Маршаковка рассказывает о детях – героях Великой Отечественной войны

8 мая 2023

Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака представляет сборник рассказов для детей 8-10 лет о подвигах юных героев, которые наравне с отцами и матерями, старшими сестрами и братьями встали в годы Великой Отечественной войны на защиту Родины.

В книге Анны Печерской «Юные герои Великой Отечественной» серии «Классная библиотека» представлены рассказы о тех, кто вместе с взрослыми приближал нашу великую Победу, – обычных мальчишках и девчонках.

Их имена:

Лёня Голиков
Марат Казей
Лара Михеенко
Валя Котик
Зина Портнова
Витя Коробков
Саша Ковалёв
Нина Куковерова
Володя Дубинин

Мы помним их имена и подвиги.
Будем помнить всегда!


Ниже вы прочитаете краткие сведения о юных участниках Великой Отечественной войны, которые отдали жизни за мирное небо. Подробнее о детстве ребят и их военных подвигах в книге:

8PR43n7aVlo.jpg


Печерская А. Н. Юные герои Великой Отечественной : рассказы : [для младшего и среднего школьного возраста] / Анна Печерская ; художник Аcкольд Акишин. – Москва : Детская и юношеская книга, 2022. – 141, [2] с. : цв. ил. – (Классная библиотека) (Герои навсегда). 6+



Лёня Голиков (17.06.1926-24.01.1943)

Рос на Новгородской земле весёлый паренёк. Учился, помогал родителям. Началась война, село оккупировали фашисты и Лёнька ушёл в партизанский отряд. Здесь он ходил в разведку и участвовал в боевых операциях. За добытые важные документы в шестнадцать лет получил звание Героя Советского Союза. Погиб смертью храбрых в неравном бою. На одной из площадей Великого Новгорода юному герою воздвигнут памятник.

Марат Казей (29.10.1929-11.05.1944)

Детство Марата прошло в небольшом белорусском городе Станьково. После прихода фашистов и гибели матери от их рук он ушёл вместе с сестрой в партизанский отряд. Был разведчиком, собирал важные сведения. В одном из боёв остался один на один с фашистами и, подпустив их ближе, подорвал себя гранатой. Марату посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, в городе Минске юному герою установлен памятник.

Лара Михеенко (1929-04.11.1943)

lara.jpg

Ленинградку Лару война встретила в деревне Калининской области, куда она приехала на лето. Молодёжь угоняли в Германию на работы, а Лара не хотела попасть в рабство. С подругами она ушла в партизанский отряд, где задачей подростков был сбор бесценных сведений, которые не могли получить взрослые.

На одном из очередных заданий попала в руки фашистов и была расстреляна. Лариса Михеенко посмертно награждена орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

Валя Котик (11.02.1930-17.02.1944)

Любознательный и ответственный Валя добился, чтобы в школу его отправили вместе со старшим братом Витей. Во время оккупации фашистами родного города Шепетовки расклеивал листовки с новостями, которые сбрасывали советские самолёты. Вскоре был принят в подпольную организацию, где был самым юным. Самым молодым он стал и в партизанском отряде. В сражении за город Изяслав был тяжело ранен и умер в госпитале. Награждён медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени и званием Героя Советского Союза.

Зина Портнова (20.02.1926-10.01.1944)

Ленинградка Зина проводила лето с младшей сестрой у бабушки, в белорусской деревне Зуи. Здесь и застала их война. Вскоре в оккупированной области была создана подпольная организация «Юные мстители» и Зина стала её членом. Подростки распространяли антифашистские листовки и газеты, наблюдали за численностью и расположением немецких солдат. Зина устроилась на работу в столовую и смогла отравить много фашистов. В партизанском отряде сёстры провели два года, выполняя различные поручения. В подпольной организации «Юные мстители» появился провокатор, и когда задержали Зину, он выдал её фашистам. На допросе Зина смогла застрелить начальника гестапо. Саму Зину схватили и после пыток расстреляли. За боевые заслуги и преданность Родине Зинаиде Портновой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Витя Коробков (04.03.1929-09.03.1944)

Житель крымской Феодосии, Витя любил рисовать. Войну встретил в «Артеке». Вернувшись домой, активно помогал подпольщикам, среди которых был отец Вити. Вскоре отцу с сыном пришлось уйти к партизанам. Наблюдая за расположением фашистов, Витя зарисовывал план-схемы, что точнее позволяло определить штаб или часовых.

Vitya.jpg

Коробковых выдал предатель, когда Витя с больным отцом вернулся в город. Юный разведчик партизанского отряда был расстрелян. Посмертно награждён медалью «За отвагу». Вите Коробкову поставлен памятник в его родной Феодосии.

Саша Ковалёв (04.01.1927-09.05.1944)

Саша остался сиротой в 10 лет, в семью его забрали тётя с мужем Николаем Петровичем, и стали заботиться, как о собственном сыне. Во время войны муж тёти, моряк, был переведён в Архангельск, вскоре Саша с тётей переехали к нему из Москвы. Окончив школу юнг, получил направление на эсминец «Громкий», затем стал учеником моториста в бригаде торпедных катеров. В одном из боёв заменил сигнальщика, спас катер и был награждён орденом Красной звезды. Александр успел принять участие в 20 боевых операциях, в последней помог спасти корабль, закрыв собой пробоину. Но в идущий на ремонт катер попала мина, находящийся в моторном отсеке Саша погиб. Посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. В посёлке Гранитном отважному моряку поставлен памятник.

Нина Куковерова (1927- конец декабря 1943)

Семья ленинградцев Куковеровых летние каникулы проводили в Ленинградской области, в селе Нечеперть. Мужчины семьи ушли на фронт, а трое детей с матерью остались в занятой фашистами деревне. С самого начала оккупации Нина стала помогать красноармейцам, попавшим в окружение. Семью Куковеровых, как подозрительную, немцы отправили под Великие Луки. Нина тайком ушла в партизанский отряд, где разносила по деревням газеты, сводки Советского информбюро, добывала разведданные. Нина погибла в декабре 1943 года, её выдал предатель. При жизни награждена медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, посмертно орденом Отечественной войны 1-й степени.

Володя Дубинин (29.08.1927-04.01.1942)

Любознательный житель города Керчи Володя любил читать, увлекался авиамоделизмом и фотографией. Но во время войны пришлось заниматься другим делом. Чем ближе подходили к городу фашисты, тем серьёзней готовились жители к партизанской войне. Партизанский отряд спустился в знаменитые керченские каменоломни, которые представляли собой целый лабиринт, и не давал ни минуты покоя фашистам. Фашисты перекрыли все выходы из каменоломен, но мальчишки из отряда выбирались на поверхность и собирали важные сведения. Наступило время, кода выбираться наверх мог только самый маленький и худенький – Володя. Так он встретил красноармейцев-десантников и узнал, что Керчь освобождена. Добраться до партизан в каменоломнях можно было, лишь разминировав путь. Помогая сапёрам, Володя подорвался на немецкой мине. Посмертно Володя Дубинин награждён орденом Красного знамени. Его именем названа улица в родном городе, поставлен памятник


Книгу Анны Печерской «Юные герои Великой Отечественной»
можно найти в зале «Читайка».

Текст сопровождён иллюстрациями Аскольда Акишина.

Комментарии (0)

Добавить комментарий