Главная задача библиотекарей – осуществлять связь поколений. Ведь библиотека – место встречи прошлого, настоящего и будущего. Библиотекари сохраняют духовность, интеллигентность и нравственность.
В прошлом профессия библиотекаря была доступна только выдающимся людям из сферы науки и искусства.
Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака предлагает вспомнить самых известных представителей библиотечного дела.
1. Каллимах из Кирены (310–240 гг. до н. э.)
Греческий поэт и учёный. Также его называют отцом библиографии.
Благодаря своему учительскому таланту, был замечен царём Птолемеем II и получил пост в Александрийской библиотеке. За более чем 20 лет работы Каллимах создал около 800 научных работ по истории и грамматике.
Также он написал уникальный труд из 120 томов, куда входили ключевые произведения греческой литературы и биографии их авторов.
2. Эратосфен (276–194 гг. до н. э.)
Греческий учёный, писатель, ученик Каллимаха.
Возглавлял Александрийскую библиотеку при царе Птолемее III, также занимался обучением детей царя – Птолемея IV и его сестры Арсинои. Был ключевой фигурой в соперничестве двух библиотек античности – Александрийской и Пергамской.
Эрастофен считается основоположником географии – он закрепил название и методику составления географической карты.
3. Ярослав Мудрый (978–1054 гг.)
Создатель первой крупной библиотеки, которая базировалась в Софийском соборе.
Также в соборе работали школы и мастерские по переводу книг.
Благодаря широким вешним связям государства послы и мастера разных стран нередко привозили книги. Писцы занимались переводом книг с разных языков, составляли «Изборники» – в них собирали отрывки заграничных книг и оригинальные сочинения.
Библиотека формировалась на протяжении четверти века. Каждая книга была настоящим произведением искусства. Для них использовались редкие пергаменты, украшались редкими, драгоценными камнями, золотом и серебром.
4. Ричард де Бери (1287–1345 гг.)
Государственный и церковный деятель.
Несколько лет проработал хранителем библиотеки при университете Оксфорда. Владел одной из лучших частных английских библиотек, занимался поиском рукописей в английских монастырях и отдавал их на перепись.
5. Нодэ Габриэль (1600–1653 гг.)
Книговед, профессор медицины.
Учился на медицинском факультете Сорбонны. Написал книгу «Советы для устройства библиотек», получившую широкую известность в Европе.
В книге были изложены советы и рекомендации по формированию библиотечного фонда, и это был первый труд с изложением требований и классификаций за всю историю существования библиотековедения.
Габриэль придерживался мнения, что в библиотеке должны присутствовать труды по всем отраслям знаний, в лучших изданиях и в лучших переводах. Собранный им книжный фонд насчитывал более 14 тысяч книг.
6. Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646–1716 гг.)
Математик, физик, изобретатель, философ, историк, юрист.
Разработал концепцию научной библиотеки, где одним из элементов была необходимость подготовки аннотированных списков литературы новых изданий, однако не получил поддержки своей инициативы.
Предложил составлять обзоры литературных произведений авторов. Он считал, что это позволит правительству лучше понимать идеи, циркулирующие в обществе, а значит, появится возможность их контроля.
7. Иоганн-Даниил Шумахер (1690–1761 гг.)
Деятель русской науки с немецкими корнями, секретарь медицинской канцелярии,
директор Петербургской библиотеки Академии наук.
Шумахер был приглашен на службу в Россию для создания библиотеки. По инициативе Петра I был отправлен за границу для ознакомления устройства библиотек в разных странах мира, а также для приобретения новых изданий.
Шумахеру предложили быть библиотекарем в Академии наук. В ней он создал публичную библиотеку с фондом научных книг, которую высоко оценивали его современники. Помимо лучшего содержания, он придавал огромное значение внешнему виду библиотеки и изучал новые способы расстановки книг.
8. Дени Дидро (1713–1784 гг.)
Писатель, философ,
иностранный почетный член Санкт-Петербургской академии наук.
Дени Дидро, заботясь о приданом своей дочери, принял решение о продаже своей библиотеки. Его друг предложил Екатерине II приобрести библиотеку. Императрица дала своё согласие, но при условии, что Дидро должен остаться в ней хранителем.
В Петербурге его приняли с особыми почестями, и поэтому он пробыл личным библиотекарем императрицы вплоть до 1774 года. Помимо этого, Дидро был советником императрицы в делах, связанных с живописью, и помог положить начало коллекции Эрмитажа.
9. Харитон Андреевич Чеботарев (1746–1815 гг.)
Первый избранный ректор Московского Университета, профессор истории.
Обучаясь на последнем курсе университета, Харитон Андреевич помогал в библиотеке и вскоре стал хранителем фондов. По окончании учёбы занимался преподавательской деятельностью, но не забыл про библиотеку. Впоследствии стал заведующим. К моменту становления ректором Московского университета имел стаж библиотечной работы 37 лет.
Создал труд «Слово о способах и путях, ведущих к просвещению», в которых давал рекомендации по подбору книг для учащихся.
10. Иоганн Вольфганг Гёте (1749–1832 гг.)
Поэт, учёный и мыслитель.
В ведении Гёте находилась Веймарская библиотека, которую он тщательно комплектовал. Изучал устройство библиотек и фондов других городов. Создал учёт фондов, завёл инвентарную книгу новых поступлений, установил новые правила пользования библиотекой.
Дал распоряжение о разработке карточных каталогов рукописей, книг, биографий, гравюр и т.д. Предложил ввести заочный абонемент для известных ученых из Иенской университетской библиотеки. Обязательным условием было прохождение обучения для всех новых работников.
За всё время руководства библиотекой он увеличил книжный фонд в два раза, благодаря чему объем фонда составил 122 тысячи томов.
11. Николай Иванович Лобачевский (1972–1856 гг.)
Математик, деятель университетского образования и народного просвещения.
В 1827 году Лобачевского назначили ректором Казанского университета. При этой должности он внёс огромный вклад в развитие библиотеки в части физико-математического направления.
На посту ректора он проработал 20 лет, совмещая его с руководством библиотекой. Он лично занимался подбором и закупкой литературы. Успешно реорганизовал систему комплектования, следил за сохранностью фондов, а также уделял внимание строительству нового здания исключительно для библиотеки. Под его руководством библиотека стала публичной.
12. Карл Максимович Бэр (1792–1876 гг.)
Учёный, ботаник, зоолог.
В 1835 Бэра назначили директором Иностранного отделения академической библиотеки, где проработал более 25 лет, проведя серьёзную работу в части организации и учёта. В результате он предложил новые правила пользования библиотекой, акцентируя внимание на более продолжительном режиме работы.
При Бэре фонды библиотеки формировались в соответствии с уровнем развития точных естественных и гуманитарных наук. Эту схему использовали для шифрования и расстановки иностранной литературы вплоть до 1929 года.
На сегодняшний момент фонд является частью основного иностранного фонда Библиотеки Российской академии наук и носит название Бюровский фонд. Он является действующим, и им активно пользуются в наши дни.
13. Александр Филиппович Смирдин (1795–1857 гг.)
Издатель и библиограф.
Начал работать в книжных лавках с 13 лет, со временем получил должность управляющего магазином В. А. Плавильщикова. С 1825 года стал владельцем магазина и библиотеки.
Смирдинская книжная лавка и библиотека были главным «литературным салоном», которую посещали известные русские литераторы. Здесь всегда царила творческая обстановка, и ежедневно обсуждались вопросы литературной жизни в стране.
Смирдинская библиотека внесла большой вклад в русскую культуру во многом благодаря печатному каталогу «Роспись российским книгам для чтения из библиотеки А. Смирдина». В наши дни этот каталог является ценным справочным материалом по истории русской книги XVIII-XIX вв.
14. Модест Андреевич Корф (1800–1876 гг.)
Директор Императорской публичной библиотеки.
Более 10 лет Корф занимал должность директора Императорской публичной библиотеки. За время работы у него получилось сделать её одним из лучших учреждений России и Европы.
Он установил график работы библиотеки с 10 часов утра до 9 часов вечера, когда европейские библиотеки работали всего по 4-5 часов в день.
В то время Императорская публичная библиотека была единственной бесплатной библиотекой в Петербурге. Посетить её могли все желающие, за исключением некоторых социальных групп.
По запросам читателей, в библиотеке создали обширные списки литературы, установили справочные столы. Благодаря Корфу в библиотеке формировали книжный фонд, стали выделятся средства на покупку книг.
Был создан ресурс для пополнения фондов библиотеки: он учредил звание почетных членов и почетных корреспондентов библиотеки, и те, кто удостаивался этого звания, помогали пополнять библиотеку редкими изданиями. За время на должности директора объём Императорской публичной библиотеки вырос до 1 миллиона томов.
Комментарии (0)