13 июля отмечается Международный день головоломки. Головоломка – сложная задача, её решение требует сообразительности, ловкости, координации и точного расчёта. Национальная детская библиотека Республики Коми им. С. Я. Маршака знакомит с историей праздника и напоминает о полезных игрушках, которые у многих есть дома.
Дата выбрана не случайно, именно 13 июля 1944 года, родился автор популярной головоломки Эрно Рубик.
Идея создания кубика возникла у венгерского архитектора Эрно Рубика в 1974 году. Он тогда преподавал промышленный дизайн интерьера и архитектуру в академии Прикладного искусства Будапешта и, пытаясь объяснить студентам основные понятия математической теории групп, придумал наглядное пособие. Кстати, даже сам автор сначала не знал, как собрать кубик и в первый раз занимался сборкой в течение месяца. Сборка кубика – решение непростой задачи по комбинаторике.
Мы все знаем кубик Рубика, но оказывается, что венгерский архитектор и преподаватель является автором и знакомой змейки, и малоизвестного шара Рубика (иначе сфера Рубика или Рубик 360), который он придумал в 2009 году.
Калейдоскоп – оптический прибор, в основе действия которого лежит принцип отражения света от плоских зеркал, образующих между собой угол. Внутри цилиндрической трубки, расположены три зеркальные пластины, обращенные отражающими поверхностями друг к другу.
Калейдоскоп изобретён был в Англии в 1816 г. и через год-полтора проник в Россию, где был встречен с восхищением. Затейливые узоры можно рассматривать бесконечно и попробовать перенести их на бумагу.
Пружинка-слинки
В 1943 году американский инженер-кораблестроитель Ричард Джеймс экспериментировал с пружинами и однажды пружина, упавшая с полки, развернулась перед ним. Он взял её домой, чтобы поиграли дети. С этого момента и начинается слинки-бум. Название слинки произошло от шведского «раскручиваться, скользить».
Слинки может спускаться по ступенькам лестницы или по наклонной плоскости. Достаточно установить её на краю ступеньки в вертикальном положении и подтолкнуть к низу, и она зашагает. Когда вся пружинка «перетечёт» на нижнюю ступеньку, верхний конец, описав дугу, перешагнёт на следующую ступеньку и т. д.
Йо-йо – очень древняя игрушка, которая состоит из двух катушек соединенных осью, с прикреплённой к ней петелькой верёвкой. Никто не скажет точно, где и когда было придумано йо-йо (иначе «чертик на веревочке») – в Греции, Египте или на Филиппинах. Игрушка помогает развивать координацию и ловкость. Работает она по принципу маятника Максвелла и гироскопа.
Кроме рассмотренных, есть множество других головоломок: пазлы, пятнашки, ребусы, кроссворды, загадки и многие другие игры, которые позволяют весело и с пользой провести время.
Для коллег специалисты ГБУ РК НДБ предлагают методико-библиографические рекомендации к проведению мероприятия «Научные игрушки».
Книги, в которых можно прочитать об этих и других головоломках:
- Клюка В. Кубик Рубика // Клюка Валерий. Энциклопедия механизмов, или Как устроено все вокруг / Валерий Клюка, Сергей Шейбут. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2016. – С. 64–66.
- Макеев С. Л. Вечные друзья : игрушки от А до Я / Сергей Макеев, Татьяна Макеева. – Москва : Даръ, 2018. – 152, [4] с. : ил., цв. ил. – 978-5-485-00591-7.
- Макеев С. Л. Под семейным абажуром : домашние игры и развлечения от А до Я / Сергей Макеев, Татьяна Макеева. – Москва : Даръ, 2020. – 153, [3] с. : ил., цв. ил. – 978-5-485-00611-2.
- Перельман Я. И. Занимательная физика и механика : [для среднего школьного возраста] / Яков Перельман ; [художник Юрий Станишевский]. – Москва : Аванта : АСТ, 2019. – 237, [3] с. : ил. – (Простая наука для детей). – 978-5-17-098897-6.
Комментарии (0)