В рубрике «Блокнот краеведа» Национальная детская библиотека им. С.Я. Маршака даёт ответы на интересные вопросы из области истории, культуры, географии и природы Республики Коми.
Первый вопрос был таким: «На территории Республики Коми по сей день находят так называемые «чёртовы пальцы». Что это такое?». ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ узнаете здесь.
Второй вопрос: «При лечении различных болезней в медицине часто используют целебные грязи и сапропелевый (то есть образовавшийся из останков водной растительности и живности, планктона) ил. На дне каких озёр Коми края они были обнаружены?». ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ узнаете здесь.
Третий вопрос: «Какой живой организм – самый большой на нашей планете – живёт в лесах Республики Коми?». ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ узнаете здесь.
Четвёртый вопрос: «Что в Коми называют «южными воротами»?». ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ узнаете здесь.
Пятый вопрос: «Что является обязательным элементом коми национального костюма?». ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ узнаете здесь.
Шестой вопрос: Какой зверь в лесах Республики Коми считается самым хитрым и коварным? ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ узнаете здесь.
Седьмой вопрос: «Какую ягоду на Севере прозвали «царской ягодой»?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ
Морошка
На болоте уродилась,
В мягкой травке притаилась.
Желтенькая брошка –
Ягодка... (Морошка)
Морошка (по-коми «мырпом») является одновременно названием растения и его плодов. Считается, что своё название ягода получила от слова «морозска», то есть цветущая на морозе, во время весенних заморозков. Встречается на сфагновых болотах, заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах. Распространена по всей территории Республики Коми.
Морошка – травянистое или полукустарниковое растение высотой до 30 сантиметров, с ползучим корневищем. Ягоды, как правило, легко найти, они растут на вертикальных стеблях, каждый стебелек может похвастаться только одной ягодкой. Растения начинают цвести в июне, и ягоды, как правило, созревают в июле. Сначала ягоды красные, но по мере созревания они становятся красивого золотисто-желтого цвета. Сезон очень короткий, часто заканчивается к середине августа. Когда ягоды поспевают, они становятся мягче, слаще и сочнее. Нельзя удержаться, чтобы не попробовать их во время сбора.
Издревле в России морошку – и моченую, и свежую – подавали к царскому столу. Поэтому её называют царской ягодой. А ещё – болотным янтарем, северным апельсином. В сравнении, например, с настоящим апельсином морошка содержит витамина C больше в разы. Северяне варят из нее полезные и вкусные компоты, варенье, кисели.
Морошка – кладезь полезных, целебных свойств. Её используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, как противолихорадочное средство. Северные народы издавна употребляли эту ягоду против цинги, а листья использовались как перевязочный и кровоостанавливающий материал.
Комментарии (0)