Блокнот краеведа: Вопрос № 7

28 июля 2023

В рубрике «Блокнот краеведа» Национальная детская библиотека им. С.Я. Маршака даёт ответы на интересные вопросы из области истории, культуры, географии и природы Республики Коми.

Первый вопрос был таким: «На территории Республики Коми по сей день находят так называемые «чёртовы пальцы». Что это такое?». ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ узнаете здесь.

Второй вопрос: «При лечении различных болезней в медицине часто используют целебные грязи и сапропелевый (то есть образовавшийся из останков водной растительности и живности, планктона) ил. На дне каких озёр Коми края они были обнаружены?». ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ узнаете здесь.

Третий вопрос: «Какой живой организм – самый большой на нашей планете – живёт в лесах Республики Коми?». ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ узнаете здесь.

Четвёртый вопрос: «Что в Коми называют «южными воротами»?». ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ узнаете здесь.

Пятый вопрос: «Что является обязательным элементом коми национального костюма?». ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ узнаете здесь.

Шестой вопрос: Какой зверь в лесах Республики Коми считается самым хитрым и коварным? ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ узнаете здесь.

Седьмой вопрос: «Какую ягоду на Севере прозвали «царской ягодой»?


ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Морошка

На болоте уродилась,
В мягкой травке притаилась.
Желтенькая брошка –
Ягодка... (Морошка)

Морошка (по-коми «мырпом») является одновременно названием растения и его плодов. Считается, что своё название ягода получила от слова «морозска», то есть цветущая на морозе, во время весенних заморозков. Встречается на сфагновых болотах, заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах. Распространена по всей территории Республики Коми.

morschka_1.png

Морошка – травянистое или полукустарниковое растение высотой до 30 сантиметров, с ползучим корневищем. Ягоды, как правило, легко найти, они растут на вертикальных стеблях, каждый стебелек может похвастаться только одной ягодкой. Растения начинают цвести в июне, и ягоды, как правило, созревают в июле. Сначала ягоды красные, но по мере созревания они становятся красивого золотисто-желтого цвета. Сезон очень короткий, часто заканчивается к середине августа. Когда ягоды поспевают, они становятся мягче, слаще и сочнее. Нельзя удержаться, чтобы не попробовать их во время сбора.

Издревле в России морошку – и моченую, и свежую – подавали к царскому столу. Поэтому её называют царской ягодой. А ещё – болотным янтарем, северным апельсином. В сравнении, например, с настоящим апельсином морошка содержит витамина C больше в разы. Северяне варят из нее полезные и вкусные компоты, варенье, кисели.

Морошка – кладезь полезных, целебных свойств. Её используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, как противолихорадочное средство. Северные народы издавна употребляли эту ягоду против цинги, а листья использовались как перевязочный и кровоостанавливающий материал.

Источники:
Болотная азбука : материалы в помощь учителю / сост. М.В. Гецен и др. – Сыктывкар, 2010. – 48 с.
Мельникова Н. Ягоды для космонавтов / Н. Мальникова // Удивительная республика Коми / ред.-сост. Н. Мельникова.
– Сыктывкар, 2016. – С. 56-57.

Комментарии (0)

Добавить комментарий