Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака вспоминает поэта, прозаика, драматурга, журналиста Николая Александровича Щукина. 2 августа ему исполнилось бы 90 лет.
Щукин Николай Александрович родился в 1933 году в деревне Лыаты Усть-Вымского района Коми АССР. В 1937 году семья переехала в Сыктывкар. Отец погиб на войне. Мать воспитывала двоих детей одна. После окончания семилетки с 1948 по 1950 год Николай Щукин учился в ремесленном училище. Работал кочегаром на пароходах и на электростанции Вычегодской судоверфи. Работая машинистом, одновременно учился в вечерней школе. В 1964 году поступил в Литературный институт имени. А.М. Горького, проучился три курса. Затем окончил высшую партийную школу. Заочно учился и закончил Ленинградскую ВПШ (отделение журналистики). |
Ещё в ремесленном училище Николай Щукин начал сочинять стихи. Позже занимался переводами на коми язык произведений В. Маяковского, А. Пушкина, Н. Некрасова. Во время службы в армии писал стихи, очерки.
Первое стихотворение было напечатано в журнале «Войвыв кодзув» (Северная звезда) в 1958 году, а в 1965-ом свет увидел сборник его стихов «Ме радейта» (Я люблю), выпущенный Коми книжным издательством.
С 1964 года Николай Александрович работал литературным консультантом Союза писателей республики, корреспондентом и редактором республиканского радио, с 1978 года работал в журналах «Чушканзі», «Войвыв кодзув», «Би кинь».
Щукин много писал для детей. Его стихи печатались в журналах «Мурзилка», «Би кинь» (Искорка), «Детская литература», «Молот» (на удмуртском языке), «Войвыв кодзув» (Северная звезда), вошли в учебники коми литературы для начальных классов.
В 1985 году отдельной книгой вышла сказка в стихах «Нагай лэбач» (Птица Нагай), в основе которой лежит народная сказка. В сказке идёт борьба между кузнецом Иваном и Лешим. Сильный и смелый кузнец не в силах один справиться с Лешим. Ему помогают птица Нагай и девушка Маша, ещё в детстве попавшая в плен к Лешему. Автор в своём произведении по-иному, чем в народной сказке, строит сюжет. Он не стремиться копировать готовые фольклорные образы, элементы и мотивы. Поэт призывает людей жить в мире и согласии, и тогда крепкая дружба победит любое зло. |
В 1991 году вышла книга для детей «Азбукаа нӧдкывъяс» (Азбука с загадками). В ней для каждой буквы создано четверостишие-загадка. В 2012 году книга была переиздана.
В 1993 году Коми книжное издательство выпустило книгу Николая Щукина «Зарни сюра кӧр» (Олень с золотыми рогами), в которую кроме легенды о золоторогом олене вошли стихи, загадки и рассказ. Красивая легенда об олене с золотыми рогами повествует о свободе, верности любимой девушке, о победе добра, справедливости, любви над злом. Золотой олень – это символ свободы, мечты всех обездоленных людей, и поэтому его не могут поймать богатые купцы. Олень прибегает к бедному оленеводу Якову, работающему у купцов, и помогает ему и всем угнетённым обрести свободу. |
В 1997 году в Сыктывкаре вышла книга Щукина «Чужан муӧй-мамӧй» (Родимая земля-матушка). В свои стихи и рассказы, вошедшие в книгу, писатель вложил любовь к родному Коми краю и его жителям.
В 2013 году увидела свет книга «Шондіа асыв» (Солнечное утро), куда вошли весёлые стихи, рассказы и загадки для детей.
Николай Щукин часто встречался со школьниками. Его считали одним из самых веселых, юморных детских писателей республики. На встречах Николай Александрович не только читал стихи, но и много шутил, пел ребятам песни.
Член Союза писателей России, заслуженный работник Республики Коми, Николай Александрович Щукин ушёл из жизни на 89-м году. Литературное наследие писателя живо и любимо в Республике Коми и за её пределами. Сказки в стихах Николая Щукина «Нагай-лэбач» (Птица Нагай), «Зарни сюра кӧр» (Олень с золотыми рогами) и «Нёрымӧ дядьӧ» много лет подряд идут на сцене Национального музыкально-драматического театра. Произведения поэта переведены на русский, марийский, удмуртский, финский, болгарский и другие языки, читатели всех возрастов любят и знают его книги.
Комментарии (0)