Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака и экоцентр «Филин» рассказывают о том, какие ягоды и грибы можно собирать в лесу.
Уже август, а это значит, что в лесу полно грибов и ягод. Но не все из них можно класть в свою корзину, даже если они очень похожи на белый гриб или опята. «Филин» решил разобраться в том, как же отличить ложные грибы от настоящих.
В первую очередь, нужно обращать внимание на внешний вид гриба. Так, например, белый гриб чаще всего имеет тёмную округлую шляпку и светлую ножку, а его ядовитый собрат – сатанинский гриб, тоже относящийся к боровикам, имеет ярко-красную ножку, переходящую в жёлтый цвет, а шляпка взрослого гриба чаще всего плоская. Трубчатый слой сатанинского гриба, в отличие от белого, красноватого цвета и синеет при надавливании.
Некоторые грибы очень похожи друг на друга внешне, но могут отличаться при срезе ножки. Например, ножка настоящей лисички широкая и полая внутри, с ярким фруктовым или древесным запахам при разрезе. А ножка ложной лисички тонкая и с неприятным запахом при разрезе. Подосиновик настоящий также можно отличить от ложного при срезе ножки. У настоящего мякоть посинеет или потемнеет, а у ложного она станет красной или розовой.
Несмотря на то, что при тихой охоте нам встречаются как съедобные, так и ядовитые грибы, несъедобные не стоит ломать и топтать, так как лес – это не просто место для сбора грибов и ягод, это целая экосистема с разными обитателями. И то, что может быть ядовитым для людей, может быть вполне съедобным для животных.
– Лучше всего при сборе грибов ориентироваться на знакомые виды, если вы не уверены в съедобности найденного экземпляра, лучше оставьте его в лесу, – объясняет методист «Филина» Наталья Филимонова.
В экоцентре собрана различная литература, в которой представлены виды съедобных грибов и рассказаны способы их отличить от несъедобных собратьев.
Ждём вас в «Филине» и в Маршаковке.
Комментарии (0)