Северные ягоды

11 августа 2023

Краеведы Национальной детской библиотеки Республики Коми имени С.Я. Маршака рассказывают, как узнать северные ягоды и предлагают сыграть в игру «Ягодная прогулка».

С незапамятных времён люди собирают ягоды. Это не только вкусная и полезная еда. Ягодами человек научился лечиться от самых разных болезней. Название одной из них мы зашифровали в кроссворде. Её называют лучшей ягодой на свете. Она очень редкая. Места, где эта ягода растёт, держат в секрете и никому не рассказывают. По виду похожа сразу на несколько ягод: малину, ежевику и морошку. Спелые ягоды имеют необычный цвет – бордовый или пурпурный, с сизоватым налётом. Отгадав кроссворд, вы получите название ягоды. Выполнить задания поможет наш рассказ о лесных лакомствах.

Snimok.PNG

Земляника – вкус лета. Землянику коми народ называет «вӧрса оз» (лесная земляника). Первые ягоды краснеют уже к концу июня. Земляника размножается очень хитро. Она выпускает длинные усы, в узлах которых образуются зачатки молодых растений. Усы вьются и пускают корни, как только находят на земле подходящее место. Поэтому в лесах, где много солнечных полянок и лужаек, много земляники. А как полезна земляника! Железа, которое входит в состав крови человека, у земляники в четыре раза больше, чем в ананасе, винограде и яблоке. Ещё она содержит фосфор, белки, сахар и множество витаминов. Народные целители давно подметили лечебные свойства этой вкусной ягоды. В старину подметили, что земляника действует, как успокоительное средство, очень полезна для сердца и от боли в суставах.

zemlyanika.png

Морошка, по коми «мырпом» – «царская ягода». А ещё говорят, что морошка – это золото торфяников. С этим можно соглашаешься, если увидишь, как переливаются на солнце её спелые ягоды. Кажется, будто по земле кто-то рассыпал золото. Распространена эта ягода в болотистых северных регионах России. Вкус у морошки специфический: будто ягода напилась ароматом болот и дикой природы. Её используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, как противолихорадочное средство.

moroschka_1.png

Черника – хороша эта ягода! Коми название ягоды «чӧд». Стебли её кустиков тянутся вверх. А по стеблям в разные стороны расходятся маленькие зелёные листики. Рядом с ними – чёрные ягоды-горошины. Только что сорванная черника кажется синеватой из-за тонкого воскового налёта, который защищает ягоды от высыхания и стирается, когда ты берёшь их в руки. Вот почему, когда мы едим чернику, губы синие, языки фиолетовые, а зубы чёрные. Не перечесть целебных свойств черники. Всем известно, что она полезна для глаз. А ещё черника – лучшее средство от расстройства желудка и для лечения диабета.

chernika.png

Голубика – это хитрая ягода. Её на первый взгляд можно спутать с черникой. Только плоды у неё обычно крупнее, чем у черники, и другой формы – не круглые, а более вытянутые, похожие на каплю. И цвет другой, более светлый. Снизу на ягодах голубики виден узор в форме звёздочки. Коми название ягоды – «чӧдлач». А растёт она там, где много влаги. Эту ягоду нельзя есть в больших количествах, так как может закружиться голова или заболеть живот.

0.jpg golubika1.png

Брусника, «пув» по-коми – красное золото лесов. Эта ягода больше всего любит сосновые и еловые леса. Особенно крупные ягоды вырастают на кочках и гнилых пнях. Они заряжаются солнечным светом, а старый пень даёт им питательные вещества. Настои и отвары из брусничных листьев лечат многие болезни. У брусники есть одна особенность – в ней содержатся природные консерванты, поэтому она очень хорошо хранится. Положите её в банку, залейте холодной водой, и у вас получится мочёная брусника.

brusnika.png

Клюква – полезное лакомство, растёт в болотах. Красные шарики клюквы на зелёных мшистых кочках – красота да и только! Стебелёк у неё тоненький, как нитка. Сорвёшь ягоду, а он следом потянется. Брусника и клюква родственники. Но брусника поспевает раньше, а клюкву собирают осенью, когда она станет рубиновой и сладости наберёт. А самая сладкая клюковка та, что под снегом перезимовала. В народе клюкву называют «журавихой». Коми название клюквы «турипув», что в переводе означает «журавлиная ягода». Это потому, что журавли её очень любят. Клюква просто необходима для растущего организма. В ней витамины и целебные вещества, укрепляющие здоровье.

klyukva.png

Малина – лета середина. Коми название ягоды – «ӧмидз». Лесная малина предпочитает более плодородные участки леса, с почвами, богатыми азотом. Поэтому её не встретишь в сухом сосновом бору. И на заболоченных участках леса она тоже не растёт. А вот в лесах елово-лиственных, широколиственных почвенные условия для малинника идеальны. Но малине лесной требуется ещё и хорошая освещённость. Поэтому заросли малины обычны на опушках, полянах, по обочинам лесных дорог, в осветлённых лесах. Малиновое варенье и сушёные плоды малины – признанное средство от простуды. Чай с малиновым вареньем, настои сухих плодов малины обладают жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным действием.

malina.png

Костяника – северный гранат. По сладко-кислому немного вяжущему вкусу она действительно похожа на гранат. Ягоды у неё красные, гранатово-алые. Своё название она получила за крупные косточки внутри. Коми название костяники – «намыр». А внешне костяника похожа на малину. Её очень много в лесу и на лугу, особенно там, где почва каменистая, поэтому одно из её названий «малина каменистая». Интересно, что растение может предсказывать погоду. Если будет жарко, листики слегка сворачиваются в неполную трубочку. Перед дождём они распрямляются, выглядят свежими и бодрыми. Эту ягоду почти никто не собирает. У северного граната огромная насыщенность ценными лечебными веществами.

kostyanika.png kostyanika2.png

Шиповник – «дикая роза». Так его прозвали в народе, потому что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу. Коми названия ягоды – «лежнӧг, жельнӧг». Плоды у шиповника оранжевые, пурпурные или красные. Шиповник несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.

OubntgSubA0.jpg

Жимолость — желанная северянка. Коми народ называет эту ягоду «ыжман, ыжнёнь». В естественной природе растёт по склонам гор на известняковых выходах, по оврагам, легко уживается в смешанных кустарниках. Её не пугают торфяники, влажные хвойные и широколиственные леса. Ягоды жимолости кисло-сладкие с горчинкой. Жимолость уникальна своими лечебными свойствами. Плоды съедобной жимолости содержат до 85% витамина С, самого необходимого на севере.

59pjsKUJ4gA.jpg


Источники:
Пемӧс, быдмӧг да тшак серпаса комиа-роча экологическoй кывчукoр [Текст] = Иллюстрированный коми-русский экологический словарь животных, растений и грибов / Министерство национальной политики Республики Коми ; лӧсьӧдiс В. И. Шомысов ; серпасалiс Д. М. Лужиков. - Сыктывкар : Кола, 2010. - 226, [2] с. : серпас.
Удивительная Республика Коми / [ред.-сост. Н. В. Мельникова ; авт. колл. Н. В. Мельникова, П. Ф. Лимеров, Н. Л. Герасименко и др.]. - Сыктывкар : Коми республиканская типография, 2016. - 143, [13] с. : цв. ил., карты.
Махотин Сергей Анатольевич. Прогулки по лесу : [познавательные рассказы о животных, птицах и насекомых, деревьях и цветах, грибах и ягодах, о Бабе-яге, леших и русалках : для чтения взрослыми детям] / Сергей Махотин ; [худож. Юрий Арсенюк и др.]. - М. : Белый Город : Даръ, 2007. - 142, [1] с. с. : ил., цв. ил., портр. - (Моя первая книга).
Каста Стефан (1949-). Софи в мире ягод : [для младшего и среднего школьного возраста] / Стефан Каста, Бу Мосберг [иллюстратор] ; перевод со шведского Ирины Матыциной. - Москва : Белая ворона, 2016. - 50 с. : цв. ил.

Комментарии (0)

Добавить комментарий