В рубрике «Блокнот краеведа» Национальная детская библиотека им. С.Я. Маршака даёт ответы на интересные вопросы из области истории, культуры, географии и природы Республики Коми.
Первый вопрос был таким: «На территории Республики Коми по сей день находят так называемые «чёртовы пальцы». Что это такое?». ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ узнаете здесь.
Второй вопрос: «При лечении различных болезней в медицине часто используют целебные грязи и сапропелевый (то есть образовавшийся из останков водной растительности и живности, планктона) ил. На дне каких озёр Коми края они были обнаружены?». ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ узнаете здесь.
Третий вопрос: «Какой живой организм – самый большой на нашей планете – живёт в лесах Республики Коми?». ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ узнаете здесь.
Четвёртый вопрос: «Что в Коми называют «южными воротами»?». ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ узнаете здесь.
Пятый вопрос: «Что является обязательным элементом коми национального костюма?». ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ узнаете здесь.
Шестой вопрос: Какой зверь в лесах Республики Коми считается самым хитрым и коварным? ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ узнаете здесь.
Седьмой вопрос: «Какую ягоду на Севере прозвали «царской ягодой»? ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ узнаете здесь.
Восьмой вопрос: «В составе каких губерний была территория нашей республики в начале XX века?»
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ
В составе Вологодской, Архангельской,
Пермской, Вятской губерний.
Территория, на которой испокон веков живёт коми народ, и которая теперь входит в состав Республики Коми, в начале XX века была разделена между четырьмя губерниями. Большая часть территории входила в Вологодскую губернию, остальная территория – в Архангельскую, Пермскую и Вятскую.
В 1917-1918 годах идеи об объединении всех коми в границах одного административно-территориального образования выдвигали уроженцы Коми края учёный П.А. Сорокин, депутат Государственной Думы Д.Я. Попов и другие коми политики и деятели культуры.
22 августа 1921 года был подписан декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (высшего органа власти Советской России) «Об автономной области Коми (Зырян)» в составе РСФСР с центром в Усть-Сысольске.
Впервые в истории почти вся земля, на которой традиционно проживали коми-зыряне, была объединена в рамках одной административно-территориальной единицы. Границы Коми автономной области отличались от привычного для нас «силуэта» современной Республики Коми.
В её составе не было нынешнего Усть-Цилемского района (он вошёл в состав Коми области в 1929 году). Зато до 1929 года территория Коми АО на севере простиралась до побережья Северного Ледовитого океана (от устья Печоры до Уральских гор); потом эти земли стали принадлежать Ненецкому округу. А верховья Печоры (Усть-Унья ныне Троицко-Печорского района и другие селения) вошли в состав Коми только в 1949 году.
5 декабря 1936 года область была преобразована в Коми АССР, автономную советскую социалистическую республику.
23 ноября 1990 Коми АССР преобразована в Коми ССР, советскую социалистическую республику, а 26 мая 1992 года – в Республику Коми. Она напрямую входит в состав Российской Федерации.
17 февраля 1994 года была принята Конституция Республики Коми, а в июне этого же года были утверждены государственные символы Республики Коми – герб, флаг и гимн, государственные языки – коми и русский.
Комментарии (0)