27 августа исполняется 95 лет со дня рождения народного писателя Республики Коми Ивана Григорьевича Торопова (1928-2011). Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака рассказывает о творчестве писателя.
Иван Торопов родился 1928 года в селе Койгородок. Детство и юность будущего литератора пришлись на самые трудные этапы в жизни страны – коллективизацию, Отечественную войну, первую послевоенную пятилетку. Иван рано остался сиротой: отец, Григорий Кириллович, погиб на фронте в Великую Отечественную войну, мама, Мария Александровна, умерла в 1945 году. Двенадцатилетним он остался старшим в семье из четырёх детей.
В 1942 году он с отличием окончил школу-семилетку. Но от продолжения учёбы пришлось отказаться: семья голодала, и Иван, как старший из сыновей, принял решение пойти работать. Осенью 1942 года он был принят в Кажимский леспромхоз, но после смерти матери вернулся в родное село.
После окончания семилетней школы работал статистиком, десятником и мастером лесопункта, а также колхозником, сплавщиком и лесорубом-сезонником. Служил в рядах Советской Армии радистом-пулемётчиком в танковых войсках.
С 1953 года Иван Торопов работал журналистом Коми радиокомитета. С 1966 года более 20 лет был литературным сотрудником и редактором журнала «Войвыв кодзув». Как и многие его сверстники, сочетал работу с учёбой: окончил вечернюю школу, получив среднее образование, затем в 1969 году – заочно – Литературный институт им. М. Горького.
Писатель вёл большую работу с начинающими авторами. Представлял Союз писателей Коми на IV и V съездах писателей РСФСР.
Особенностью творчества Ивана Торопова, как и многих его писателей-современников, стал подчёркнутый автобиографизм, стремление выразить в обстоятельствах жизни героев величайшие испытания, которые выпали на долю его поколения.
Первые опубликованные произведения тесно связаны с его журналистской деятельностью и написаны в традициях советского производственного очерка. В начале творческого пути автор создаёт образы молодых рабочих. Дебют состоялся в 1962 году на страницах журнала «Войвыв кодзув», где вышло его первое крупное произведение – повесть «Ныв локтiс пармаö» (Девушка пришла в парму). В 1964 году повесть вышла отдельным изданием и стала первой книгой писателя. Позднее Торопов внёс в текст значительные изменения, и в 2003 году она вышла под заглавием «Муным нималӧ пармаӧн» (Земля зовётся пармою).
В 1966-1977 годы Торопов работал над своей главной книгой «Вам жить дальше». Этот цикл рассказов и повестей о деревенском подростке Феде Мелехине. Это история не одного героя, а целого поколения, на котором держалась, чьими руками строилась жизнь в коми деревне в военные и послевоенные годы. Повести и рассказы «мелехинского» цикла: «Пшённая каша», «Шуркин бульон», «Где ты, город?», «Скоро шестнадцать», «Вам жить дальше», «Ну-у, залетные!», «Прощай, мушкетёр» принесли автору всесоюзную известность.
«Мелехинский» цикл явился для писателя опытом работы в большом жанре, и в 1974 году вышел в свет его первый роман «Чужин кӧ мортӧн» (Коль родился человеком).
В 1974 году произведения Торопова «Осенняя песня», «Глухариный выступ», «Быстроногий» были удостоены премии ВЦСПС и Союза писателей СССР. Его произведения переведены на языки народов СССР и иностранные языки.
И. Г. Торопов – заслуженный работник культуры Коми АССР (1978), лауреат Государственной премии Коми АССР им. И. Куратова (1972), лауреат Государственной премии РСФСР им. М. Горького (1984). Награждён орденами «Знак почета», «Дружбы народов», «За заслуги перед Отечеством» (2010). С 1995 года - народный писатель Республики Коми.
Жил в городе Сыктывкаре. Скончался 21 апреля 2011 года.
В родном селе писателя действует Дом-музей народного писателя Республики Коми Ивана Григорьевича Торопова.
Комментарии (0)