Книга Юрия Кузнецова «О чём молчали амфибии» в подарок библиотеке

13 сентября 2023

Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака получила в подарок книгу Юрия Кузнецова с автографом автора.

7.jpg

Кузнецов Юрий. О чём молчали амфибии : Сказочные повести. / Ю.Н. Кузнецов. - Ярославль : ИПК «Индиго», 2015. - 176 с.

Одной из самых любимых книг многих поколений российских детей до сих пор является сказочный цикл о Волшебной стране Александра Мелентьевича Волкова. Напомним, что после публикации первой части «Волшебника Изумрудного города», уступив многочисленным просьбам читателей, Александр Волков написал ещё шесть книг-продолжений о приключениях Элли и её друзей в Волшебной стране.

6.jpg

Волков Александр. Тайна заброшенного замка / А.М. Волков. - Москва : МАХАОН/
Азбука-Аттикус, 2021. - 256 с.
Волков Александр. Урфин Джюс и его деревянные солдаты / А.М. Волков. - Москва : МАХАОН/
Азбука-Аттикус, 2022. - 288 с.
Волков Александр. Волшебник Изумрудного города / А.М. Волков. - Москва : #эксмодетство : Эксмо, 2022. - 288 с.
Волков Александр. Желтый туман / А.М. Волков. - Москва : МАХАОН/
Азбука-Аттикус, 2021. - 304 с.

Шестая и последняя книга-продолжение «Волшебника Изумрудного города» − «Тайна заброшенного замка» − была написана в 1976 году, а опубликована уже после смерти писателя. И, конечно, прочитав эту книгу, юные читатели, так же, как и их дедушки и бабушки, написали письма автору с просьбой написать продолжение полюбившейся истории. Письма, адресованные Александру Волкову попадали к художнику-иллюстратору Леониду Владимирскому, более двадцати лет крепко дружившему с писателем и проиллюстрировавшему все книги сказочного цикла. Леонид Владимирский замечательный художник, но вот писать книги, к великому своему сожалению так и не стал.

Детский писатель Юрий Николаевич Кузнецов* в 1992 году опубликовал в ярославском издательстве «Нюанс» четыре повести-продолжения сказок Александра Волкова: «Изумрудный дождь», «Жемчужина Халиотиса», «Привидение из Элминга», «Пленники кораллового рифа», вышедшего под одной обложкой в сборнике «Изумрудный дождь». Повести рассказывают о приключениях сына Элли – Криса Талла и его двойника из России Кости Талкова и открывают читателям целую систему планет и параллельных миров, включающей в себя «Волшебный мир» Александра Волкова. Читателям предстоит узнать историю планеты Рамерии и открыть тайну волшебного туннеля, связывающим Землю и Рамерию, а ещё разгадать загадку появления на Земле Гуррикаппа – основателя Волшебной страны, её жителей и обитателей.

Сборник «Изумрудный дождь» пользуется необычайной популярностью у читателей Маршаковки, и вот теперь у нас появилось долгожданное продолжение сказочного цикла, да ещё и с автографом Юрия Кузнецова!

Новый сборник включает в себя две повести «О чём молчали амфибии» и «Два кольца и медвежья лапа».

2.jpg

Кузнецов Юрий. О чём молчали амфибии : Сказочные повести. / Ю.Н. Кузнецов. - Ярославль : ИПК «Индиго», 2015. - 176 с.
Кузнецов Юрий. Изумрудный дождь : повести / Ю.Н. Кузнецов. - Ярославль :
Нюанс, 1992. - 432 с.

Книги Юрия Кузнецова ждут вас в Маршаковке. Читайте с удовольствием!


*Ниже мы приводим выдержки из автобиографии Юрия Кузнецова, размещённой на официальном сайте писателя «Изумрудный город».

1_1.jpg

Фото Анны Чураковой

Родился я, Кузнецов Юрий Николаевич, 4 февраля 1950 года в маленьком шахтёрском городке Анжеро-Судженске Кемеровской области. В Ярославской области, в деревне Никифорово Тутаевского района провёл всё детство, летом большей частью проводя время на свежем воздухе, в окрестных перелесках, да на берегу реки Волги, протекающей неподалёку. А зимой главным и почти единственным развлечением стали книги. Ну и, пожалуй, компания деревенских друзей-приятелей, которым я вечерами частенько развлекал рассказами о приключениях кота Мурзика, по ходу придумывая всё новые и новые истории. Он обычно лежал рядом и мурлыкал, не подозревая, что успел побывать и на море-океане, и подо льдом Антарктиды.

Однажды я даже послал стихи в «Пионерскую правду». Мне довольно быстро ответили, не как теперешние издательства, что стихи неплохие, но нужно читать побольше классики. Тогда стихи будут ещё лучше и когда-нибудь обязательно окажутся напечатанными. А куда уж больше? Я перечитал всю школьную библиотеку и подбирался к верхним полкам сельской. Но именно «Пионерской правде» стал обязан первому знакомству с творчеством Александра Мелентьевича Волкова. Тогда из номера в номер печаталась сказка «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Я, как сейчас помню, с каким нетерпением поджидал почтальона с очередным номером газеты.

Читать мне в школьной библиотеке стало нечего, и я перешёл на подшивки журнала «Юный техник». Пожалуй, это оказалось стратегической ошибкой. Физик победил во мне лирика. Карманный радиоприёмник в мыльнице, с диском настройки от динамо фонарика-«жучка», дистанционный приём сигнала от радиоприёмника «Стрела» прямо на наушники. И в 1967 году я оказался в г. Горьком, поступив туда на радиотехнический факультет политехнического института.

Студенческие годы пролетели незаметно. Не помню, чтобы я что-нибудь писал, кроме, иногда, лекций. Да и зачем? Тогда мы читали, слушали, пели песни Владимира Высоцкого и даже говорили его словами. Помню, как-то на спор, не сходя с места, вспомнил больше пятидесяти его песен.

Закончилось всё это дипломной работой «Исследование системы фазовой автоподстройки частоты с автоматической регулировкой усиления в петле обратной связи» и распределением в 1972 году в г. Арзамас-16, во Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной физики. Там я с головой погрузился… в фантастическую литературу, уж больно библиотека оказалась в городке отменная. Такого обилия я ещё не видел. Азимов и Саймак, Лем и братья Стругацкие!

Через год запойного чтения я уже не мог смотреть на фантастику. Не шла! Решил попробовать освоить английский язык, хотя всю жизнь «дружил» с немецким. И вот второй звонок! Самой первой книжкой, которая попалась мне в руки, оказался «Волшебник страны О» Фрэнка Баума.

В 1974 году я оказался в Ярославле, в конструкторском бюро радиоприборов.

Первое моё научно-фантастическое произведение «Зачем белке хвост, а мужчине борода» было напечатано на страницах стенгазеты «Радист». Я доказывал, что падающие на волосяной покров электромагнитные волны, преобразуясь в иные, заставляют волосатых особей ощущать мир совсем по-другому.

В 1981 году я перешёл на работу в Проектно-технологический научно-исследовательский институт. Вот уже написано около тридцати научных работ, создано двадцать изобретений. Была подготовлена диссертационная работа на тему: «Вторичные источники питания с опорным элементом-негатроном», пройдена предзащита…

Но однажды во время поездки в г. Кишинёв на научно-практическую конференцию самолёт надолго застрял в аэропорту «Домодедово», дело пахло не то керосином, не то нелётной погодой. Вот он, третий звонок! Из головы не выходила последняя сказка Александра Волкова «Тайна заброшенного замка». Да и дочка настойчиво интересовалась, что же будет дальше с полюбившимися героями. И я на оборотной стороне стопки чистых телеграфных бланков попытался рассказать ей об этом в своей сказке «Изумрудный дождь». Когда, вернувшись домой, прочитал ей повесть, любопытной «кошке» понравилось.

Кому бы дать почитать? почесал в затылке Юрий Кузнецов и стал через Ярославское отделение Союза писателей искать… Александра Волкова.

Оказалось, к моему огромному сожалению, что его не было с нами уже с 1977 года. Но удалось найти Леонида Викторовича Владимирского, иллюстрирующего все сказки Волкова. Созвонился, договорился о встрече и выехал в Москву. Встретились в его мастерской. Пока Леонид Викторович читал рукопись, я рассматривал огромный стенд с книгами, которые были иллюстрированы этим удивительным, всемирно известным художником. Слышу, хохочет! От сердца отлегло, значит, понравилась сказка!

Нужно печатать! решительно высказался он. Меня ребята давно просят рассказать, что же стало с героями волковских сказок…

Пока удалось найти издательство, которое взялось бы напечатать рукопись, накопилось четыре повести. Наконец, ярославское издательство «Нюанс» в 1992 году выпустило мою первую книжку «Изумрудный дождь и другие повести», да ещё и с предисловием Леонида Владимирского. Сказка была тепло встречена читателями. Большинство замечаний сводилось к тому, что слишком много физики. Дело в том, что мне, как инженеру, всегда хотелось не только рассказать, но ещё и объяснить сказку.

Через год, в 1996 году, увидела свет и моя новая книга «Возвращение Арахны», которую удалось издать только в 2001 году.

В 2010 году я «погрузил пожитки на телегу» и переехал в г. Реутов Московской области.


Награды и премии:

лауреат Премия «Планета Крым» (имени Леонида Панасенко), 2016

лауреат Медаль «Н.В. Гоголь», 2016


Список опубликованных книг Юрия Кузнецова в разные годы и в разных издательствах:

«Аты, баты, гравилаты»

«Те, кто живут у солёной воды»

«О чём молчали амфибии»

«Два кольца и медвежья лапа»

«Живая радуга»

«Изумрудный дождь»

«Жемчужина Халиотиса»

«Привидения из Элминга»

«Пленники кораллового рифа»

«Карена повелительница гномов»

«Возвращение Арахны»

«Лох-несская красавица»

«Жёлтый Дру и его кусаки»

«Там, где встречаются миры»

«Змеиный курган»

«Страна Ква»

«Страна Семи пещер»

«Колдуньи и волшебницы»

«Дух по имени Мос Ква»

«Странные страны»


Комментарии (0)

Добавить комментарий