Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака рассказывает о некоторых выдающихся изобретениях русских учёных, внёсших вклад в развитие науки и техники в мировом масштабе. Среди таких изобретателей не только инженеры, но и химики, предприниматели, актёры.
Андрея Нартова можно назвать первым русским изобретателем, создал он токарный станок, который остался почти таким же, как первоначально и спроектировал его автор. Вытачиванием деталей Нартов заинтересовался, когда учился в Школе математических и навигацких наук, тогда же достиг он высокого мастерства в токарном деле. Работая в токарне рядом с кабинетом Петра Первого, Нартов постоянно переделывал имевшиеся механизмы и сконструировал станок нового типа, за что его стали называть «царёв токарь».
Как и многих своих приближённых, Пётр отправил Андрея за границу совершенствоваться в науках и ремёслах. Многому научился молодой человек в той поездке по Пруссии, Голландии, Франции и Англии.
Соболева Н. Наука и техника : [для среднего школьного возраста] / Наталья Соболева ; иллюстрации Аси Киселёвой. ‒ Москва : Абраказябра, 2022. ‒ 76, [3] с. : цв. ил.
|
Вернувшись в Россию, Нартов построил первый в мире токарно-винторезный станок с суппортом (1717 год). Так называется специальное устройство, в котором закрепляется резец и которое способно перемещаться по специальным направляющим вдоль заготовки. Теперь токарю не нужно было держать резец в руке, он управлялся с помощью специальной рукоятки, что позволяло точнее вытачивать детали. На его станках мастера создавали не только сложные детали, но и изысканные элементы декора. Были у Андрея Нартова и другие изобретения: станок для сверления пушек, токарно-копировальный станок, станок для сверления фонтанных труб в Петергофе, оптический прицел и другие.
«Россия – родина электричества!» – пестрели заголовками европейские газеты в 1876 году. Тогда на выставке физических достижений в Лондоне русский инженер, изобретатель и предприниматель Павел Яблочков продемонстрировал электрическую дуговую лампу. За лампой закрепилось название «свеча Яблочкова».
Электрическая «свеча Яблочкова» представляла собой два вертикальных угольных стержня, разделённых изоляционной прокладкой из каолина. На верхних концах зажигался дуговой разряд, и пламя дуги ярко светило, постепенно сжигая угли. Изготовить такую «свечу» было легко, стоила она дёшево и вскоре стала популярной во многих странах, конечно, и в России.
Изобретательские способности проявились у Павла Яблочкова очень рано. Он рос в деревне и крестьян видел всегда за работой. Стремясь усовершенствовать труд простых людей, он придумал устройство, позволяющее отсчитывать количество оборотов колеса телеги и определять пройденное расстояние. Сегодня подобные устройства называют одометрами и они присутствуют в каждом автомобиле.
Поводом для создания ранцевого парашюта (1911 год) послужила трагедия. На Всероссийском празднике воздухоплавания, не выдержав нагрузки, один из самолётов развалился на части. Пилот погиб. На Глеба Котельникова это произвело большое впечатление. С детства Котельников увлекался конструированием и после той трагедии немало размышлял о том, как должно выглядеть и работать приспособление, которое может помочь спастись лётчикам.
Глеб Котельников в юности был военным, затем служил чиновником. Но эта работа ему не нравилась, он мечтал о театре и стал актёром. По легенде, именно в театре он нашёл ответ на свой вопрос. Одна из зрительниц с балкона уронила свой шарфик. Он медленно падал в зрительный зал. Котельникова озарило: именно из шёлка, лёгкого материала, должен быть купол парашюта. Шёлк легко складывается и занимает мало места. Парашюты Котельникова помещались в алюминиевый ранец, где было стопорное кольцо. После испытаний парашют был принят на вооружение. Продолжая работать актёром, Глеб Котельников занимался усовершенствованием ранцевых парашютов.
В 1919 году в Москве решили построить башню, которая могла бы распространять и принимать радиоволны. Объявили конкурс и выбрали проект инженера и архитектора Владимира Шухова.
Шухов предложил с виду лёгкую, ажурную, но очень устойчивую конструкцию в форме гиперболоида. Что немаловажно ‒ на такую ажурную башню ушло гораздо меньше металла. Радиобашня служила антенной для передатчиков, а в 1939 году начала транслировать телепередачи. Уже более ста лет конструкции Шухова используют при проектировании и строительстве маяков, линий электропередач, воздушных потолочных перекрытий, телебашен. Они довольно прочные, надёжные, красивые и не требуют большого количества металла. |
|
Источник фото:
|
Шуховская башня известна, но мало кто знает, что Владимир Шухов спроектировал первый в мире нефтепровод длиной в 10 км, а затем и другие. Он построил первые речные танкеры и в 1891 г. создал первую в мире промышленную установку непрерывной термической обработки нефти. До этого из нефти получали только керосин, а шуховский крекинг-процесс позволил производить бензин и мазут, которые прежде уходили в отходы. Причём бензин впервые получил именно Владимир Григорьевич Шухов.
Противогаз ‒ изобретение русского учёного-химика Николая Дмитриевича Зелинского. В Первую мировую войну это изобретение спасло множество жизней. Тогда противник применил химические атаки с использованием отравляющих газов.
В 1915 году Николай Зелинский придумал противогаз, но оформлять патент на его производство не стал, счёл невозможным наживаться на людском горе. Зелинский предложил использовать активированный уголь, который поглощал пары отравляющих газов. А чтобы использовать такой уголь было проще, другой инженер Эдуард Куммант предложил соединить коробочку с углём с резиновой маской. Это устройство и получило название «Противогаз». Противогазы выпускались для взрослых, для детей и даже для животных. |
|
Соболева Н. Наука и техника : [для среднего школьного возраста] / Наталья Соболева ; иллюстрации Аси Киселёвой. ‒ Москва : Абраказябра, 2022. ‒ 76, [3] с. : цв. ил. ‒ (Первые в России). |
Талант изобретателей, их открытия улучшают нашу жизнь, спасают людей, двигают науку и технику. Вспомнить русских изобретателей и их открытия нам помогли книги:
- Малов В. И. Русские учёные и изобретатели : [для среднего школьного возраста] / [В. Малов ; худож. О. Пархаев]. ‒ Москва : Махаон, 2015. ‒ 124, [1] с. : ил., цв. ил., портр. ‒ (Детская энциклопедия «Махаон»).
- Соболева Н. Наука и техника : [для среднего школьного возраста] / Наталья Соболева ; иллюстрации Аси Киселёвой. ‒ Москва : Абраказябра, 2022. ‒ 76, [3] с. : цв. ил. ‒ (Первые в России).
- Что придумал Шухов / [над книгой работали А. Р. Багаутдинов и др.]. ‒ Москва : Арт Волхонка, 2016. ‒ 103 с. : цв. ил., фот. ‒ (Что придумал...).
Прочитать о других русских изобретениях, известных всему миру, можно в изданиях:
- Абаева Г. П. Наш Кулибин : [для детей среднего и старшего школьного возраста] / Галина Абаева, Ольга Наумова ; художник Евгений Плотников. ‒ Нижний Новгород : Кварц, 2015. ‒ 35, [4] с. : цв. ил.
- Буланова С. А. Учёные : [самое интересное о великих ученых! : для младшего школьного возраста] / С. А. Буланова ; [худож.: В. Новоселов]. ‒ Москва : Эксмо, 2015. ‒ 63 с. : ил., портр. ‒ (Детям о великих людях).
- Дубровский А. Русские умельцы : механических чудес изобретатели : [для детей среднего школьного возраста] / Андрей Дубровский ; художник Вера Рогожникова. ‒ Санкт-Петербург : Качели, 2018. ‒ 22, [1] с. : цв. ил., портр. ‒ (100 тысяч почему).
- Клиентов А. Российская наука: учёные и изобретатели / А. Клиентов ; худож. А. Чаузов. ‒ Москва : Белый Город, 2004. ‒ 48 с. : ил. ‒ (История России).
- Ключарёва Н. Владимир Шухов. Не только башня : [для младшего школьного возраста] / Наталья Ключарёва ; художник Петр Кондратов. ‒ Москва : Настя и Никита, 2021. ‒ 22, [2] с. : цв. ил. ‒ (Настя и Никита. Вып. 224).
- Малов В. И. Русские учёные и изобретатели : [для среднего школьного возраста] / [В. Малов ; худож. О. Пархаев]. ‒ Москва : Махаон, 2015. ‒ 124, [1] с. : ил., цв. ил., портр. ‒ (Детская энциклопедия «Махаон»).
- Соболева Н. Наука и техника : [для среднего школьного возраста] / Наталья Соболева ; иллюстрации Аси Киселёвой. ‒ Москва : Абраказябра, 2022. ‒ 76, [3] с. : цв. ил. ‒ (Первые в России).
- Что придумал Шухов / [над книгой работали А. Р. Багаутдинов и др.]. ‒ Москва : Арт Волхонка, 2016. ‒ 103 с. : цв. ил., фот. ‒ (Что придумал...).
Комментарии (0)