Опасные и ужасные: борщевик Сосновского, рапана, огнёвка и другие

26 сентября 2023

Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака и экоцентр «Филин» рассказывают об инвазивных, или занесённых, видах растений и животных, изменивших экосистемы, в которые они попали.

Инвазивный видэто вид живых организмов, перенесённых человеком на новые для них территории, где нет естественных механизмов, способных сдержать их массовое распространение.

В полях

В России существует множество видов растений и животных, ставших угрозой для аборигенов различных экосистем. Так, одним из инвазивных видов, и, пожалуй, самым опасным, является борщевик Сосновского. Появился этот борщевик благодаря желанию людей получить хозяйственную пользу, а именно – увеличить надои у коров, которых активно кормили борщевиком. Но молоко от этого растения обладало неприятным запахом и вкусом, поэтому со временем из кормовой базы борщевик убрали, но избавиться от него в полях и лесах не смогли.

Последствия же распространения борщевика мы можем наблюдать сегодня, так как эти «северные пальмы» окружают большую часть населённых пунктов и дорог всё лето, закрывая зонтиками и очень крупными листьями солнце для других растений, что приводит к исчезновению другой растительности в округе. И если не бороться с этой проблемой систематически, то рано или поздно борщевик Сосновского может начать составлять конкуренцию лесам.

Как же с ним бороться? Начинать нужно с весны, когда появляются первые росточки борщевика. Его не просто скашивают, но и выкорчёвывают корни – так уменьшается риск появления нового ростка. Важно не дать зацвести борщевику, чтобы маленькие и лёгкие семена не разнесло ветром. Летом же в жаркую пору очень трудно бороться с ядовитым гигантом, так как при скашивании из крупных стеблей разбрызгивается сок, приводящий к серьёзным ожогам при попадании на кожу.

artVpR_ZjD8.png

В морях

Помимо борщевика Сосновского, в природе можно встретить и другие инвазивные виды. Например, широко распространённого моллюска Чёрного моря – рапану. Это хищное животное – потомок дальневосточной рапаны, завезённый случайно на кораблях. Рапана, будучи хищником и не имея естественных врагов в новом месте обитания, отлично прижилась и стала притеснять существующих в Чёрном море моллюсков, изменяя экосистему моря. У себя на родине, в Японском море, эти моллюски вырастали до небольших размеров, и численность их регулировалась морскими звёздами, питающимися рапанами. В Чёрном море морские звёзды не смогут выжить, так как вода для них слишком пресная, соответственно, хищника, который смог бы остановить рост численности брюхоногих моллюсков, завезти невозможно. Рапаны же, чувствуя себя прекрасно в Чёрном море, вырастают до 15-20 см и уничтожают один из важнейших видов, поддерживающих чистоту моря и являющихся источником пищи для многих обитателей – мидий. Мидии фильтруют морскую воду, пропуская её через себя, и повышают прозрачность морской воды. Этот показатель очень важен для моря: чем выше прозрачность, тем на большую глубину проникает солнечный свет, обеспечивая существование водорослей, производящих кислород.

Один из способов борьбы с рапанами – их активный вылов, который поощряется многими странами, расположенными на побережье Чёрного моря.

zlrs3B6n7xM.png

В лесах

В лесах Европейской части России распространился в своё время ещё один инвазивный вид – американская норка. Завезена она была в целях распространения ценного пушного зверька. Но американская норка, будучи активным хищником и конкурентом своего сородича – европейской норки, быстро вытеснила последнюю из северных лесов Европы. На сегодняшний день, в том числе и из-за заселения естественных мест обитания американской норкой, европейская занесена в Красную Книгу. Один из способов борьбы с норкой – регулируемая охота, но так как два похожих друг на друга вида легко перепутать, то и отлов американских норок затруднён.

Kunawodna3.png

Источник фото

В воздухе

Инвазивные виды наносят существенный ущерб природе, так как отсутствие врагов в новой среде обитания позволяет растениям и животным быстро размножиться и вытеснить конкурирующие виды с привычного им места обитания, либо существенно уменьшить, а иногда и совсем уничтожить новый источник питания.

Так, например, в 2012 году для сочинской Олимпиады были закуплены растения из Италии. Вместе с ними в Краснодарский край была завезена самшитовая огнёвка – бабочка, попавшая в Европу в 2006 году из Китая. В условиях жизни в Европе огнёвка не имела естественных врагов и активно уничтожала самшитовые кустарники. На Кавказе самшитовая огнёвка нашла новое лакомство – реликтовые самшитовые леса, сохранившиеся в естественной среде только в этом регионе. Самшитники тысячелетиями выполняли важную функцию: тёплые влажные леса участвовали в регулировании водного баланса, а корневая система скрепляла почву каменистых ущелий, предотвращая оползни. В конце XIX века самшитники вырубались ради ценной древесины, позже вид внесли в Красную книгу, и он начал восстанавливаться.

Самшитовая огнёвка же буквально за пару лет после попадания на Кавказ эти леса уничтожила. Не смотря на все попытки борьбы с ней, на сегодня уничтожено более 95% самшитовых лесов. И даже если реликтовые самшитовые деревья удастся спасти от огнёвки, полноценный лес наше поколение увидеть уже не сможет. Самшит растёт очень медленно, и для достижения былых размеров им необходимо несколько сотен лет.

Cydalima_perspectalis_MHNT_Imago.png

Источник фото

Новые виды животных, растений, бактерий и грибов всё чаще встречаются в регионах, не свойственных для них. Отчасти на это влияют процессы глобального потепления, отчасти – человек, завозящий живые организмы для собственных нужд. Многие из них, оказавшись на территориях, в которых нет естественных врагов и достаточно корма, станут причиной исчезновения аборигенных организмов. Это может привести к дальнейшему изменению экосистем, привычных для нас с вами.


Комментарии (0)

Добавить комментарий