«За Веру и Верность!»: участие жителей Коми земли в гвардейской службе Российской империи

26 сентября 2023

В Национальной детской библиотеке Республики Коми имени С.Я. Маршака до 8 октября действует уникальная фотовыставка «За Веру и Верность!», организатором которой является Российский фонд культуры.

Выставка посвящена истории Российской императорской гвардии и знакомит с важной частью истории России, а именно – императорской гвардии XVIII-XX вв. Среди экспонатов, привезённых в Сыктывкар, можно увидеть картины с изображениями российских императоров, гравированные монеты, рисунки униформ гвардейцев, а также фотографии. Кроме того, часть экспозиции занимают книги, посвящённые правителям и великим героям Российской империи.

MeaZel6Z7mA.jpg

Пять причин для посещения уникальной выставки:

Оказывается, обычай перевязывать новорождённых мальчиков голубой лентой восходит к указу Павла I награждать каждого родившегося великого князя при крещении орденом Святого Андрея Первозванного, а «За Веру и Верность!» – именно так звучит девиз Ордена покровителя Российской гвардии Святого Апостола Андрея Первозванного. Этот Орден был учреждён Петром I ещё в 1698 году и он был первым по времени учреждения и высшим орденом Русского царства и Российской империи, вплоть до 1917 года. Орден Святого апостола Андрея Первозванного состоит из трёх частей: бриллиантовой звезды, креста с распятием и голубой ленты. Представитель Министерства национальной политики региона Олег Елфимов предоставил детской библиотеке копию Ордена Андрея Первозванного, и первая причина посетить выставку – увидеть копию Ордена.

noVytuGyvQQ.jpg

Ещё в 1682 году в Москве, у Кремлевского дворца, была сделана площадка для военных игр 10-тилетнего Петра Романова. Будущий император упоённо командовал подростками чуть старше себя и взрослыми, отданными ему для развлечений из числа придворных слуг и их детей. Полки назывались «потешными» потому, что это была своего рода «военная игра», и будущий император принимал в этой игре самое активное участие. Юный Пётр тогда жил с матерью в селе Преображенском, а так как он совершенно не интересовался привычной царской забавой − охотой, всех сокольничих, егерей и псарей отправили в село Семёновское, неподалёку от Преображенского на переподготовку. С 1686 года в «потешные» полки зачисляются и взрослые люди.

Годом рождения русской гвардии принято считать 1700 год, когда бывшие «потешные» полки стали называться Преображенским и Семёновским полками, они же и стали первыми частями российской лейб-гвардии. Узнать легенду о появлении в форме гвардейцев Преображенского полка красных чулок вторая причина для посещения выставки «За Веру и Верность!».

-CdyQOGMyWI.jpg

При Павле I был сформирован лейб-гвардии Павловский полк − пехотный полк Российской Императорской гвардии. Гвардейцы Павловского полка носили гренадерские шапки, или гренадерки, которые вошли в армейский обиход в конце XVII века. Благодаря конусообразной форме они, в отличие от треуголок, не мешали метанию гренадок, или гренад, как называли ручные гранаты.

На выставке можно увидеть фотографии медных гренадерок, да ещё и продырявленных. Возможность узнать, в чём же ценность этих дырявых медных головных уборов и почему вплоть до 1914 года гвардейцы Павловского полка носили гренадерки, в том числе и на парады, – третья причина для посещения выставки.

6fxwTzT9wF0.jpg

В начале Первой мировой войны великие княжны вместе с императрицей Александрой Фёдоровной прошли курсы сестёр милосердия и, сдав «сестринские экзамены», работали в госпиталях: перевязывали раны, ассистировали при операциях – выполняли свой гражданский и общечеловеческий долг.

Четвёртая причина посетить выставку «За Веру и Верность» − узнать о вкладе женщин − членов Императорской семьи в историю Российской императорской гвардии и увидеть фотографии императрицы и великих княжон в гвардейской форме – каждая в форме подшефного ей полка.

E_tdiZh-ID4.jpg

Пятая причина для посещения выставки «За Веру и Верность!» − возможность услышать уникальную информацию о вкладе в историю Российской императорской гвардии жителей земли Коми и даже попытаться найти среди героев выставки своих родных.

Так в Русско-турецкой войне принимали участие почти 200 коми солдат, около 30 из них участвовали в лейб-гвардейских частях. Например, в Павловском полку служил Андрей Григорьевич Окулов из д. Пальтыдор Айкинской волости, а в составе лейб-гвардии Финляндского полка служили уроженцы Айкинской волости: рядовые Степан Овчинников, из д. Вомын, и Налимов Василий Михайлович, из д. Кернеской, а также ефрейтор Сидоров Петр Иванович, родом из с. Палевицы. Удалось установить имя первого коми солдата, награжденного Георгиевским крестом − Тихон Егорович Мишев, из села Жешарт Айкинской волости, рядовой 16-й роты лейб-гвардии Семёновского полка. А всего уроженцев края и призванных с его территории выявлено около 90 человек. Все они, за редким исключением, получили офицерские погоны в годы Первой мировой войны.

LlUeIElzHYQ_1.jpg

Посетив выставку «За Веру и Верность!», вы услышите рассказ и увидите уникальные фотографии из истории Российского императорского флота и узнаете об участии уроженцев Коми края в составе моряков Российского императорского флота, в частности, о службе на броненосном крейсере «Россия» матроса-артиллериста Горинова Ф. А. родом из села Кибра (сейчас – Куратово), и Моторина В. Е. из Вомынской волости Усть-Сысольского уезда. Узнаете и судьбу минного заградителя «Енисей», на котором нёс военную службу Савельев Василий Степанович родом из села Нёбдино. Вас ждёт удивительный рассказ о судьбе наших земляков − уроженцев Пожегодской волости Усть-Сысольского уезда Третьяковых П. Г. и Т. Е., служивших на линкоре «Императрица Мария» Черноморского флота, хорошо известном читателям по книге Анатолия Рыбакова «Кортик», ведь именно на «Императрице Марии» служил матрос Полевой и белогвардеец Никитский, во время взрыва разделившие тот самый кортик и ножны.

PBEedn8r9-I.jpg

Ждём вас в Маршаковке!


Комментарии (0)

Добавить комментарий