Здоровое питание: Маршаковка прививает привычки ЗОЖ

16 октября 2023

Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака рассказывает о здоровом питании.

Ещё в Древней Греции философ Сократ сказал: «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».

veselye_uroki.jpg

Хаткина М. А.. Весёлые уроки здоровья для умных мальчиков и девочек / [М. А. Хаткина ; худож. Л. И. Матвиенко]. – Донецк : Бао, 2014 [т.е. 2013]. – 80 с. : ил. – 978-617-08-0208-8.

Пища – важный источник энергии сил человека. Например, при больших физических нагрузках организм нужно «подкармливать» белковой пищей, ему понадобится больше мяса, рыбы, молочных продуктов. Белки – основа для строительства клеток, углеводы снабжают организм энергией. Главное не перегружать организм каким-то одним видом строительного материала. И не стоит забывать об овощах, фруктах.

Если завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время, то, предвкушая приём пищи, организм начинает выделять желудочный сок, который способствует хорошему пищеварению.


Для правильного питания нужны разнообразные продукты. Часто удовлетворению голода мешает их ограниченный выбор, поэтому важно подготовить альтернативы в количестве, уместном для конкретного времени суток и ситуации. Планируя свой рацион заранее, можно есть то, что требуется организму, а не то, что оказалось под рукой.

А как же сладкое? Ведь многие считают, что оно помогает бороться со стрессом. И это только часть правды. На самом деле немного шоколада перед ответственным делом поднимет уровень глюкозы в крови, стимулируя мозговую деятельность. Но, к сожалению, этот эффект короткий. Пирожные и торты, даже если съесть их за один присест, вряд ли помогут побороть эмоциональное напряжение.

Однако, природа сама приготовила выход из этой ситуации. Фрукты и овощи одним своим видом напоминают о лете, внушают радость и приятные мысли, а главное, очень полезны.

magazin.jpg
Майер Дж. Эликсир правды : [для детей младшего и среднего школьного возраста] /Джина Майер ; художник Жоэль Турлониас ; [перевод с немецкого Е. Чернышёвой]. – Москва : Стрекоза, 2020. – 91, [5] с. : ил. – (Волшебный магазин цветов ; том 3). – 978-5-9951-4432-8. (6+)

Но иногда можно побаловать себя чем-то сладким. И Маршаковка делится секретным рецептом шоколадного пирога от главной героини и владелицы цветочного магазина тёти Абигаль из книги Майер Джина «Эликсир правды».

Для пирога потребуется: 4 яйца; 300 грамм сахара; 125 грамм масла; 85 грамм какао-порошка; 110 грамм муки; сахарная пудра и жиростойкая бумага для выпечки.

Приготовление: взять необходимое количество ингредиентов. Взбить миксером яйца с сахаром до образования пены. Положить масло в маленькую кастрюльку и растопить его на небольшом огне. Немного остудить, а после добавить его в кастрюльку со взбитыми яйцами. Добавить туда муку и какао (осторожно, не поднимая пыль) и хорошенько всё перемешать. Тесто выложить в предварительно смазанную маслом форму для выпечки. И отправить её в духовку примерно на 30 минут. Выпекать при температуре 200 градусов! Когда пирог остынет, в качестве украшения можно вырезать из бумаги большой цветок и положить его на пирог. Затем посыпать его сахарной пудрой и аккуратно убрать шаблон. На пироге останется очень красивый рисунок. Удачи и приятного аппетита!

Ждём вас в библиотеке за книгами о здоровом питании, друзья!


Литература по теме:
1. Дарпинян С. Ты красивее, чем тебе кажется. Как выработать здоровые пищевые привычки и принять себя : [для старшего школьного возраста] / Сигне Дарпинян, Венди Стерлинг, Шелли Аггарвал ; пер. с англ. Сергея Черникова / предисловие Конни Собчак. – Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2020. – 149, [3] с. : цв. ил. – 978-5-00146-352-8. 16+
2. Лоу Ф. Всё о моём здоровье : как правильно и вкусно питаться, чтобы быть здоровым, умным и красивым / Фелиция Лоу ; [перевод с английского Н. Рудик] ; ил. Руперт Ван Вик и Лин Грей. – Москва : Clever, 2013. – 46, [1] с. : цв.ил. 978-5-91982-319-3.
3. Хаткина М. А. Весёлые уроки здоровья для умных мальчиков и девочек / [М. А. Хаткина ; худож. Л. И. Матвиенко]. – Донецк : Бао, 2014 [т.е. 2013]. – 80 с. : ил. 978-617-08-0208-8.

Комментарии (0)

Добавить комментарий