В рубрике «Блокнот краеведа» Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака даёт ответы на интересные вопросы из области истории, культуры, географии и природы Республики Коми.
Первый вопрос был таким: «На территории Республики Коми по сей день находят так называемые «чёртовы пальцы». Что это такое?». ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ узнаете здесь.
Второй вопрос: «При лечении различных болезней в медицине часто используют целебные грязи и сапропелевый (то есть образовавшийся из останков водной растительности и живности, планктона) ил. На дне каких озёр Коми края они были обнаружены?». ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ узнаете здесь.
Третий вопрос: «Какой живой организм – самый большой на нашей планете – живёт в лесах Республики Коми?». ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ узнаете здесь.
Четвёртый вопрос: «Что в Коми называют «южными воротами»?». ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ узнаете здесь.
Пятый вопрос: «Что является обязательным элементом коми национального костюма?». ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ узнаете здесь.
Шестой вопрос: Какой зверь в лесах Республики Коми считается самым хитрым и коварным? ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ узнаете здесь.
Седьмой вопрос: «Какую ягоду на Севере прозвали «царской ягодой»? ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ узнаете здесь.
Восьмой вопрос: «В составе каких губерний была территория нашей республики в начале XX века?» ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ узнаете здесь.
Девятый вопрос: «Какой музыкальный инструмент мог «дозваться» на обед даже самых заработавшихся на сенокосе?» ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ узнаете здесь.
Десятый вопрос: Какое блюдо называют «капустой по-коми»?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ
Пуӧм кӧчан (вареная капуста)
«Самая лучшая еда – та, которую ты ел в детстве. Будь это простые мамины котлеты или бабушкины пирожки. Вырастая, мы становимся капризнее, пытаемся баловать себя всё новыми и новыми вкусами. А ведь на самом деле стоит признать, что основы для нашего вкуса заложены в раннем детстве, и из того «новенького», что нам удаётся попробовать, мы выбираем то, что напоминает нашу детскую еду». Так вспоминает Валерий Леонтьев, артист, певец, Народный артист Республики Коми и народный артист Российской Федерации, уроженец Республики Коми.
Наступили первые морозы, а значит, пришло время готовить капусту по-коми. Сами коми называют это блюдо «Пуӧм кӧчан», что в переводе означает «варёная капуста». До сих пор в коми деревнях женщины варят капусту по рецептам, которым больше 150 лет.
Для наших предков приготовление овощной закуски превращалось в ритуал, который символизировал переход от осени к зиме. Хозяйки одного или нескольких дворов собирались вместе, разводили костёр, водружали на него чугунный чан. О том, как готовили национальное блюдо в середине прошлого века, вспоминает уроженка Удорского района Марина Костюк:
– В чан с водой бросали веточку смородины и доводили до кипения. Затем на несколько минут в бурлящую воду опускали целые кочаны капусты. Запах разносился по всей округе – это запах моего детства! Готовили такую капусту прямо на улице, в огородах. Поэтому, наверно, и неповторим вкус и аромат такой капусты, приготовленной на костре. После варки капусту доставали из чана и выкладывали остывать на длинные столы, установленные под открытым небом. Дав кочанам немного остыть, их разрезали на четыре части, присаливали и укладывали слоями в деревянные бочки. Таким образом национальная закуска хранилась всю зиму в неотапливаемом коридоре.
А вот как празднуют «Кöчан лун» (День кочана) в селе Пыёлдино Сысольского района. Об этом рассказывает главный редактор журнала «Регион» Полина Романова.
«Капусту по-коми в Пыёлдино готовят по старинному обычаю, а праздник Кӧчан лун, или «чомӧр» (праздник урожая), возродили в школьном формате. С утра в деревне дым идёт не только из труб. Почти в каждом дворе горят костры. На кострах – огромные чугунные котлы. Тут же столы с длинными корытами, огромными деревянными черпаками. Рядом топится самовар. Дети носятся из двора во двор, пробуют капусту – где вкуснее. За ними степенно следуют взрослые. А вот несколько дворов объединились и разожгли костёр прямо на берегу реки. Кто-то принёс дрова, кто-то – воду, третья семья – ответственная за котёл и крючья для костра. Праздник капусты продлится до темноты».
Капусту по-коми можно сделать и в домашних условиях. Вот один из рецептов из книги «Национальные кухни финно-угорских народов».
Когда-то Кöчан лун, или «чомöр», был общим делом, своеобразным народным праздником. Особенно любили его дети, да и взрослые ждали с нетерпением. У него нет точной даты. С Покрова и до конца октября, с наступлением заморозков или накануне, коми заготавливали впрок «третий хлеб» – капусту».
Комментарии (0)