«Сладкая сказка»: книжная выставка к Всемирному Дню конфет

16 октября 2023

Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака приглашает посетить книжную выставку «Сладкая сказка», открывшуюся в зале «ЧитариУм» и приуроченную к Всемирному дню конфет, который празднуется 18 октября.

vyst.jpg

В этот праздник Маршаковка предлагает попробовать себя в роли кондитеров и самим приготовить вкусные лакомства. А помогут в этом книги, рассказывающие об истории конфет и леденцов, а также детские кулинарные книги и журналы. Благодаря им даже самый маленький ребёнок может почувствовать себя настоящим шеф-поваром.

2.jpg

Кроме того, совместное приготовление пищи – это один из наиболее полезных и интересных способов проведения свободного времени с ребёнком. Детей к готовке можно привлекать с раннего возраста, ведь это и бесценное время, проведённое с родителями, и развивающее занятие для расширения кругозора, логики и развития мелкой моторики.

3.jpg

Книжная выставка будет работать с 16 по 21 октября.

chudo.jpg

Ирина Чадеева «Чудо-выпечка. Уроки кулинарного волшебства» (6+)

С этой книгой можно готовить вместе с детьми, экспериментировать, узнавать интересные факты из истории кулинарии и даже физики и химии. С таким подходом приготовление воздушного безе или пряничного домика увлечёт даже самого непоседливого ребенка и превратится в увлекательный урок кулинарного волшебства для всей семьи.

Чадеева Ирина. Чудо-выпечка : уроки кулинарного волшебства / И.В. Чадеева. - Москва : Издательский Дом Мещерякова, 2013. - 167 с.

Ольга Жосан «Пряничный домик: делаем сказку своими руками» (6+)

Эта книга познакомит с пряничными домиками и шкатулками и позволит даже начинающему кулинару создавать истинные шедевры своими руками. В книге представлены несколько мастер-классов, где подробно описана техника приготовления пряничных поделок – от простого пряника до сложного домика.

Жосан Ольга. Пряничный домик : делаем сказку своими руками / О. Жосан. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2016. - 60 с.
domik.jpg

belosneghka1.jpg

Анна Белова «Вкусная сказка из бисквита. Выпекаем «Белоснежку и 7 гномов» (6+)

С помощью этой книги родители вместе с ребёнком смогут испечь героев сказки братьев Гримм «Белоснежка и семь гномов», а потом разыграть с ними целый съедобный спектакль! Ребёнку обязательно понравится самостоятельно вырезать из кусков бисквита и разукрашивать кремом различных персонажей сказки, выпекать песочные коржи, делать красивые фигурные пирожные.

Белова Анна. Вкусная сказка из бисквита. Выпекаем «Белоснежку и 7 гномов» / А. Белова. - Москва : Эксмо, 2008. - 62 с.

Линди Смит «Волшебные пирожные» (12+)

Книга содержит коллекцию забавных сладостей на сюжеты любимых сказок, подробные инструкции с фотографиями для каждого рецепта, практические советы, идеи по упрощению работ, варианты украшения простых пирожных. Взрослые вместе с ребёнком смогут испечь весёлое привидение или сказочного единорога, создать целую книгу сказок или отправиться в замок короля Артура.

Смит Линди. Волшебные пирожные : шаг за шагом в мире удивительных сладостей / Л. Смит. - М. : Арт-Родник, 2004. - 105 с.

piroghnye.jpg


povarennaya.jpg

Валерий Перепаденко «Детская поваренная книга» (6+)

В книге в доступной и увлекательной форме рассказывается о кулинарном искусстве, об истории создания некоторых блюд, даются полезные советы юным кулинарам. Кроме того, здесь описаны более трёхсот рецептов на любой случай жизни, блюда по которым дети могут приготовить как самостоятельно, так и с помощью родителей.

Перепаденко Валерий. Детская поваренная книга / В.Б. Перепаденко. - Ярославль : Кондор-Пресс, 1995. - 191 с.

Фиона Уотт, Анжела Уилкс «Кулинария для детей. Кухни народов мира» (6+)

Благодаря этой книге можно совершить путешествие по странам и континентам и познакомиться с кулинарией всего мира. Кроме того, в ней собраны простые и необычные рецепты национальной кухни многих стран. Взрослые и дети узнают, какие блюда готовят в разных уголках земного шара и какие продукты для этого используют.

Уилкс Анжела. Кулинария для детей. Кухни народов мира / А. Уилкс, Ф. Уатт ; пер.с англ. И. А. Бочков. - М. : РОСМЭН, 2001. - 96 с.

kulinariya.jpg


gotovim.jpg

Свен Нурдквист «Готовим вместе с Петсоном и Финдусом» (6+)

Книга рецептов от рассеянного старика Петсона и его озорного котёнка Финдуса придётся по душе и взрослым, и детям. Рецепты здесь сгруппированы по сезонам, и каждый сезон начинается небольшой историей о приключениях героев. Большинство блюд дети постарше могут приготовить сами, а для самых маленьких предусмотрены задания попроще, которые обычно выполняет Финдус: скатать из фарша тефтельки, смешать соус, отмерить молоко и муку или натолочь сухари.

Нурдквист Свен. Готовим вместе с Петсоном и Финдусом / С. Нурдквист. - Москва : Белая ворона : Albus corvus, 2020. - 55 с.

Ждём вас в зале «ЧитариУм»!


Список книг на выставке:

Уилкс Анджела. Кулинария для детей. Кухни народов мира / А. Уилкс, Ф. Уатт. - М. : РОСМЭН, 2001. - 96 с.
Васнецова Елена. История сладостей / Е.И. Васнецова. - Москва : Росмэн, 2019. - 45 с.
Белова Анна. Вкусная сказка из бисквита / А. Белова. - Москва : Эксмо, 2008. - 62 с.
Жосан Ольга. Пряничный домик : делаем сказку своими руками / О. Жосан. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2016. - 60 с.
Вакула Денис. Из чего сделана еда? / Д. Вакула. - Ростов-на-Дону : Владис, 2020. - 62 с.
Колосова Анна. Вкусная сказка из овощей и фруктов / А. Колосова. - Москва : Эксмо, 2007. - 63 с.
Сегара М. Угощение к детскому празднику / М. Сегара. - Москва : Мнемозина, 2006. - 36 с.
Денни Р. Учимся готовить / Р. Денни, Ф. Уотт. - М. : РОСМЭН, 2000. - 48 с.
Махотин Сергей. Пирожки с капустой, или Книга о вкусной и веселой пище / С. Махотин. - Санкт-Петербург : ГРИФ, 2016. - 85 с.
Нурдквист Свен. Готовим вместе с Петсоном и Финдусом / Свен Нурдквист, Кристин Самуэльсон. - Москва : Белая ворона : Albus corvus, 2016. - 55 с.
Алексеева Татьяна. Едим как в сказке : рецепты на каждый день из любимых книг / Т. Алексеева. - Москва : Альпина дети/Альпина Паблишер, 2021. - 308 с.
Книга волшебных рецептов / перевод с английского Т. И. Ивакина. - Москва : #эксмодетство/Эксмо, 2022. - 143 с.
Смит Л. Волшебные пирожные : шаг за шагом в мире удивительных сладостей / Л. Смит. - Москва : Арт-Родник, 2004. - 105 с.
Ролан К. Кухня разных стран : энциклопедия юного кулинара / К. Ролан, Д. Грожан. - М. : АСТ : Астрель, 2002. - 272 с.

Комментарии (0)

Добавить комментарий