Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака предлагает разобраться, что такое читательский дневник и как превратить его из школьной обязанности в друга и помощника.
С понятием «читательский дневник» дети, как правило, знакомятся в младших классах, когда учитель задаёт список книг для летнего чтения и просит записывать информацию о прочитанных произведениях. Однако, если научиться правильно вести такого рода записи и осознать их полезность, читательский дневник может на долгие годы стать добрым другом и помощником в формировании навыка осознанного чтения.
В качестве читательского дневника может быть использована как обычная ученическая тетрадь, так и типографский вариант с заданными графами и разделами. Жёстких правил по ведению читательского дневника нет. Однако существуют некоторые рекомендации по его ведению и памятки о том, какую информацию в нём нужно фиксировать.

Минимальные записи о прочитанном произведении в читательском дневнике сводятся к следующим разделам:
- дата прочтения,
 - фамилия и имя автора,
 - название произведения,
 - жанр,
 - главные герои,
 - впечатления о прочитанном.
 
По желанию этот перечень можно расширить, тем самым пробуждая у детей интерес к его заполнению. Так из скучной школьной обязанности читательский дневник может стать интересным занятием, побуждающим ребёнка полюбить чтение.
Как разнообразить ведение читательского дневника и заинтересовать ребёнка?
Вот несколько вариантов, чем дополнить и разнообразить информацию о прочитанном произведении.
- Творческим детям можно предложить создать иллюстрацию к прочитанному произведению.
 - Если ребёнку понравилось то, что он прочитал, можно попробовать увлечь его творчеством автора – поискать и выписать другие произведения этого автора. Или подобрать произведения на схожую тему и тем самым сформировать некоторый план чтения.
 - Иногда важно, полезно и интересно узнать и отразить в читательском дневнике сведения о произведении (год написания, художественные особенности, биографию автора и др.).
 - Детям постарше предлагаем выписать понравившиеся цитаты.
 

Главное назначение читательского дневника с точки зрения школьной программы – сформировать у учащихся начальных классов навыки восприятия и анализа художественного произведения. Читательский дневник даёт ученику возможность сохранить впечатления и мысли о прочитанном, а также быстро вспомнить произведения, которые он прочитал, и подготовиться к уроку литературы. Ведение читательского дневника способствует тренировке памяти, развитию творческого мышления, приобретению способности грамотно излагать свои мысли и впечатления.
Ведение читательского дневника рекомендуется также и старшим школьникам. Такие записи станут хорошим подспорьем при подготовке к итоговым экзаменам.
В более взрослом возрасте осознанное ведение читательского дневника позволяет ориентироваться в массиве прочитанной литературы, обдумано подходить к выбору книг, а также формировать личный план чтения и в итоге сделать свою читательскую практику более насыщенной и продуктивной.
В Национальной детской библиотеке Республики Коми им. С.Я. Маршака работает студия «Книга. Ножницы. Бумага», на которой читатели вместе с библиотекарем учатся создавать творческие поделки по мотивам книг. Такие поделки можно смело назвать интерактивной формой читательского дневника.

На занятиях студии детей учат творчески подходить к ведению читательского дневника и рассказывают о различных техниках его заполнения. Подробнее о работе студии можно узнать здесь.
Расписание занятий студий и клубов, работающих в библиотеке, можно найти на нашем сайте.
Интересно узнать больше о детском чтении? Смотрите другие материалы по теме на нашем сайте. Например, в статье «Зачем детям читать книги?» мы пытаемся разобраться, существует ли сегодня проблема детского чтения и размышляем, зачем детям читать книги.
Интересный материал по теме из фонда библиотеки:
- Дневник читателя // Читатель. Чтение. Книга : словарь-справочник для самостоятельной работы в «книжном» пространстве / [авторы-составители Е. С. Романичева, Г. В. Пранцова]. - Москва : Библиомир, 2018. - 207 с. : ил., цв. ил. - 978-5-9500720-4-8. С. 62-64.
 
                






Комментарии (0)