Национальная детская библиотека Республики Коми имени С.Я. Маршака начинает подготовку к Новому году.
Долгий и очень интересный путь развития в несколько веков прошли новогодние игрушки пока не оказались в наших домах в своём привычном виде. Игрушки были разными по форме и смысловой нагрузке, но всегда они являлись символом праздника и веры в то, что наступающий год принесёт хорошие новости и события.
Сегодня ёлочные игрушки делают из самых разных материалов: пластика, стекла, дерева, тканей, бумаги. Но поначалу большинство украшений на ёлке были съедобными: пастила, пряники, медовые леденцы.
Первые стеклянные игрушки: шары, бусы, сферические зеркальные предметы в виде прожекторов и сосулек – появились на российских ёлках в середине XIX века. Они были тяжелее современных, потому что делались из толстого зеркального стекла.
В конце 1930-х на ёлках появились герои детской литературы – Иван Царевич, Руслан и Людмила, братец Кролик и братец Лис, Красная Шапочка, Кот в сапогах, доктор Айболит. После премьеры фильма «Цирк» стали популярны фигурки на цирковую тематику. В честь освоения Севера ёлки украшали фигурками полярников.
В военные годы на ёлки вешали фигурки самолетов, танков, броневиков. После выхода на экраны фильма «Карнавальная ночь» в 1956 году появились знаменитые игрушки «Часы» со стрелками, установленными за пять минут до полуночи.
В 1970–80-е годы самыми популярными были шишки, колокольчики и домики. Такие игрушки не только подвешивались на ёлку за верёвочку, но и прикреплялись с помощью прищепок к веткам.
Большое распространение в Советском Союзе получили украшения из папье-маше (плотного вещества, состоящего из бумажной массы, смешанной с клеем, гипсом или мелом). В СССР производство таких игрушек было ручным и состояло из ряда длительных операций: лепки, шпатлёвки, грунтовки, шлифовки, окраски, росписи с промежуточной сушкой при температуре от 20 до 60. Ассортимент в основном составляли реалистичные фигурки людей и животных. Покрытие из бертолетовой соли делало поверхность игрушек более плотной и придавало им неяркий блеск.
В качестве украшений по доступной цене стали делать игрушки-картонажи. Эти тиснёные фигурки вырезались и склеивались из двух половинок выпуклого картона, тонированного золотой или серебряной краской. Среди картонажных игрушек были популярны изображения зверей, рыб, птиц, сказочных персонажей и звёзд.
С конца 1980-х годов стали популярны гороскопы и в продаже появилось множество шаров с изображением животных – символов наступающего года.
Символом 2024 года является Зелёный Деревянный Дракон.
Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака приглашает 9 декабря в 12:00 на мастер-класс по созданию новогодней игрушки «Дракоша» в зал «Ошпи». Рекомендуемый возраст с 8 лет. Предварительная запись по тел. 286-444. Возмещение стоимости расходных материалов: 1 занятие (45 мин.) / 1 человек – 70 руб.
Об истории ёлочной игрушки вы можете прочитать в изданиях из фонда библиотеки:
1. Лаптева Т. Необыкновенные ёлочные игрушки из обыкновенных материалов : [традиционные игрушки, дизайнерские украшения, реставрация старых игрушек] / Татьяна Лаптева. ‒ Москва : Эксмо, 2010. ‒ 63 с. : ил. ‒ (Азбука рукоделия). ‒ 978-5-699-45005-3.
2. Макеев С. Л. Вечные друзья : игрушки от А до Я / Сергей Макеев, Татьяна Макеева. ‒ Москва : Даръ, 2018. ‒ 152, [4] с. : цв. ил. ‒ 978-5-485-00591-7.
Комментарии (0)