Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака знакомит читателей с лауреатом Нобелевской премии в области литературы.
Александр Исаевич Солженицын родился в 1918 году в Кисловодске. Солженицын рос без отца и старался во всём помогать матери. Уже в 8 лет Александр знал, что, когда вырастет, будет писателем. Детство и юность будущего писателя прошли в Ростове: он окончил среднюю школу, потом физмат Ростовского университета, совмещая очную и заочную учёбу на литературном факультете Института истории, философии и литературы. Война застала его в Москве во время летней сессии.
Солженицын А. И. Матрёнин двор : рассказы / А. И. Солженицын. – Москва : ПРОЗАиК, 2010. – 272 с. – 978-5-91631-086-3.
Начав войну рядовым, Александр Солженицын прошёл курсы артиллерийского училища, с декабря 1942 года стал командиром батареи в звании лейтенанта. После Орловской битвы награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Командуя своей батареей, находился непрерывно на фронте до февраля 1945 года. В звании капитана был арестован за перехваченную цензурой переписку со школьным другом. Расплата не заставила себя ждать. В возрасте 26 лет Александр Солженицын получил 8 лет пребывания в лагерях и «вечную ссылку» по отбытии срока. В заключении Солженицын начинает писать, а точнее, сочинять в уме, без бумаги.
На вопрос: «Как вы стали писателем?» – Солженицын отвечал: «Глубоко – уже в тюрьме. Я делал литературные опыты и перед войной. Писал уже настойчиво в студенческие годы. Но это не была серьёзная работа, потому что у меня не хватало жизненного опыта. В тюремные годы я стал работать конспиративно, скрывая сам факт, что я пишу, – запоминал и заучивал наизусть сперва стихи, а потом уже и прозу».
В лагерях заключённые лишались имён. Их выкликивали по номерам, нашитым на шапку, грудь, спину и колено. Лагерные годы описаны в рассказе «Один день Ивана Денисовича».
За год до конца срока у Солженицына обнаружилась раковая опухоль, и его прооперировали в лагерной больнице. Вопреки безнадёжным прогнозам, мощные дозы рентгенотерапии возвращают его к жизни. Лечение длилось несколько месяцев. Позже этот опыт умирания и выздоровления будет описан в произведении «Раковый корпус». Чудом излечившись, Солженицын расценил это как данную свыше «отсрочку».
В мае 1959 года Александр Солженицын начал работу над произведением «Один день Ивана Денисовича». Он написал повесть всего за 40 дней, а осенью того же года завершил рассказ «Матрёнин двор». Однако публиковать произведения он всё ещё не решался.
В 1961 году Солженицын передал в редакцию журнала «Новый мир» рукопись «Одного дня Ивана Денисовича». Редактор «Нового мира» Александр Твардовский восторженно принял повесть и пригласил Солженицына в московскую редакцию. Почти год Твардовский добивался разрешения на печать. Он собрал отзывы авторитетных писателей – Самуила Маршака, Константина Симонова, Корнея Чуковского, попал на личный приём к Никите Хрущеву. Генеральный секретарь дал добро, решив, что «повесть написана с партийных позиций». В ноябре 1962 года «Один день Ивана Денисовича» вышел в 11-м номере журнала «Новый мир».
Солженицын А. И. Один день Ивана Денисовича / Александр Солженицын. – Москва : Эксмо, 2010. – 615 с. – (Великая отечественная литература). – 978-5-699-33862-7.
Произведение сразу стало популярным не только в Советском Союзе, но и за его пределами. Александра Солженицына читали в Париже, Лондоне, Нью-Йорке. Его приняли в Союз писателей и выдвинули на Ленинскую премию. Тогда Солженицын решил отдать в печать другие рассказы: «Матрёнин двор» и «Случай на станции Кочетовка». Твардовский опубликовал их в «Новом мире» через несколько месяцев.
Когда Хрущев покинул пост генерального секретаря ЦК КПСС, отношение к Александру Солженицыну снова изменилось. Его произведения негласно запретили издавать, тайным распоряжением изымали из библиотек. А в январе 1974 года приказом Главного управления по охране государственных тайн в печати был ведён директивный запрет на все произведения Солженицына, напечатанные в СССР.
В октябре 1970 года раздался «радио-взрыв» из Стокгольма: Солженицыну присуждена Нобелевская премия по литературе, «за нравственную силу, с которой он продолжил извечную традицию русской литературы». На церемонию номинант не приехал: опасался, что его не пустят обратно в СССР. Он слушал радиотрансляцию на даче своего друга – виолончелиста Мстислава Ростроповича.
Зимой 1970 года Солженицын закончил роман «Август Четырнадцатого». Рукопись тайно передали в Париж Никите Струве, главе издательства «ИМКА-пресс». В 1973 году сотрудники КГБ арестовали помощницу Солженицына Елизавету Воронянскую. На допросе она рассказала, где хранится одна из рукописей «Архипелага ГУЛАГ». Писателю грозил арест. Опасаясь, что все копии уничтожат, он решил срочно публиковать произведение за границей.
Печать «Архипелага ГУЛАГ» вызвала большой резонанс: в январе 1974 года в Политбюро ЦК КПСС состоялось отдельное заседание, на котором обсуждали меры «пресечения антисоветской деятельности» Солженицына. В феврале писателя лишили гражданства «за действия, порочащие звание гражданина СССР» и выслали из страны. Сначала он жил в Германии, потом перебрался в Швейцарию, а вскоре решил переехать в американский штат Вермонт. Там писатель занялся публицистикой, основал «Русский общественный фонд помощи заключённым и их семьям».
Солженицын А. И. Матрёнин двор : рассказы / А. И. Солженицын. – Москва : ПРОЗАиК, 2010. – 272 с. – 978-5-91631-086-3.
Вместе с семьёй Солженицын вернулся на родину 27 мая 1994 года, прилетев из США в Магадан. В 1997 году был избран действительным членом Российской академии наук.
В 1998 году был награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного, однако от награды отказался: «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу». В том же году издал объёмное историко-публицистическое сочинение «Россия в обвале», содержащее размышления об изменениях, произошедших в России в 1990-х годах, и о положении страны, в котором резко осудил реформы. Награждён Большой золотой медалью имени Василия Ломоносова в 1998 году.
Награждён Государственной премией Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности в 2007 году.
Вскоре после возвращения автора в страну, была учреждена литературная премия его имени для награждения писателей, «чьё творчество обладает высокими художественными достоинствами, способствует самопознанию России, вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы».
Александр Исаевич Солженицын скончался 3 августа 2008 года на 90-м году жизни в своём доме.
При подготовке материала использованы книги из фонда библиотеки:
-
Голубков М.М. Солженицын Александр / М. М. Голубков. – Москва : Издательствово МГУ, 1999. – 110 с. – (Перечитывая классику). – 5-211-02529-6.
-
Солженицын А. И. Архипелаг ГУЛАГ, 1918–1956 : опыт художественного исследования / Александр Солженицын ; [сокращение, вступ. ст., справ. аппарат Н.Д. Солженицыной. – Сокращенное изд. – Москва : Просвещение, 2010. – 520 с. ил., портр., карт. с. : ил, карты, портр. – 978-5-09-024363-6.
-
Солженицын А.И. Матрёнин двор : рассказы / А.И. Солженицын ; худож. В. Бритвин ; [предисл. Л.И. Сараскиной]. – Москва : Детская литература, 2017. – 220 с. : ил. – (Школьная библиотека). – 978-5-08-005755-7. (12+)
-
Солженицын А. И. Матрёнин двор : рассказы / А. И. Солженицын. – Москва : ПРОЗАиК, 2010. – 272 с. – 978-5-91631-086-3.
-
Солженицын А. И. На изломах : Малая проза / А. И. Солженицын. – Ярославль : Верхняя Волга, 1998. – 608 с. – 5-7415-0488-4.
-
Солженицын А. И. Один день Ивана Денисовича / Александр Солженицын. – Москва : Эксмо, 2010. – 615 с. – (Великая отечественная литература). – 978-5-699-33862-7.
Комментарии (0)