9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. В этот день в 1769 году Екатерина Вторая утвердила награду – Орден Святого Георгия Победоносца. Он присваивался воинам, проявившим мужество и честь в сражениях. В этот день стал отмечаться праздник георгиевских кавалеров.
Героев награждали с давних времён, после победы воинам жаловали монеты, кубки, красивое оружие. Затем героев стали награждать особыми нагрудными знаками отличия – орденами.
Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака с помощью книги Ильи Бояшова «Славная история российских орденов» рассказывает о русских орденах и об истории их появления в России.
Бояшов И. Славная история российских орденов : [для детей среднего школьного возраста] / Илья Бояшов ; художник Ольга Лаврухина. – Санкт-Петербург : Качели, 2021. – 21, [2] с. : цв. ил., портр. - (Сто тысяч почему) . – 978-5-906989-63-5. |
Орден Святого Апостола Андрея Первозванного
Первый орден Российской империи, учредил его Пётр Первый в 1698 году. Назван орден в честь особо почитаемого всеми христианами святого. Пётр Первый хотел, чтобы орденом были отмечены самые достойные государственные и военные деятели.
Орден представлял собой покрытый синей эмалью косой крест с изображением распятого апостола. Андреевский крест носили на голубой ленте через правое плечо. К кресту прилагалась серебряная звезда, её носили на левой стороне мундира. В её центе помещалось изображение Андреевского креста, а по кругу шёл девиз ордена «За веру и верность».
Первым кавалером стал воин и дипломат Фёдор Алексеевич Головин. Сам Пётр Первый стал шестым по счёту. Награждён он был первым орденом за личное мужество и героизм.
Кавалерами «главного» ордена страны были полководца Пётр Румянцев, Александр Суворов, Михаил Кутузов и другие генерал, дипломаты, священники, которыми мы по праву гордимся. После 1917 года Орден исключили из наград. В 2000 году Президент России Путин Владимир Владимирович подписал Указ, восстановивший Орден Святого Андрея Первозванного в качестве военной награды.
Орден Святой Екатерины
Пётр Первый учредил эту награду в честь своей супруги Екатерины Алексеевны. Она сопровождала царя в неудачном для русской армии Прутском походе и мужественно перенесла тяготы военной жизни. Екатерина Алексеевна стала первой дамой учреждённого ордена. С тех пор им награждали великих княгинь и дам высшего света за милосердие, заботу о больных и немощных и прочие добродетели.
Знак высшей степени, Большой крест, вручали особам царской крови. В центре его было изображение Святой Екатерины с крестом в одной руке и с пальмовой ветвью в другой. Носили Большой крест на бело-золотой (позднее на красной) ленте через правое плечо. Знаком Малый крест награждали дворянок. Его носили на белом банте, где серебром были вышиты слова девиза ордена: «За любовь и Отечество».
Орден Святого Александра Невского
Петр Великий задумал учредить орден имени Святого Александра Невского – великого государственного деятеля Древней Руси. Он хотел вручать награду офицерам русской армии, которые отличились в сражениях. После смерти Петра в 1725 году этот замысел осуществила его супруга Екатерина Первая, но не полностью – получали его не только за военную, но и за гражданскую службу на благо Отечеству.
Знаки ордена Александра Невского – крест и звезда. Крест поначалу делали из стекла рубинового цвета, затем из золота, покрытого красной эмалью. Звезду сделали серебряной, по кругу шёл орденский девиз: «За труды и Отечество».
После 1917 года, как и все прежние награды, орден упразднили. В разгар Великой Отечественной войны орден возродили. Им награждали за личную храбрость, отвагу, мужество.
Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия
В 1769 году императрица Екатерина Вторая ввела военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, которым приказала награждать исключительно за боевые заслуги. Этот святой ещё в Древней Руси стал олицетворением воинской доблести.
Орден имел четыре степени отличия и представлял золотой крест, покрытый белой эмалью. В центре креста был медальон с изображением Святого Георгия, поражающего копьём змея. К крестам первой и второй степеней прилагалась золотая звезда. Девизом ордена были слова: «За службу и храбрость». Воинов иного вероисповедания, не христиан, награждали орденом с изображением герба Российской империи. Орден почитали очень высоко и в 1807 году император Александр Первый учредил специальный знак отличия – знаменитый «солдатский Георгий» (серебряный крест). После Октябрьской революции Георгиевский крест, как и орден Святого Георгия, упразднили, но многие старые солдаты во время Великой Отечественной войны вместе с советскими наградами с гордостью носили кресты, заслуженные ими ещё в царской армии. Сейчас Орден Святого Георгия и Георгиевский крест восстановлены в качестве военных наград Российской Федерации.
Императорский орден Святого равноапостольного Князя Владимира
В 1782 году Екатериной Второй был учреждён пятый российский орден, названный в честь великого киевского князя, крестителя Руси Владимира. Награду вручали за гражданские и военные заслуги государственным служащим и офицерам. Орден в форме креста, отлитый из золота и покрытый красной эмалью, имел четыре степени. В середине креста были буквы СВ под великокняжеской короной. Среди отмеченных знаками ордена был русский флотоводец Фёдор Фёдорович Ушаков.
«Владимир», как и «Георгий», был одним из самых почётных орденов в русской армии.
Орден Святой Анны
Одна из дочерей Петра Первого Анна вышла замуж за немецкого герцога Карла Фридриха и супруги уехали жить в Германию. Вскоре после родов её не стало. Опечаленный герцог в память о любимой жене учредил орден Святой Анны. Знаком ордена был золотой крест, покрытый красной финифтью. В центре на белом круге было изображение Святой Анны ( матери Богородицы). Всего у ордена было четыре степени. Четвёртой награждали только за боевые заслуги.
Эти наградные знаки, учреждённые Петром Первым, Екатериной Второй просуществовали до Октябрьской революции. В советское время награждение царскими наградами было прекращено. Российское правительство приняло решение восстановить ордена Андрея Первозванного и Георгия Победоносца, ордена Святого Владимира и Святой Анны – ими сегодня награждают наших соотечественников.
Книги об орденах и медалях нашей страны из фонда библиотеки:
Комментарии (0)