Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака знакомит с одним из крупнейших музеев российской провинции.
Сокровища музеев России / автор-составитель В. Н. Сингаевский. – Москва : АСТ; Санкт-Петербург : Полигон, 2008. – 221, [2] с. : цв. фот. – 978-5-17-049849-9. В статье использованы иллюстрации из данного издания. |
Ярославский художественный музей – единственный специализированный художественный музей области. Его богатая коллекция хранит свыше 65 000 произведений XIII-XXI веков, которые представляют искусство Древней Руси, блестящее классическое искусство и разнообразие современной культуры.
Музей был открыт 5 декабря 1919 года. До 1937 года он назывался Ярославской художественной галереей.
Идея создания музея у ярославцев возникла в начале 1910-х годов, когда в городе проходили многочисленные художественные выставки. Особую активность проявило Ярославское художественное общество, основанное в 1908 году. Усилия и инициатива многих людей, собирателей и реставраторов, музейных работников и художников, увенчались успехом. В 1913 году в фонд будущего музея подарил два пейзажа В. В. Переплётчиков, один из известных мастеров «Союза русских художников», в 1914 году Академия художеств передала Ярославлю четырнадцать полотен художников XIX–начала XX веков. После Октябрьской революции коллекция русского искусства пополнилась произведениями, поступившими из местных поместий и небольшим собранием П. Д. Антиповой, попечительницы ярославской женской гимназии. В 1920-е годы собрание музея значительно расширилось за счёт картин, полученных из Государственного музейного фонда. Частью своих шедевров поделились Государственная Третьяковская галерея и Государственный Русский музей.
В 1959 году музей принял в дар одиннадцать полотен К. А. Коровина, одну работу Ф. А. Малявина от уроженки города Ярославля Г. Н. Соловьёвой.
Формирование коллекции древнерусской живописи началось в первые годы после Октябрьской революции. Сейчас это собрание одно из крупнейших в нашей стране, оно включает полторы тысячи памятников XIII-XVIII веков, из которых большую часть составляют произведения ярославской школы иконописи. Одним из древнейших памятников живописи, сохранившимся в Ярославле, был «Спас Вседержитель», созданный в начале XIII века. Это одна из ранних икон, которая по легенде принадлежала ярославским князьям тринадцатого века Василию и Константину.
Произведением зрелого ярославского иконописания считается «Богоматерь Толгская с бытием» 1655 года. Золотисто-медовый колорит её характерен для местной живописи того времени. |
Русскую живопись XVIII–XIX веков представляют в музее портреты, пейзажи, картины бытового жанра. Крупнейшим художником, ярко воплотившим в своих работах стиль и метод провинциального портрета, был Н. Д. Мыльников, работавший в Ярославле в 1810–1840-е годы. Большинство известных его произведений находится в Ярославском художественном музее. Социально-бытовой жанр представлен здесь двумя полотнами В. Г. Перова, сюжеты которых взяты из жизни простых людей. Во второй половине XIX века в связи с широким развитием демократических идей искусство в России стало отражать социальные вопросы современности, поэтому на полотнах живописцы стали писать жизнь крестьян и городской бедноты.
Музейная коллекция располагает ещё работами известных художников-пейзажистов: «Ночь на реке» Л. Л. Каменева, «Ранний снег» В. Д. Поленова, «Иней» И. Э. Грабаря. На полотнах, принадлежащих их кисти, русская природа предстаёт в своей скромной простоте и неповторимом своеобразии.
В собрании музея имеется несколько произведений, исполненных для театральных постановок. Среди них эскиз декорации Н. К. Рериха «Ярилина долина» к опере Н. А. Римского-Корсакова «Снегурочка», которая воспринимается как самостоятельная картина.
Коллекция советского искусства формируется музеем со времени его основания. Здесь находятся некоторые картины многих видных советских живописцев: И. И. Машкова, З. Е. Серебряковой, П. В. Кузнецова и других.
Собрание Ярославского художественного музея растёт год от года, поэтому он становится одним из интереснейших в России.
Нынешний музей состоит из нескольких зданий, в которых находятся не только произведения русской живописи, но и предметы декоративно-прикладного искусства.
Комментарии (0)