«Литературное» новогоднее меню

1 января 2024

Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака делится рецептами «литературного» новогоднего меню. В него входят блюда, собранные из произведений классиков.

Книги со множеством других рецептов, а также без них, можно взять в отделе абонементов.


Лев Толстой. «Анна Каренина»

«– А ты знаешь, Костя, с кем Сергей Иванович ехал сюда? – сказала Долли, оделив детей огурцами с мёдом. – С Вронским! Он едет в Сербию».

Anna_Karenina.jpg

Огурцы с мёдом

Рецепт: огурцы вымыть и очистить, если кожица горчит или грубая. Подготовленные овощи нарезать тонкими ломтиками, уложить веером в салатник. Перед подачей полить мёдом.


Oblomov.jpg

Иван Гончаров. «Обломов»

«Там, на большом круглом столе, дымилась уха. Обломов сел на своё место, один на диване…
– Вот постойте, дайте еще я положу вам ёршика: жирный такой попался! – говорила Агафья Матвеевна, подкладывая Обломову в тарелку ёршика.
– Хорошо бы к этому пирог! – сказал Обломов».


Уха из ершей

Ингредиенты: ёрш – 700 г, лук – 1 шт., картофель отварной – 2-3 шт., яйца –1 шт., сметана – 1 ст. л., корень сельдерея – 100 г, мука – 1 ст. л., лавровый лист – 1 шт., перец чёрный горошком, соль.

Рецепт: Ершей вымыть в проточной воде, выпотрошить, посолить. Уложить их в кастрюлю, добавить нашинкованный и слегка обжаренный лук, измельчённые коренья, перец и лавровый лист. Поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока рыба полностью не разварится. Затем вынуть её, откинуть на сито, сок из неё отжать в кастрюлю с ухой. Уху процедить и размешать с яичным желтком, растёртым со сметаной. Заправить мучной пассеровкой, разведённой бульоном. Опустить в кастрюлю нарезанный ломтиками вареный картофель, довести уху из ершей до кипения и снять с плиты.


Иван Шмелев
«Лето Господне: Рождество»

«Увидишь, что мороженых свиней подвозят, – скоро и Рождество... Перед Рождеством, на Конной площади в Москве, – там лошадями торговали, – стон стоит. Тысячи саней, рядами. Мороженые свиньи - как дрова, лежат на версту. А это солонина. И такой мороз, что рассол замерзает...»

Leto_gospodne.jpg

Запечённый свиной окорок

Ингредиенты: свиной окорок – 1 кг, мёд – 50 г, оливковое масло – 60 мл, чеснок – 7 зубчиков, лавровый лист – 3 шт., лимон – 30 г, специи.

Рецепт: Вырезать кость и натереть мясо специями и давленым чесноком. Плотно свернуть окорок, связать нитью и обмазать маринадом из мёда, лимонного сока, масла и специй. Отправить его в рукав с лавровыми листами и запекать 1,5 часа при 180 градусах.


nosov.jpg

Николай Носов. «Бенгальские огни»

«Тут раздалось шипение, будто вся комната наполнилась змеями. Ребята шарахнулись в стороны. Вдруг бенгальские огни вспыхнули, засверкали и рассыпались кругом огненными брызгами. Это был фейерверк! Нет, какой там фейерверк– северное сияние!.. Вся ёлка сияла и сыпала вокруг серебром. Мы стояли как зачарованные и смотрели во все глаза... Чайник уже вскипел, и мы стали пить чай с пирогом. Пирог был вкусный, с вареньем, только он всё-таки пропитался дымом от бенгальских огней...»

Пирог с вареньем

Ингредиенты: мука пшеничная – 430 г, масло сливочное –100 г, сахар – 125 г, творог – 80 г, ряженка (другой кисломолочный напиток) – 50 мл, яйцо куриное – 2 шт., разрыхлитель теста (с горкой) – 1 ч. л., соль – по вкусу. Для начинки клубничное и персиковое варенье – 300 мл. Сахарная пудра – по вкусу.

Рецепт: Взять творог, ряженку, сахар, яйца и соль. Добавить мягкое сливочное масло и взбить до однородности. Смешать просеянную муку и разрыхлитель, добавить к творожной массе, замесить мягкое, эластичное тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, зависит от влажности творога и веса яиц. Тесто завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 30-60 минут. Затем духовку включить на разогрев, тесто разделить на 3/4 и 1/4 части, меньшую пока убрать в холодильник. 3/4 теста раскатать и перенести в форму, 30-32 см, сформировать бортики. Наколоть вилкой. Выпекать 12-15 минут при температуре 180 градусов. Из 1/4 части теста вырезать украшение. Выложить варенье, перемешать. Разложить на варенье украшение и допечь еще 20-25 минут при 180 градусах. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.


На фото и при подготовке материала использованы книги из фонда библиотеки:

  • Гончаров И. А. Обломов / И. А. Гончаров. – Москва : Эксмо, 2023. – 672 с. – (Петербургский эксклюзив). – 978-5-04-173544-9.

  • Носов Н. Н. Все рассказы / Николай Носов ; иллюстрации Г. Валька, В. Горяева, А. Каневского, И. Семёнова, Е. Мигунова, Г. Огородникова, Г. Юдина, В. Канивца. – Москва : Махаон/Азбука-Аттикус : Издание И. П. Носова, 2021. – 328 с. : цв. ил. – 978-5-389-14831-4. (0+)

  • Толстой Л. Н. Анна Каренина / Лев Толстой. – Москва : АСТ, 2022. – 800с. – (Русская классика). – 978-5-17-063243-5. (12+)

  • Шмелев И. С. Лето Господне ; Человек из ресторана / И. С. Шмелев ; сост., вступ. ст. О. Н. Михайлов. – Москва : Дрофа, 2007. – 541 с. – (Библиотека отечественной классики). – 978-5-358-03033-6.


Комментарии (0)

Добавить комментарий