Матрёшка – настоящая русская красавица, один из самых популярных русских сувениров. А когда появилась эта игрушка, почему так называется и как её делают? Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака рассказывает о куколке с секретом.
Забавная русская деревянная кукла очень молода: ей чуть больше ста лет. Появилась она в конце девятнадцатого века. Купец Анатолий Иванович Мамонтов коллекционировал народные игрушки и открыл в Москве магазин-мастерскую под названием «Детское воспитание». В ней работали настоящие умельцы и талантливые художники, а образцы игрушек доставлялись из самых отдалённых мест России и даже из других стран. Однажды привезли из Японии фигурку добродушного мудреца Фукурумы, лысого смешного старичка, символизирующего в этой стране счастье и удачу. Игрушка оказалась с секретом: она состояла из двух половинок, а внутри прятались фигурки поменьше. По его подобию токарь выточил из дерева заготовки, а художник придумал эскиз и расписал кукол в русском стиле. Всего их было восемь, и все получились разными. Новой игрушке нужно было подобрать имя. Сейчас, конечно, не узнаем, кто именно посмотрел на куколку, восхитился её красотой и назвал Матрёной. В то время на Руси это имя было одним из самых распространённых. Со временем оно прижилось, что теперь всех подобных кукол мы называем матрёшками.
В 1900 году самая первая матрёшка, получившая название «Матрёшка с петухом», поехала в Париж на Всемирную выставку, где была награждена бронзовой медалью. Сейчас она хранится в музее игрушки в Сергиевом Посаде. После выставки посыпались заказы из-за границы на изготовление деревянных кукол. В Сергиевом Посаде наладили большое производство. Новый промысел быстро охватил весь город, появилось много мастерских по изготовлению матрёшки. Сюжеты кукол были самые разные: их расписывали под былинных героев и сказочных персонажей, под диких и домашних животных, но популярностью пользовались крестьянские, купеческие и боярские «семьи».
Изготовление матрёшки начинается с выбора дерева. Для основы используются лиственница, липа, осина или берёза. Дерево для заготовок должно быть сухим, чистым, без сучков и трещинок. Его особым образом нужно просушить, если всё сделано правильно, можно распилить на маленькие брёвна-заготовки. Подобрав подходящую заготовку, мастер на токарном станке вытачивает маленькую матрёшку, а последней на свет появляется самая большая.
Готовые фигурки протирают жёсткой бумагой-шкуркой, чтобы на поверхности не осталось неровностей, затем пропитывают прозрачным составом, который позволяет краскам при росписи ложиться ровнее.
Кукла попадает в руки художнику, который рисует ей лицо и одежду. На свете нет одинаковых матрёшек, потому что каждый мастер расписывает по-своему. Куколки бывают строгие и весёлые, румяные и не очень, с веснушками и без, улыбающиеся и задумчивые…
Мастера-художники, прежде чем нанести свои узоры на игрушку, должны познакомиться со стилями росписи. Производились матрёшки в разных уголках нашей страны и украшались узорами характерными для этой местности.
Загорскую куклу расписывали красной, синей и зелёной гуашью. Она была одета в сарафан, передник и платок, украшенные цветами, часто в руках держала корзинку или платочек. Покрывали матрёшку лаком, от этого она становилась ярче и наряднее. |
|
Источник иллюстрации: Иванова Ю. Матрёшка : кукла с секретом / Юлия Иванова ; художник Наталия Кондратова. – Москва : Фома, 2014. – 22, [2] с. : цв. ил. – 978-5-91786-158-6. |
Семёновская игрушка имела свою технику росписи. Сначала чёрной тушью рисовали лицо, руки, платок, завязанный узелком под подбородком, и отделяли кайму на платке. Затем художники красками – это были красный, малиновый, жёлтый, зелёный и фиолетовый цвета, украшали большими цветочными бутонами. Матрёшки из Семёнова получались более яркими, цветастыми, с румянцем на щеках. |
|
Источник иллюстрации: Иванова Ю. Матрёшка : кукла с секретом / Юлия Иванова ; художник Наталия Кондратова. – Москва : Фома, 2014. – 22, [2] с. : цв. ил. – 978-5-91786-158-6. |
Куклы из Полхов-Майдана отличались не только росписью, но и по форме. Эти игрушки вытянуты вверх с маленькой головой, в узорах использовали малиново-красные, зелёные и чёрные цвета. Рисунки более условные, деталей мало, а вместо сарафана и передника – широкий овал, заполненный крупными цветами и кудрявыми листочками. У этих матрёшек платок не завязан узелком, волосы вьются кудряшками, лицо прорисовывается чёрной тушью, а самый любимый элемент росписи – большие малиновые цветы шиповника. |
|
Источник иллюстрации: Иванова Ю. Матрёшка : кукла с секретом / Юлия Иванова ; художник Наталия Кондратова. – Москва : Фома, 2014. – 22, [2] с. : цв. ил. – 978-5-91786-158-6. |
На вятской земле при изготовлении матрёшек использовали солому. Этим она отличалась от других родственниц. Для работы брали сухую соломку от ржаных колосков, часть её специально обрабатывали для получения золотистого цвета, а другую – оставляли белой. Из соломки двух цветов создавался рисунок, который наклеивали на деревянную основу куклы, потом художник наносил краски и покрывал лаком. Ржаная соломка на свету переливается, от этого рисунок кажется объёмным. |
|
Источник иллюстрации: Иванова Ю. Матрёшка : кукла с секретом / Юлия Иванова ; художник Наталия Кондратова. – Москва : Фома, 2014. – 22, [2] с. : цв. ил. – 978-5-91786-158-6. |
Русская матрёшка имеет секрет: внутри её может спрятаться не один десяток сестричек. Первая кукла состояла из восьми фигурок. Но всем понятно: чем больше куколок внутри, тем она интереснее.
В настоящее время производство матрёшек продолжается. Наряду с самоваром, балалайкой, она стала одним из символов нашей страны и подарком на любой праздник.
Источник текста и иллюстраций:
Иванова Ю. Матрёшка : кукла с секретом / Юлия Иванова ; художник Наталия Кондратова. – Москва : Фома, 2014. – 22, [2] с. : цв. ил. – 978-5-91786-158-6.
Познавательные книги о матрёшках из фонда библиотеки:
- Евсеева М. Матрёшки. Внучки бабушки Матрёны / Мария Евсеева ; иллюстрации Дианы Лапшиной. – Санкт-Петербург : Антология, 2022. – 20, [4] с. : ил. – (Мой удивительный мир). – 978-5-9500282-4-3. (0+)
- Иванова Ю. Матрёшка : кукла с секретом / Юлия Иванова ; художник Наталия Кондратова. – Москва : Фома, 2014. – 22, [2] с. : цв. ил. – 978-5-91786-158-6.
- Клиентов А. Народные промыслы / А. Клиентов. – Москва : Белый Город, 2002, 2006. – 48 с. : ил. – (История России). – 5-7793-0453-X.
- Макеев С. Л. Вечные друзья : игрушки от А до Я / Сергей Макеев, Татьяна Макеева. – Москва : Даръ, 2018. – 152, [4] с. : цв. ил. – 978-5-485-00591-7. (6+)
Комментарии (0)