Готовим сами: удивительные превращения продуктов

14 января 2024

Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака в цикле статей «Галерея новинок» представляет самые новые книги.

Сегодня библиотекари знакомят с новой увлекательной книгой о кулинарии Татьяны Алексеевой и Тима Скоренко «Как несъедобное становится съедобным?» из серии «Библиотека карманного учёного» с иллюстрациями Нюси Красовицкой. В ней вы узнаете много интересной информации об удивительных превращениях продуктов, о секретных ингредиентах пищи и всевозможных методах обработки еды.

risunok_1.jpg
В статье использованы иллюстрации книги из фонда библиотеки
Алексеева Т. Как несъедобное становится съедобным? / Татьяна Алексеева, Тим Скоренко ; иллюстрации Нюси Красовицкой. – Москва : Розовый жираф, 2023. – 31 с. : ил.
– (Библиотека карманного учёного). – 978-5-4370-0381-7.

Зима, Новый год – это пора праздничных дней, каникул, отдыха, развлечений и… морозов. Те, кто в это время дома, занимаются домашним хозяйством, готовят любимые блюда, пекут пироги и торты. Новая книга раскроет много секретов по приготовлению пищи и даст массу знаний об удивительном мире продуктов.

Готовить еду – это увлекательное занятие. При этом в нём есть очень много загадочного. Почему яйцо при варке твердеет, а овощи становятся мягкими? Обязательно ли надо варить еду? А может, всё можно есть в сыром виде?

Обо всём этом авторы книги делятся с читателями. Пищу можно готовить разными способами, возможно, даже хитрыми.

risunok_2.jpg

Чтобы продукты стали вкусными и безопасными, можно обработать их термически, химически или биохимически. Когда еду нагревают или охлаждают – это называется термообработкой. А нагреть продукты можно по-разному: сварить, пожарить, потушить и испечь.

risunok_3.jpg

В любой пище есть углеводы, жиры и белки. Все эти вещества очень нужны организму человека.

risunok_4.jpg

При нагревании в продуктах происходят самые разные химические процессы. В книге содержится много кулинарных слов и терминов. Например, денатурация. Что это? При нагревании белки меняют структуру, поэтому продукты меняются. Белок яйца становится твёрдым, а мясо – более плотным. Такие продукты легче усваиваются организмом человека.

Из новой книги «Как несъедобное становится съедобным?» вам станут известны такие понятия как карамелизация, распад углеводов, реакция Майяра, ферментация, консервация, сушка, вяление и ещё много-много всего самого интересного.

Теперь вы многое узнали. Можно садиться за стол, разложив правильно посуду и продукты. Это называется сервировкой. Как хорошо, что наша еда получилась вкусная и красивая.

Приятного аппетита!

risunok_5.jpg

Книгу выпустило Московское издательство «Розовый жираф». Вышла она при поддержке Политехнического музея – музея про человека и мира вокруг него.

Источник текста и иллюстраций:
Алексеева Т. Как несъедобное становится съедобным? / Татьяна Алексеева, Тим Скоренко ; иллюстрации Нюси Красовицкой. – Москва : Розовый жираф, 2023. – 31 с. : цв. ил. – (Библиотека карманного учёного). – 978-5-4370-0381-7.


Другие познавательные книги о кулинарии из фонда библиотеки:

  • Алексеева Т. Едим как в сказке : рецепты на каждый день из любимых книг / Татьяна Алексеева ; иллюстрации А. Хозина. ‒ Москва : Альпина дети /Альпина Паблишер, 2021. ‒ 308, [2] с. : цв. ил. ‒ 978-5-9614-2942-8.
  • Боун Э. Открой тайны еды : [для дошкольного возраста] / Эмили Боун ; иллюстрации Питера Аллена. ‒ Москва : Робинс, 2020. ‒ 15 с. : ил. ‒ (Книга с секретами). ‒ 978-5-4366-0614-9.
  • Вакула Д. Из чего сделана еда? / Денис Вакула ; художник Т. Лесневская. ‒ Ростов-на-Дону : Владис, 2020. ‒ 62, [2] с. : цв. ил. ‒ (Почемучкина книжки). ‒ 978-5-9567-2559-7.
  • Дэйнес К. Вопросы и ответы о еде : [для дошкольного возраста] / Кэти Дэйнес ; иллюстрации Питера Доннелли. ‒ Москва : Робинс, 2019. ‒ 13 с. : ил. ‒ (Книга с секретами). ‒ 978-5-4366-0526-5.
  • Малейченко С. Что где едят : рецепты друзей со всего мира : [иллюстрированный кулинарный атлас] / Снежана Малейченко, Гита Сташевская ; художник Стефания Янковская. ‒ Санкт-Петербург : Речь ; Москва, 2022. ‒ 85, [2] с. : цв. ил. ‒ 978-5-9268-3901-9.
  • Махотин С. А. Пирожки с капустой, или Книга о вкусной и весёлой пище / Сергей Махотин ; рисунки Ксении Почтенной. ‒ Санкт-Петербург : Гриф, 2016. ‒ 85, [2] с. : цв. ил. ‒ 978-5-85388-072-6.
  • Попробуй на вкус / сост. Д. Селиверстова ; худож. А. Проскуряков. ‒ Москва : Эксмо, 2004. ‒ 10 с. : ил. ‒ (Мои первые книжки). ‒ 5-699-06777-9.
  • Середа Е. Еда мира : [для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста] / Елена Середа ; художник Ольга Громова. ‒ Москва : Настя и Никита, 2019. ‒ 23, [1] с. : ил. ‒ (Настя и Никита ; Выпуск 193). ‒ 978-5-907147-83-6.
  • Серрели С. Неужели кто-то любит овощи? : [для детей старшего дошкольного возраста] / [иллюстрации и текст Сильвии Серрели ; перевод с итальянского Л. В. Золоевой]. ‒ Москва : Эксмо, 2017. ‒ 32, [1] с. : цв.ил. ‒ (Аня задаёт вопросы). ‒ 978-5-699-93088-3.
  • Хавукайнен А. Тату и Пату, пора обедать! : пособие для тех, кто ел когда-то, ест прямо сейчас или собирается есть в будущем / Айно Хавукайнен, Cами Тойвонен ; перевод с финского Анны Сидоровой. ‒ Санкт-Петербург : Речь ; Москва, 2021. ‒ 119, [1] с. : цв. ил. ‒ 978-5-9268-3445-8.
  • Что мы едим? / сост. Д. Селиверстова ; худож. А. Проскуряков. ‒ Москва : Эксмо, 2004. ‒ 6 с. : ил. ‒ (Мои первые книжки). ‒ 5-699-06776-0.

Комментарии (0)

Добавить комментарий