Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака делится рецептами вкусных блюд из художественной литературы. Книги с рецептами и без них можно найти в отделе абонементов.
Женевьева Юрье. «Сгоревшие пончики» «– Всё-таки яблоки гораздо вкуснее, если из них сделать начинку для пончиков, – задумчиво заметил Лютик, разглядывая последнее яблоко на своей тарелке. – Но мы не умеем делать пончики, вздохнул Одуванчик. – Пируэтта, ты тоже не умеешь? – Ну, я-то много раз помогала тёте Циннии, – слегка обиженно возразила Пируэтта. – Спорим, что смогу испечь их к полднику?» |
Пончики
Ингредиенты: 125 г муки, 30 г сахара, щепотка соли, 1 столовая ложка растительного масла, 1 желток, 1 стакан молока, 1 взбитый в пену белок.
Приготовление: высыпать в миску просеянную муку. Проделать в муке ямку. Смешать сахар, растительное масло, молоко, соль, желток и влить в ямку в муке. Осторожно всё перемешать. Тесто должно получиться довольно густым. Поставить тесто на 2 часа в холодильник. За 15 минут до жарки добавить в тесто взбитый в крепкую пену белок. Разогреть в кастрюле растительное масло. Ломтики яблок по одному обмакивать в тесто и опускать в кастрюлю с горячим маслом.
Джоан Роулинг «Блюда, как всегда, начали наполняться едой. На этот раз эльфы-домовики превзошли себя. Каких только кушаний не было, в том числе и заморских! |
Буйабес
Ингредиенты: Тигровые креветки в оболочках 250 г, 3 столовых ложки оливкового масла, 6 зубчиков чеснока, 4 луковицы, 1 столовая ложка семян фенхеля, 2 столовая ложка томатной пасты, 400 г консервированных помидоров, 6 свежих помидоров, очищенных от кожуры и порезанных на 4 части, 1,5 л охлаждённого рыбного бульона, 1/4 столовая ложка веточек шафрана, 1 апельсин (тёртая цедра и сок), 750 г филе разной рыбы (например, трески или морского окуня), порезанной большими кусками.
Приготовление: очистить креветки. Разогреть масло в кастрюле на среднем огне. Добавить чеснок, лук и фенхель. Обжарить креветки, не доводя до коричневого цвета, 8–10 минут. В кастрюлю добавить томатную пасту, консервированные и свежие помидоры. Перемешать и готовить на среднем огне 2–3 минуты, помешивая. Добавить охлаждённый рыбный бульон в кастрюлю. Накрыть и довести до кипения. Затем снизить огонь и тушить 45 минут, помешивая. Пропустить суп через сито и выбросить панцири от креветок. Оставшуюся смесь положить в кухонный комбайн и сделать пюре. Переложить суп обратно в кастрюлю. Добавить фенхель и варить на медленном огне 20 минут. Добавить шафран, апельсиновую цедру и сок, довести до кипения. Снизить огонь, добавить рыбное филе и креветки, тушить 5 минут. Подавать с чесночными сухариками.
Антоша Чехонте. «Пёстрые рассказы» «– Иван Гурьич! – сказал плачущим голосом председатель. – Из-за вас я третий лист испортил. – Чёрт его знает, только о еде и думает! – проворчал философ Милкин, делая презрительную гримасу. – Неужели, кроме грибов да кулебяки, нет других интересов в жизни?» |
Кулебяка
Ингредиенты:
Для дрожжевого теста: 1,5 кг муки, 3 чайных ложки сухих дрожжей, 2 стакана молока, 5 – 6 столовых ложек сливочного масла, 4 яйца, 1,5 столовая ложка сахара, 1,5 чайных ложки соли.
14 блинов для прослаивания начинок.
Для начинок:
1 начинка: 500 г тушёной говядины, лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец; 2 начинка: 500 г тушёной свинины, лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец; 3 начинка: 500 г тушёных куриных потрохов (сердце, печень), лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец; 4 начинка: 500 г обжаренной свиной печени, лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец; 5 начинка: 1 стакан отварного риса; 6 начинка: 5 тёртых отваренных яиц, 300 г зелёного лука, 10 г сливочного масла; 7 начинка: 400 г жареных шампиньонов, 1 репчатый лук, 1–2 столовая ложка подсолнечного масла.
Приготовление: дрожжи развести в небольшом количестве тёплого подслащённого молока, дать постоять 5 минут, чтобы образовалась шапочка. Из оставшегося молока, сахара, соли, яиц и подошедших дрожжей, постепенно добавляя муку, замесить тесто, в которое затем ввести масло. Тесто разделить на 2 равные части, одну часть раскатать для донышка и выложить на противень. На тесто поочерёдно выложить начинки, перестилая их блинами. Первым должен идти рис, так как он не даст нижнему пласту теста промокнуть, остальные – в произвольном порядке. Сверху закрыть второй частью теста и обмазать кулебяку желтком. Запекать в прогретой до 200 градусов духовке около 40 – 45 минут до золотистого цвета.
Михаил Булгаков «Обедающий за соседним столиком беллетрист Петраков-Суховей с супругой, доедающий свиной эскалоп, со свойственной всем писателям наблюдательностью заметил ухаживания Арчибальда Арчибальдовича и очень и очень удивлялся». |
Свиной эскалоп
Ингредиенты: Свинина или телятина, 1 луковица, 500 г шампиньонов, 2 столовых ложки томатного соуса, соль, перец, 2 столовых ложки мясного бульона.
Приготовление: куски нежирной свинины или телятины отбить, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить. Сложить в глубокую посуду. В той же сковороде, где обжаривалось мясо, пассировать лук и обжарить свежие шампиньоны. Переложить лук и шампиньоны к мясу. В сковороду положить 2 столовые ложки томатного соуса, добавить бульон, довести до кипения. Залить мясо с грибами и тушить на самом малом огне до готовности мяса и выпаривания лишней жидкости.
Марк Твен «Они развели костёр около упавшего дерева в мрачной чаще леса, шагах в двадцати-тридцати от опушки, поджарили себе на сковороде немного свинины на ужин и съели половину всего запаса кукурузных лепёшек. Ах, какое великое счастье – пировать на приволье, в девственном лесу, на неисследованном и необитаемом острове, вдали от людского жилья!» |
Кукурузные лепёшки со свининой
Ингредиенты: 1 стакан кукурузной муки, 0,5 стакана пшеничной муки, 100 г манки, 1 чайная ложка соли, 3 чайных ложки сахара, 0,5 стакана кефира.
Для начинки: 400 г грудинки, 2 луковицы, 1 банка консервированной кукурузы, 2 помидора, 1 зубчик чеснока, соль, перец.
Приготовление: муку и манку смешать с кефиром. Добавить сахар и соль. Дать постоять 30 минут. Тесто разделить на небольшие кусочки, с грецкий орех величиной, и раскатать в круглые лепёшки. Свинину нарезать тонкими полосками и обжарить. Обжарить лук, потереть помидоры, потушить вместе 5 минут, добавить раздавленный чеснок. Положить мясо и потушить еще 10 минут. Потом добавить кукурузу. На половину лепёшки выложить начинку, согнуть лепёшку пополам и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
На фото и при подготовке материала использованы книги из фонда библиотеки:
-
Булгаков М. А. Мастер и Маргарита : роман / М. А. Булгаков ; художник А. И. Симанчук ; вступительная статья А. Б. Галкина. – Москва : Детская и юношеская книга, 2022. – 480 с. : ил. – (Классная библиотека) (Литература 1-й половины XX века). – 978-5-907545-82-3. (12+)
-
Ролинг Дж. К. Гарри Поттер и кубок огня : Роман / Дж.К. Ролинг ; Пер.с англ. М.Д. Литвинова. – Москва : РОСМЭН, 2002. – 668 с. – 5-353-00579-1.
-
Твен М. Приключения Тома Сойера : повесть / Марк Твен ; перевод с английского Корнея Чуковского ; иллюстрации Роберта Ингпена. – Москва : Махаон, 2020. – 295 c. – 978-5-389-17627-0. (12+)
-
Чехов А. П. Пестрые рассказы / Антоша Чехонте ; вступ. ст. И. Н. Сухих ; оформление обложки В. А. Гореликова. – Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2009. – 413 с. – (Азбука-классика). – 978-5-9985-0367-2. (12+)
-
Юрье Ж. Большая книга кроличьих историй / Женевьева Юрье ; [художник] Лоик Жуанниго ; перевод с французского Ирины Прессман. – Москва : Махаон, 2017. – 351 с. : цв. ил. – (Большая книга). – 978-5-389-12839-2.
Комментарии (0)