Уроки жизни, или чему я могу научиться у…: книги-мотиваторы

24 января 2024

Каждый месяц в новом году библиотекари Национальной детской библиотеки Республики Коми им. С. Я. Маршака будут рассказывать о пяти книгах-биографиях известных людей.

obsch_1.jpg

«…Всё! С понедельника начинаю новую жизнь!» − кто хоть раз в жизни не произносил этих слов? А многие ли начинали эту самую новую жизнь с понедельника?

Маршаковка представляет вдохновляющие истории, которые помогут найти своё призвание, разовьют креативность и смелость!

Их герои – известные люди, сделавшие огромный вклад в развитие технологий, науки, литературы и искусства. На их примере читатели узнают, какие качества помогают достичь успеха и реализовать себя в жизни.

Возможно, многие секреты, о которых рассказывается в книгах, станут отправными точками, которые помогут изменить свою жизнь, может, и не с понедельника, но уж с нового года – точно!


Владислав Третьяк

tr.jpg

«Не бывает в жизни абсолютно бесстрашных людей. Смелый не тот, кто не боится, а тот, кто умеет побеждать свой страх», − говорил Владислав Третьяк.

Обычный мальчик, лет семи, однажды обнаружил в кладовке старую деревянную палку с загнутым концом… клюшку? Оказывается, в юные годы мама Владислава Третьяка играла на первенство Москвы за команду «Металлург». Ничего удивительного, что стать хоккеистом и носить форму ЦСКА стало заветным желанием и Владислава. Ради его исполнения он решился стать вратарём, не понимая, почему никто больше не захотел встать в ворота. Свой первый вратарский опыт Владислав Третьяк описывает так: «Страх был настолько сильным, что когда шайба летела в наши ворота, то я просто закрывал глаза и шарахался от неё в сторону. Из-за меня нашей команде забили в той игре десять голов». Со слезами Владик понёс сдавать форму тренеру. Как он думал, навсегда…

И если бы не поддержка тренера, возможно, не знали бы мы вратаря Владислава Третьяка.

«Запомни: играть легко. Тренироваться тяжко! Сможешь 1350 часов в год тренироваться? Сможешь так тренироваться, чтобы тебя подташнивало от нагрузки? Сможешь ‒ тогда добьешься чего-нибудь!» ‒ так напутствовал будущего великого вратаря великий тренер Анатолий Тарасов.

В своей небольшой книге Владислав Третьяк рассказал о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться на пути к славе, о первых ошибках и страхах, о великом тренере Анатолии Тарасове, о его уникальных тренировках.

tr1.jpg

А ещё Владислав Третьяк привёл формулу для развития в себе мужских качеств: чтобы стать храбрым, необходимо работать над собой, сначала одерживая маленькие победы над собственной робостью. «Только надо с чего-то начать, и ... не откладывать. ...человек сам делает себя героем ... или трусом». Мало быть храбрым, нужно быть сильным, а для этого «занимайтесь физкультурой, ...начните каждое утро делать зарядку, отжимайтесь от пола, приседайте, бегайте».

Эта книга о мечте, огромном труде для её воплощения, победе над страхом, нечеловеческих тренировках. Настоящая история для воспитания силы духа. Эта книга для воспитания настоящих мужчин, смелых и сильных, упорных и выносливых, ведь «трус не играет в хоккей».

Владислав Третьяк − единственный хоккеист, которому удалось три раза получить награду как лучшему хоккеисту Европы − «Золотую клюшку». Третьяк завоевал в общей сложности 90 медалей, в числе которых три золотые олимпийские, десять золотых медалей чемпиона мира, 12 золотых − чемпиона Европы.

Третьяк В. А. Трус не играет в хоккей: для детей старше 6 лет / Владислав Третьяк; худож. Ольга Громова. - 2-е изд. - Москва: Настя и Никита, 2017. - 24 с.: цв. ил.

Фёдор Конюхов

kon.jpg

«Настоящий путешественник должен очень любить своё дело…», − Фёдор Конюхов.

Фёдор Конюхов родился 12 декабря 1951 года на берегу Азовского моря в селе Чкалово (Троицкое). С самого раннего детства он твёрдо знал, что обязательно станет путешественником и отправится на Северный полюс. Мечту эту вселил в него дедушка, который ходил в экспедицию со знаменитым полярным исследователем Георгием Седовым.

Готовиться к путешествиям Фёдор начал с детства: с мая по сентябрь спал только на улице, делал зарядку и каждое утро перед школой пробегал несколько километров по песку вдоль моря. Не любил математику, но упорно заучивал формулы и разбирался в трудной науке, зная, что путешественнику без математики никак: нужно уметь прокладывать маршрут по карте, определять своё положение по компасу и другим приборам – а Северный полюс без математики вообще не найти: это ведь не гора и не озеро, а всего лишь математическая точка на карте, где сходятся все меридианы. А ещё Фёдор Конюхов очень любил рисовать. И когда заканчивал школу, то серьёзно раздумывал, куда же всё-таки пойти учиться дальше: на моряка или на художника.

15-летний Фёдор решил переплыть Азовское море на вёсельной лодке и в этом плавании решить – что больше ему подходит – море или художественная школа. После этого первого одиночного плавания Фёдор Конюхов поступил в Одесское мореходное училище и получил диплом судоводителя.

И к Северному полюсу он всё-таки пришёл и стал, как Георгий Седов, полярным исследователем, осуществив свою детскую мечту.

kon1.jpg

Фёдор Конюхов совершил пять кругосветных плаваний, пятнадцать раз пересёк Атлантику на парусных яхтах, один раз на вёсельной лодке «Уралаз». Это первый и единственный человек, который смог пересечь Тихий океан в обоих направлениях (с востока на запад в 2014 году и с запада на восток в 2019 году) на вёсельной лодке. Совершил первый в истории океанской гребли успешный переход через Южный океан от Новой Зеландии до пролива Дрейка на вёсельной лодке «АКРОС».

Первый в мире человек, который достиг пяти полюсов нашей планеты: Северный географический (три раза), Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты), Мыс Горн (полюс яхтсменов).

Первый в мире путешественник, которому удалось выполнить программу Adventurers Grand Slam (Большой Шлем Приключений), и первый россиянин, выполнивший программу «Семь Вершин мира», взобравшись на высочайшую вершину каждого континента, а на Эверест – дважды.

Протоиерей Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

Академик Российской Академии Художеств (РАХ). Награжден Золотой Медалью Российской Академии Художеств. Автор более 3 000 картин.

Член Союза Писателей РФ, автор более двадцати пяти книг.

А начиналось всё с той самой маленькой вёсельной лодочки и желания проверить свои силы. Прочитайте книгу «Как я стал путешественником» и вдохновитесь силой и целеустремлённостью нашего современника, великого путешественника Фёдора Конюхова.

Конюхов Ф. Как я стал путешественником : для старшего дошкольного и младшего школьного возраста / Ф. Конюхов ; худож. А. Безменов. - Москва : Фома, 2012. - 24 с. : цв. ил. - (Детский проект журнала Фома ; вып. 77) (Настя и Никита : рассказы, сказки, стихи, биографии, знания, путешествия).

Анна Ахматова

ah.jpg

«Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был», − Анна Ахматова.

Анна Ахматова родилась в 1889 году под Одессой в семье потомственного дворянина, отставного инженера-механика флота Андрея Горенко. Еще в юном возрасте будущая поэтесса взяла себе творческий псевдоним − Ахматова.

В 1890 году семья переехала в Царское Село под Петербургом. Маленькая Анна гуляла в Царскосельском парке, но гораздо больше ей нравилось учиться. Читать она научилась по азбуке Льва Толстого, французский язык выучила в детстве, находясь на занятиях у старших сестёр, наизусть знала стихи Бодлера, Верлена, Малларме.

Анна Ахматова сменила несколько школ, но основное образование получила в Мариинской женской гимназии в Царском Селе. Училась она без особой охоты, предпочитая учёбе сочинение стихов. Своё первое стихотворение Анна Ахматова написала в 11 лет. А первый сборник стихотворений «Вечер» тиражом в 300 экземпляров вышел в 1912 году. В следующие 10 лет были опубликованы ещё три сборника: «Чётки», которые переиздавались восемь раз, «Белая стая» и «Подорожник».

В 1917 году грянула Октябрьская революция – одно из величайших событий в истории России. Народ устал от войны и финансового кризиса. В те годы Анна Ахматова жила в нищете, но никогда не теряла чувства собственного достоинства. И хотя у Анны была возможность эмигрировать, она решила остаться в России – стране, которую она любила и не могла оставить. Ахматова хотела остаться русским поэтом.

Великую Отечественную войну Анна Ахматова встретила в Ленинграде, своими стихами поддерживая дух горожан. Однажды, выступая по радио, она сказала, что Ленинград никогда не станет фашистским.

Творчество Анны Ахматовой получило широкое признание только в 1960-е годы: поэтесса стала номинантом на Нобелевскую премию, а Оксфордский университет присвоил ей степень почётного доктора литературы и вручил настоящую мантию.

Вот главные принципы великого поэта Анны Ахматовой:

  • Люби жизнь
  • Не ной!
  • Не забывай о корнях
  • Вдохновляйся! Достаточно просто посмотреть по сторонам. Источником вдохновения для Анны Ахматовой была её родина, природа, музыка Баха, поэзия Пушкина и др.
  • Никогда не переставай учиться и творить
  • Окружи себя единомышленниками
  • Будь смелым
  • Будь уникальным
  • Никогда не сдавайся

ah1.jpg

Прочитав книгу, можно познакомиться с заданиями блокнота-мотиватора и плаката-помогатора, скачав их на сайте издательства. Для этого надо пройти по куар-коду, расположенному на последней странице книги.

Смешливая Е. Чему я могу научиться у Анны Ахматовой: иллюстрированная биография / Елена Смешливая, Лана Богомаз ; иллюстрации: Елена Смешливая. - Москва : Альпина. дети : Альпина Паблишер, 2019. - 32 с. : цв. ил. - (Серия "Уроки из жизни"). - 978-5-9614-1210-9. 0+

Сергей Королёв

kor.jpg

«Человек, который верит в сказку, однажды в неё попадает, потому что у него есть сердце…», − Сергей Королёв.

Сергей Павлович Королёв родился в 1907 году в Житомире в семье учителя. Родители довольно скоро развелись, а маленького Серёжу взял на воспитание дед в город Нежин. Именно в Нежине, когда Сергею было всего три года, он увидел полёт знаменитого лётчика Сергея Уточкина. Это произвело на Королёва такое впечатление, что ещё несколько недель разговоры в доме были только о самолётах.

Так родилась мечта Королёва: строить лётные машины.

В школьные годы Сергея Королёва интересовало буквально всё и он был очень спортивный – мог пройти на руках весь школьный двор. Был любознательным, активным, ответственным, настойчивым и целеустремлённым – состоял во всех технических мастерских и кружках школы, успевал не только учиться, но и помогать маме, и как бы не уставал – каждый день на ночь перед сном штудировал математику и физику.

В Киевском политехническом институте Сергей Королёв был самым молодым и перспективным студентом, но, когда он в 17 лет изобретает безмоторный самолёт, педагоги предложили перевестись в Москву, в Бауманку, к лучшим из лучших. В Москве Королёв не просто учится в училище, а организует планерную школу, получив диплом инструктора. На четвёртом курсе Сергея Королёва берут на работу в настоящее конструкторское бюро. В 23 года Сергей Королёв создаёт планер, на котором впервые в мире выполнили мёртвую петлю – фигуру высшего пилотажа.

Самые значимые события в освоении космоса стали возможны именно благодаря Сергею Королёву. Его по праву считают отцом русской космонавтики.

Вот главные принципы великого конструктора Сергея Королёва:

  • Никогда не сдавайся! Продолжай учиться, несмотря на трудности.
  • Уверенно иди к мечте: напиши план и каждый день делай хотя бы шаг к цели!
  • Никогда не стесняйся просить помощи у лучших! Даже самые авторитетные эксперты обычно с радостью делятся своим опытом!
  • Ищи единомышленников: с ними всё невозможное – возможно!
  • Мечтай и воплощай!
  • Верь в себя!
  • Будь собой!

kor1.jpg

Рекомендуем после прочтения книги познакомиться с заданиями блокнота-мотиватора и плаката-помогатора, которые можно скачать на сайте издательства, пройдя по куар-коду, расположенному на последней странице книги.

Акулова Н. Чему я могу научиться у Сергея Королёва / Наталья Акулова, Михаил Корниенко ; ил. Елена Смешливая. - Москва : Альпина Паблишер, 2019. - 32 с.: ил. - (Уроки из жизни). - 978-5-9614-2436-2.

Майя Плисецкая

pl.jpg

«Измениться труднее, чем за волосы себя поднять», − Майя Плисецкая.

Майя Плисецкая – знаменитая балерина. Известных балерин много, но с таким сильным характером и яркой историей – единицы. Искусство Майи Плисецкой обладало особой магией: оно было понятно всем. Имя Майи стало паролем для публики. Фамилия не требовалась. Все и так понимали, о ком идёт речь.

Майя Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве. Ее отец Михаил Плисецкий работал дипломатом в Комиссариате иностранных дел и внешней торговли, а мать Рахиль Мессерер играла в немых фильмах. Сестра и брат матери − Суламифь и Асаф Мессереры − были артистами балета.

Впервые Майя увидела балет в Большом театре. Тогда ей было всего четыре года. Придя домой, она долго кружилась перед зеркалом, повторяя движения артистов. В 1932 году Михаила Плисецкого отправили на норвежский остров Шпицберген, и здесь Майя Плисецкая впервые участвовала в балетной постановке − она сыграла небольшую роль в опере Александра Даргомыжского «Русалка».

Когда семья вернулась в Москву и Майе исполнилось 7 с небольшим лет, тётя привела племянницу в хореографическое училище Большого театра.

После ареста и расстрела отца в 1937 году Майя Плисецкая оказалась в семье тёти Суламифи, которая много занималась с племянницей, репетируя номер «Умирающий лебедь». В годы Великой Отечественной войны, тайком вернувшись в Москву из эвакуации, Майя Плисецкая закончила учёбу и сдала выпускные экзамены. После этого её приняли в труппу Большого театра.

Талант юной балерины, её яркая и дерзкая манера танца привлекали внимание публики. Казалось, что Майя Плисецкая может всё! Публика стала ходить в Большой театр специально «на Майю». Тогда же балерина сделала поклоны важной частью своих выступлений. Как она говорила: «От кометы в руках зрителя должен остаться хвост».

Ни одна русская балерина, кроме, пожалуй, Анны Павловой в начале XX века, не обрела мировой славы подобного масштаба. Помог и технический прогресс: в семьях стали появляться первые телевизоры, и уж телевидение привело балет в каждый дом. Имя Плисецкой знали даже те, кто ни разу не был в театре. Именно благодаря невероятному таланту Майи Плисецкой, Михаила Барышникова и Рудольфа Нуриева начался настоящий балетный бум! Публика валила валом на балет. Чуть ли не каждая девочка отныне мечтала стать балериной.

Майя Плисецкая придумала особую манеру танца, которую узнавали во всём мире и которой подражали многие балерины, но безуспешно: можно скопировать жесты и позы, но стать «второй Плисецкой» невозможно.

Майя Плисецкая стала первой балериной, которой одинаково хорошо удавались и русские классические балеты, такие как «Лебединое озеро», и современные танцы в хореографии Мориса Бежара.

Вот главные принципы великой балерины Майи Плисецкой:

  • Ценить свои достоинства и не бояться недостатков
  • Уметь работать
  • Не падать духом
  • Любить то, что делаешь
  • Не сдаваться

pl1.jpg

Рекомендуем после прочтения книги познакомиться с заданиями блокнота-мотиватора и плаката-помогатора, которые можно скачать на сайте издательства, пройдя по куар-коду, расположенному на последней странице книги.

Яковлева Ю. Чему я могу научиться у Майи Плисецкой : для чтения взрослыми детям / автор Юлия Яковлева ; иллюстратор Елена Смешливая. - Москва : Альпина дети/Альпина Паблишер, 2022. - 32 с. : цв. ил. - (Уроки из жизни). - 978-5-9614-7497-8. 0+.

Источники:
Сайт Фёдора Конюхова
Сайт издательства «Альпина»
Сайт Федерации хоккея России
Сайт Культура РФ
Сайт Культура РФ

Комментарии (0)

Добавить комментарий