Сталинградская битва: 200 дней мужества

28 января 2024

Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака рассказывает об истории Сталинградской битвы и её героях.

2 февраля 2024 года исполняется 81 год со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

С 29 января по 3 февраля в библиотеке пройдёт акция «Ни шагу назад!». На протяжении недели каждый желающий может познакомиться с историей Сталинградской битвы, узнать о героях, о применяемом оружии и отправиться на поиски Мамаева кургана.

foto_1.jpg


Царицын, Сталинград, Волгоград… Всё это названия одного и того же города на Волге, города-героя, вписавшего яркие страницы в историю нашей страны. Город пережил Смутное время, восстания Разина и Пугачёва, опустошительные набеги кочевников.

Сталинград, ставший ко времени Великой Отечественной войны одним из промышленных городов страны, был важнейшей целью для фашистской Германии.

Летние неудачи Красной армии послужили толчком к приказу № 227 «Ни шагу назад!» от 28 июля 1942 года.

ni_schagu_nazad_prikaz.jpg

Оборона Сталинграда продолжалась 200 дней, с 17 июля 1942-го по 2 февраля 1943 года. Силы немецкой армии пытались окружить и уничтожить 62-ю армию под командованием Василия Ивановича Чуйкова и 64-ю армию генерала Михаила Степановича Шумилова. Свыше 15000 бойцов Красной армии приняли свою смерть при обороне Мамаева кургана.

Из воспоминаний командующего 62-й армией Сталинградского фронта В. И. Чуйкова: «Сколько раз вершина Мамаева кургана переходила из руки в руки, никто не может сказать. За Мамаев курган бились воины из дивизии Родимцева, дралась вся дивизия Горишного, 112-я дивизия Ермолкина, а больше всего за него сражалась славная дивизия Батюка. Полки этой дивизии прибыли на правый берег 21 сентября и 22 сентября уже вступили в бой на рубеже оврага Долгий. Потом дивизия как бы вросла в Мамаев Курган, в его отроги, и сражалась на нём до конца, до соединения 26 января 1943 года с дивизиями генерала Чистякова».

mamaev_kurgan.jpg

У сражения под Сталинградом была важная особенность: город стоял на берегу Волги. С одной стороны, она служила надёжной преградой для фашистов, с другой стороны, крайне затрудняла снабжение советских войск.

Из донесения командования войск Сталинградского фронта Верховному Главнокомандованию от 10 октября 1942 года: «С первых боёв за Сталинград Волжская флотилия оказывает наземным войскам огромную помощь в уничтожении противника, наступающего на город. С 23 августа до 10 октября 1942 года моряки Волжской флотилии истребили до восьми батальонов пехоты. Уничтожили и подбили 38 танков, 11 автомашин, взорвали пять складов с боеприпасов, подавили 38 артиллерийских и миномётных батарей, 32 пулемётные точки, сбили восемь самолётов. Перевезено через Волгу до 30 тысяч человек пехоты, 1200 тонн боеприпасов, 404 автомашины. Эвакуировано 20 тысяч раненых и более пяти тысяч человек гражданского населения».

stalingrad.jpg

Не только военная флотилия помогала наземным войскам, но и лётчики. Ни в одной стране мира военных лётчиков не учили такому приёму боя, как воздушный таран. В ходе Великой Отечественной войны советские лётчики показали, что воля к победе и сила духа делают воздушный таран грозным оружием настоящих героев, что можно таким образом уничтожить противника и самому остаться в живых. Первый воздушный таран в Сталинградской битве произвёл 23 июля лётчик Александр Попов. Расстреляв весь боекомплект, он стал преследовать немецкий бомбардировщик и обрубил ему винтом хвост, а сам сумел благополучно посадить самолёт. Всего в ходе боёв за Сталинград советскими лётчиками было совершено 17 воздушных таранов.

Ni_schagu_nazad.jpg

В ноябре 1942 года у немцев в Сталинграде уже не оставалось сил для дальнейшего наступления. Наступательная операция Красной армии под кодовым названием «Уран» началась 19 ноября 1942 года. К тому времени численность вражеской группировки под Сталинградом составляла около миллиона человек. Советские войска на момент начала операции насчитывали примерно 1,1 миллиона человек. Командование вермахта знало о готовящемся наступлении Красной армии, но недооценило его. В результате уже 23 ноября армия Паулюса была окружена в районе Калача-на-Дону. 10 января в рамках операции «Кольцо» началась ликвидация Сталинградского котла. Однако сопротивление окружённых немецких частей оказалось настолько сильным, что наступление пришлось прекратить. 22 января операция возобновилась. Через пять дней удалось разделить немецкую армию на две половины: северную и южную. Вскоре южная группировка была разбита. 31 января её остатки во главе с Паулюсом капитулировали. 2 февраля сдалась и северная группа.

Pobeda.jpg


История Сталинградской битвы – это множество героических подвигов. Библиотекари Маршаковки знакомят читателей с советскими героями.

Павлов Яков Федотович

Один из символов города – легендарный «Дом Павлова». В течение 58 дней группа советских солдат держала оборону. Бои шли не только за дом, но и за каждый коридор, квартиру и даже комнату. Обороной руководил сержант Яков Павлов, Герой Советского Союза. Во время обороны дома в подвалах находились мирные жители, которые не успели покинуть черту города.

Из воспоминаний А. С. Чуянова, первого секретаря Сталинградского обкома: «Звонил член Военного совета 62-й армии К.А. Гуров и сообщил, что в дом облпотребсоюза на площади имени 9 января пробилась четвёрка гвардейцев во главе с сержантом Я.Ф. Павловым и бойцами Н.Я. Черноголовым, В.С. Глущенко. А.П. Александровым и закрепилась там. Появилась реальная возможность эвакуировать гражданское население из подвалов этого дома, превратившегося в опорный пункт, который позволит держать под контролем всю площадь».

Сергей Алексеев в своей книге «Сталинградское сражение» рассказывает о героическом подвиге Якова Павлова. А Марк Ефетов написал произведение «Девочка из Сталинграда», в котором рассказал о судьбе маленькой Светы, спасённой ценой жизни матери.

Devochka_iz_stalingrada.jpg


Ибаррури Рубен

На фронт во время Великой Отечественной войны испанец Рубен Ибаррури отправился одним из первых. Вместе со своей ротой прикрывал отход полка и в течение шести часов удерживали мост через реку Березина. В том бою он был тяжело ранен, но вскоре вернулся в строй. Командуя пулемётной ротой, проявил исключительную храбрость. 23 августа немецкая танковая группировка пыталась прорваться в районе станции Котлубань и угрожала отрезать Сталинград от основных советских войск.

Из воспоминаний А. С. Чуянова, первого секретаря Сталинградского обкома: «Прибывший из Средней Ахтубы корреспондент газеты «Красная Звезда» В.И. Коротеев сообщил тяжёлую весть: 3 сентября скончался Рубен Ибаррури, сын секретаря ЦК Коммунистической партии Испании Долорес Ибаррури. 24 августа, командуя пулемётной ротой курсантского учебного батальона, в бою за железнодорожную станцию Котлубань он был смертельно ранен. С большим трудом его переправили через Волгу и доставили в госпиталь. Врачи сделали всё возможное, но спасти жизнь славному сыну испанского народа не удалось».


Паникаха Михаил Аверьянович

О его подвиге должен знать каждый человек. Ценой своей жизни Михаил остановил наступление немецких танков, которые направлялись на один из советских батальонов. Из воспоминаний Маршала Советского Союза В. И. Чуйкова «От Сталинграда до Берлина»:

«К позициям батальона морской пехоты ринулись фашистские танки. На окоп, в котором находился матрос Михаил Паникаха, двигались, ведя огонь из пушек и пулемётов, несколько вражеских машин. Сквозь грохот выстрелов и разрывы снарядов всё явственнее слышался лязг гусениц. К этому времени Паникаха уже израсходовал все свои гранаты. У него оставались лишь две бутылки с горючей смесью. Он высунулся из окопа и размахнулся, целясь бутылкой в ближайший танк. В это мгновение пуля разбила бутылку, поднятую над его головой. Живым факелом вспыхнул воин. Но адская боль не замутила его сознания. Он схватил вторую бутылку. Танк был рядом. И все увидели, как горящий человек выскочил из окопа, подбежал вплотную к фашистскому танку и ударил бутылкой по решётке моторного люка. Мгновение – и огромная вспышка огня и дым поглотили героя вместе с подожжённой им фашистской машиной».

Подвиг Михаила писатель Сергей Алексеев сравнил с героем легенды Максима Горького «Данко».

Danko.jpg


Путилов Матвей Мефодиевич

Матвей Мефодиевич совершил свой подвиг 25 октября 1942 года. Именно в этот день была нарушена связь с командованием. Чтобы её восстановить, отправлялись группы связистов. Но никто из них не вернулся. И тогда командование решило отправить командира отделения связистов Матвея Путилова. Он не только сумел найти место обрыва, но и ценой своей жизни восстановить связь. В своём рассказе «Линия связи» Лев Кассиль описывает похожий подвиг связиста, который, несмотря на полученные ранения, выполнил боевой приказ своего командира.

Liniya_svyazi.jpg


Филиппов Саша

Двенадцать раз Саша переходил линию фронта. И каждый раз он приносил сведения, которые были важны нашему командованию. Отправившись в очередную вылазку, Саша не думал, что это последний его выход. Его выследил полицай и сдал в плен немцам. Несмотря на пытки, Саша не проронил ни слова, и немцам не удалось узнать никакой информации. В последние минуты своей жизни Александр произнёс речь, предвещая скорую победу Красной армии.

Из воспоминаний А. С. Чуянова, первого секретаря Сталинградского обкома: «Стало известно, что на Дар-горе фашисты повесили трёх наших бесстрашных комсомольцев-партизан. Среди них Саша Филиппов – сталинградский комсомолец. Ему только исполнилось 16 лет. Саша работал сапожником в артели имени Шаумяна. Затем поступил учеником слесаря на завод «Красный Октябрь». Когда развернулись бои за Сталинград, юноша-патриот стал разведчиком в группе лейтенанта Семенихина. Его послали в районы города, занятые фашистами».

dnevnik.jpg


Зайцев Василий Григорьевич

Знаменитый снайпер Сталинградской битвы. От его оружия погибло более 200 немецких солдат. Самым знаменитым эпизодом этой «тихой войны» стала снайперская дуэль Василия Зайцева и руководителя берлинской школы снайперов майора Конингса. Несмотря на то, что немецкий снайпер был хорош в своём деле, Василию Григорьевичу удалось его обхитрить, и враг был убит.

Из воспоминаний А. С. Чуянова первого секретаря Сталинградского обкома: «Снайпер комсомолец Василий Зайцев уничтожил свыше 200 вражеских солдат и офицеров. А его 8 учеников – свыше 360. В стрелковом батальоне, где он служит, из 77 комсомольцев каждый уничтожил не мене 11 гитлеровцев. В 64-й армии из 413 снайперов – 241 комсомолец».

zaizev.jpg

Победа под Сталинградом стала возможна благодаря героизму советского народа. Почётная медаль «За оборону Сталинграда», которой награждали только непосредственных защитников города, была вручена более чем 750 тысячам человек. На фоне массового героизма бойцов необходимо особенно выделить подвиг медицинских работников, зачастую хрупких девушек, выносивших раненых с поля боя и нередко принимавших непосредственное участие в сражении. Известны случаи, когда за день девушка-санинструктор выносила с передовой несколько десятков раненых. Одна из медсестёр Сталинграда Гуля (Марионелла) Королёва из 214-й дивизии Сталинградского фронта, награждённая посмертно орденом Красного Знамени, стала главной героиней знаменитой книги Елены Ильиной «Четвёртая высота».

4.jpg


На фото и при подготовке материала использованы книги из фонда библиотеки:

  • Алексеев С. П. «Ни шагу назад!» : рассказы о Сталинградской битве / Сергей Алексеев ; художник Алексей Косульников. – Москва : Детская литература, 2019. – 32 с. : цв. ил. – (Детям о Великой Отечественной войне). – 978-5-08-006335-0. 6+

  • Алексеев С. П. Сталинградское сражение. 1942-1943 / С. П. Алексеев ; худож. А. Лурье. – Москва : Детская литература, 2010. – 107 с. : ил. – (Великие битвы Великой Отечественной). – 978-5-08-004552-3. 12+

  • Богомолов В. М. За оборону Сталинграда / В. М. Богомолов ; рисунки К. Финогенова. – Москва : Малыш, 1974. – 34 с. : ил. – (Дедушкины медали) (За оборону Сталинграда).

  • Бойко О. Великая Отечественная война / авт. текста Олег Бойко ; иллюстрации Алексея Еремеева. – Ростов-на-Дону : Проф-Пресс, 2020. – 96 с. : ил. – (Хочу знать). – 978-5-378-28847-2. 6+

  • Галев К. Ю. Герои Великой Отечественной войны : люди и подвиги / К. Ю. Галев ; под ред. к. ист. н. Д. Г. Давиденко. – Москва : Эксмо, 2015. – 63 с. : ил., портр., цв. ил., карт. – (Популярная научно-практическая энциклопедия современных знаний). – 978-5-699-78599-5. 6+

  • Ефетов М. С. Девочка из Сталинграда / Марк Ефетов ; рисунки Ю. Реброва ; серийное оформление О. Рытман. – Москва : Детская литература, 2023. – 70 с. : ил. – (Военное детство). – 978-5-08-007018-1. 6+

  • Ильина Е. Я. Четвертая высота / Е. Я. Ильина ; худож. Т. Хрычева. – Москва : АСТ : Астрель, 2009. – 320 с. : ил. – 978-985-13-5103-5.

  • Кассиль Л. Линия связи : рассказы / Лев Кассиль ; рисунки И. Година. – Москва : Детская литература, 2020. – 102 с. : ил. – (Военное детство ). – 978-5-08-006278-0. 6+

  • Нерсесов Я. Война народная. Великая Отечественная война 1941-1945 / Я. Нерсесов, В. Волков ; худож. М. А. Иванов. – Москва : Белый Город, 2005. – 48 с. : ил. – (История России). – 5-7793-0878-0.

  • Рассказы о Великой войне и Великой Победе / худож.: В. В. Юдин, Н. И. Андреев. – Москва : Дроф-плюс, 2010. – 240 с. : ил. – 978-5-9555-1428-4.

  • Сорокина Л. П. Дети Сталинграда : докум. повесть / Л. П. Сорокина. – Волгоград : Нижне-Волжское книжное издательство, 1972. – 79 с. : ил.

  • Сталинград : победа на Волге, 1942-1943 : издание подготовлено к 70-летнему юбилею Победы в Сталинградской битве / [сост. и ред. И. А. Маневич]. – Москва : Белый город, 2012. – 48 c. : цв. ил., факс., портр., карт. – (Победы Великой Отечественной войны). – 978-5-7793-2375-8.

  • Чуянов А. С. Сталинградский дневник : 1941-1943. – 2-е изд., испр. – Волгоград : Нижне-Волжское книжное издательство, 1979. – 383 с.

Комментарии (0)

Добавить комментарий