В гостях у дедушки Музея: Государственный Литературный музей

18 февраля 2024

Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака в цикле статей об искусстве рассказывает об одном из крупнейших литературных музеев мираГосударственном Литературном музее, который находится в Москве. В этом году музею исполняется 90 лет.

lit_obl_1.jpg

Государственный Литературный музей / автор идеи и фотограф А. Ф. Сапроненков. – Москва : Белый Город, 2004. – 64 с. : цв. ил. – (Сокровища русского искусства). – 5-7793-0599-4.

В статье использованы иллюстрации из данного издания.

Государственный Литературный музей возник в 1934 году в результате слияния Центрального музея художественной литературы, критики и публицистики Наркомпроса РСФСР и Литературного музея при Всесоюзной библиотеке им. В. И. Ленина.

Создателем и первым директором Литературного музея был Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич, который не только писал книги, но и всерьёз занимался музейной работой. Ещё в эмиграции он организовал библиотеку, архив и музей РСДРП в Женеве. Вернувшись в Россию, Владимир Дмитриевич стал одним из учредителей первого музея Льва Николаевича Толстого в Петербурге, участвовал в создании выставки в Историческом музее, а позже руководил Учёным советом Государственного музея Л. Н. Толстого в Москве.

В апреле 1931 года Бонч-Бруевич предложил создать комиссию по устройству Центрального литературного музея, которому не будет равных не только в нашей стране, но и во всём мире. Он считал, что «все литературно-рукописные отделы различных культурных учреждений, все мелкие музеи должны слиться в огромный литературно-музейный центр». Предполагалось, что в нём будут храниться все экспонаты, соответствующие литературной тематике, собраны рукописи произведений и биографических сведений. Такой музей был создан и открыт в 1934 году.

lit5.jpg

В результате широкомасштабной собирательской деятельности уже к концу 1930-х годов музей обладал уникальной коллекцией материалов по истории отечественной и зарубежной литературы. В неё входили архивные документы, произведения изобразительного искусства и 130 тысяч томов книг, а также находились фонды большинства классиков отечественной литературы и многих современных писателей.

В 1941 году часть хранившихся материалов, в основном рукописных, была передана в Центральный государственный литературный архив. Лишённый ценнейшей рукописной коллекции, музей оказался в тяжёлом положении. Как только ситуация стабилизировалась, пополнение музейных сокровищ было возобновлено.

lit2.jpg

В настоящее время Государственный Литературный музей является крупнейшим в России. В его состав входят постоянно действующие экспозиции, отражающие историю русской литературы, а также монографические музеи, расположенные в домах, где жили и работали писатели и поэты. Музейный фонд хранит рукописные и первопечатные книги, прижизненные издания и книги с автографами писателей, личные архивы и фонды деятелей русской литературы и культуры, архивы издательств и творческих объединений, уникальные фотографии, работы виднейших русских художников, предметы декоративно-прикладного искусства, мемориальные вещи, коллекции афиш и плакатов, записи фольклора, фоно- и видеоматериалы.

lit.jpg

Музейное собрание живописи насчитывает свыше полутора тысяч картин. Прежде всего, это портреты известных поэтов и писателей, виды мест, связанных с их жизнью и творчеством, иллюстрации к произведениям, жанровые и батальные сцены, эскизы театральных декораций. Такой принцип комплектования коллекции был заложен первым директором. Он считал, что «писатель как отдельный объект обследования должен быть всецело связан со своей эпохой, со своей социальной и литературной средой, сословием, его бытом и всем прочим его окружением и что любой музейный материал должен помогать определить место писателя в истории нашей литературы».

Коллекция живописи охватывает три столетия – от начала XVIII века до наших дней. В ней представлены работы Дмитрия Левицкого, Василия Тропинина, Ивана Шишкина, Исаака Левитана, Ильи Репина, Валентина Серова и других русских художников. Особое место в художественном собрании музея занимают живописные работы известных русских литераторов. Среди тех, кто соединил в своём творчестве словесное и изобразительное начало, – Михаил Лермонтов, Аполлон Майков, Дмитрий Григорович, Яков Полонский, Леонид Андреев, Давид Бурлюк, Юрий Коваль, Владимир Войнович.

В 2017 году музей получил новое официальное название – Государственный музей истории российской литературы им. В. И. Даля. Коллекция музея известна не только в России, но и за пределами нашей страны.

Источник текста и фото:
Государственный Литературный музей / автор идеи и фотограф А. Ф. Сапроненков. – Москва : Белый Город, 2004. – 64 с. : цв. ил. – (Сокровища русского искусства). – 5-7793-0599-4.

Комментарии (0)

Добавить комментарий