В последние годы масштабный проект ГТО получил второе дыхание и с каждым годом набирает обороты. Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака напоминает, как родилась и развивалась акция.
В известном детском стихотворении С.Я. Маршака 1937 года «Рассказ о неизвестном герое» пожарные, милиция и фотографы разыскивают двадцатилетнего парня, спасшего из огня девочку. Из примет – «среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке. Знак «ГТО» на груди у него. Больше не знают о нём ничего», – сообщает читателю Маршак. Ирония заключалась в том, что значкистов ГТО в то время было больше половины страны, и каждый был готов к труду и обороне и потенциально мог стать героем.
Что такое комплекс ГТО?
Комплекс ГТО – программа физического воспитания населения Российской Федерации, направленная на развитие спорта и оздоровления граждан страны. Спортивное движение ГТО несёт в себе цель – сформировать интерес к занятиям спортом и усовершенствовать систему физического воспитания в школах, вузах и т.д.
После победы Октябрьской революции страна укреплялась, набирала политическую мощь, а энтузиазм советских людей, их тяга к новому стали проявляться во всех сферах жизни – в труде, культуре, науке, спорте. Развитие физической культуры и обучение населения военным навыкам становятся в СССР приоритетными задачами, выполнение которых контролируется первыми лицами государства. В первый же год советской власти ВЦИК РСФСР принимает декрет «Об обязательном обучении военному искусству». Начиная с апреля 1918 года, мужчины и женщины от 18 до 40 лет обязаны обучаться военному делу по месту работы.
Перед организациями стояла одна задача, сформулированная на первом Всесоюзном совещании ВНО в мае 1925 года: «Нам нужно покрепче внедрить в сознание всего населения нашего Союза представление о том, что современные войны ведутся не одной армией, а всей страной в целом, что война потребует напряжения всех народных сил и средств, что война будет смертельной, войной не на жизнь, а на смерть, и что поэтому к ней нужна всесторонняя тщательная подготовка ещё в мирное время».
Ведущую роль в разработке новых форм и методов физического воспитания сыграл комсомол. Именно он выступил инициатором создания Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне». 24 мая 1930 года газета «Комсомольская правда» напечатала обращение, в котором предлагалось установить всесоюзные испытания на право получения значка «Готов к труду и обороне». Речь шла о необходимости введения единого критерия для оценки физической подготовленности молодёжи.
Мужчины:
I категория – с 18 до 25 лет,
II категория – с 25 до 35 лет,
III категория – с 35 лет и старше.
Женщины:
I категория – с 17 до 25 лет,
II категория – с 25 до 32 лет,
III категория – с 32 лет и старше.
Первый комплекс ГТО состоял всего из одной ступени и предполагал выполнение 21 испытания, 15 из которых носили практический характер: бег на 100, 500 и 1000 метров; прыжки в длину и высоту; метание гранаты; подтягивание на перекладине; лазание по канату или шесту; поднимание патронного ящика весом в 32 килограмма и безостановочное передвижение с ним на расстоянии 50 метров; плавание; умение ездить на велосипеде или управлять трактором, мотоциклом, автомобилем; умение грести 1 км; бег на лыжах на 3 и 10 км; верховую езду и продвижение в противогазе на 1 км.
Тот, кто успешно выполнял испытания, награждался значком ГТО, имел льготу на поступление в специальное учебное заведение по физкультуре и преимущественное право на участие в спортивных соревнованиях и физкультурных праздниках республиканского, всесоюзного и международного масштаба.
За время существования комплекса его нормативную часть не раз изменяли. Наиболее крупные изменения вносились в 1940, 1947, 1955, 1965 и 1972 годах.
С 2007 года в России наблюдается всплеск интереса к спорту. Россия достигает побед в футболе, баскетболе, гандболе и в других видах спорта. И общественность в связи с этим выступает инициатором возрождения забытого комплекса ГТО.
Сейчас ГТО набирает обороты. Девушки и юноши пытаются завоевать заветный золотой значок, что способствует формированию привычки уделять внимание своему физическому развитию и следить за своим здоровьем.
Нормативы ГТО – степень развитости определённого навыка, что позволяет понять уровень физической подготовки участника. Школьники могут попытать свои силы с июня одного года до июля следующего. Трудоспособное население РФ приглашается к сдаче круглый год.
- I ступень – нормы ГТО для школьников 6-8 лет
- II ступень – нормы ГТО для школьников 9-10 лет
- III ступень – нормы ГТО для школьников 11-12 лет
- IV ступень – нормы ГТО для школьников 13-15 лет
- V ступень – нормы ГТО для школьников 16-17 лет
Значки ГТО
В зависимости от степени сложности значки подразделяются на золотой, серебряный и бронзовый. Высшая награда – золотой значок. На всех значках нарисован спортсмен в движении на красном/синем/зелёном фоне в зависимости от вида значка. Какой значок вы получите, определяет ваш худший результат из выполненных обязательных нормативов. Допустим, вы сдали большую часть на золото и серебро, но один результат – бронза. Так что вы получаете бронзовый значок независимо от большинства показателей.
Аббревиатуры, используемые в тексте:
-
ГТО – Готов к труду и обороне!
-
СССР – Союз Советских Социалистических Республик.
-
ВЦИК РСФСР – Всероссийский центральный исполнительный комитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.
-
ВНО – Внешнее независимое оценивание.
Источник:
-
История ГТО. – Изображение. Текст : электронные // ВФСК ГТО : [официальный сайт] – URL: https://gto.ru/ (дата обращения: 15.02.2024).
-
Маршак С.Я. Рассказ о неизвестном герое : стихи / С. Я. Маршак ; обл. Г. Мазурина. – Москва : Детская литература, 1987. – 62 с. : ил. – (Школьная библиотека для нерусских школ).
Комментарии (0)