Сергей Голицын: приключения и история

7 марта 2024

500px-Golicyn-Sergej_(1).jpg

Источник: ПроДетЛит

Сергей Михайлович Голицын прожил длинную и интересную жизнь. Он известен как инженер-топограф, участник Великой Отечественной войны и детский писатель. Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака рассказывает о биографии и книгах автора.

Предки будущего писателя принадлежали к роду Голицыных – одному из самых знатных родов Российской империи. Его отецкнязь Михаил Владимирович Голицын – имел юридическое образование, и на него возлагались большие надежды, однако он решил пойти своим путём.

Михаил Владимирович женился на бесприданнице Анне Лопухиной и уехал в имение Бучалки под Тулой, где посвятил себя улучшению жизни крестьян.

Здесь 1 марта 1909 года (14 марта по новому стилю) и родился Сергей Голицын . Кроме будущего писателя, в семье было ещё шесть детей и, несмотря на положение отца семейства, жили Голицыны небогато.

В 1917 году Михаил Владимирович с семьёй переезжает в Москву. После революции ему предложили работу в Мясницком отделении Народного банка РСФСР. Это было тяжёлое время для Голицыных: основной едой вчерашних дворян были картофельные отчистки, а главе семейства вскоре перестали выплачивать зарплату. Однако даже такая ситуация не сломила дух будущего писателя: он стремился стать настоящим рыцарем из своей любимой книги «Рыцари круглого стола», стойко переживал голод и воспитывал в себе достоинство.

В 1918 году глава семейства отсылает всех из Москвы в город Богородицк, к родственникам по фамилии Бобринские. Здесь Сергей Голицын прочёл множество книг из богатой домашней библиотеки. Именно в Богородицке началась его любовь к героям Фенимора Купера и родной природе.

В 1922 году Голицыны вернулись в Москву, и будущий писатель отправился учиться в школу, которую закончил в 1927 году. После поступил на Высшие литературные курсы, которые были закрыты спустя два года из соображений цензуры.

После этого он работал землемером, женился, у него родились два сына. В 1935 году даже потрудился на строительстве канала Москва–Волга, однако два года спустя его увольняют.

Тогда Сергей Голицын решается попробовать себя на литературном поприще. Он пишет первую книгу «Хочу быть топографом», которую издали в 1936 году, но она не была отмечена особым успехом.

В 1937 году писатель Борис Житков посодействовал Сергею Голицыну в выходе в свет двух рассказов на страницах журнала «Чиж». Затем писатель планировал издать книжку-малышку с четырьмя рассказами в издательстве «Детгиз». К сожалению, этот план не удался – руководство издательства было арестовано.

Сергей Голицын возвращается к работе геодезистом. Вскоре после начала войны в 1941 году он был призван на фронт из города Ковров во Владимирской области, где участвовал в строительстве гидроэлектростанции. Мобилизовали писателя в военно-строительный отряд, где он занимался, в основном, своей привычной работой – устанавливал укрепления. За годы войны Сергей Голицын успел поучаствовать в Курской битве, работал над восстановлением Варшавы и был награждён орденом Красной звезды и тремя медалями. Домой он вернулся только в конце 1946 года.

К писательскому делу Сергей Голицын вновь прикоснулся лишь год спустя, записывая свои воспоминания о войне. Эти рассказы объединены под названием «Записки беспогонника» и были изданы уже после смерти писателя.

Sergej-Golicyn_(4).jpg

Только в 1959 году издаётся новая книга Голицына для детей «Сорок изыскателей», которая снискала любовь читателей и внимание критиков. Это подталкивает писателя окончательно осесть и начать профессионально заниматься писательским делом. Он купил дом в селе Любец на берегу реки Клязьмы, рядом построил небольшую избушку, которая служила ему рабочим кабинетом. Именно здесь и были написаны все последующие книги писателя: «Городок сорванцов», «За берёзовыми книгами», «Тайна старого Радуля» и многие другие. Произведения Сергея Голицына были пропитаны любовью к истории России. В его книгах были охвачены почти все исторические периоды: Древняя Русь, Средневековье и события начала XX века.

Также писатель работал над мемуарами, которые назвал «Записки уцелевшего». На этот труд он потратил 10 лет, но не верил, что когда-нибудь сможет издать его: мемуары описывали детство писателя, где он раскрывал не только свою судьбу, но и судьбы брата, отца и многих других, кто пострадал в результате революции 1917 года.

7 ноября 1989 года Сергей Михайлович Голицын скончался от инфаркта. Его похоронили в селе Любец, где и прошла почти вся его писательская жизнь.

С книгами писателя можно познакомиться в отделе абонементов.


«Тайна старого Радуля» (12+)

1.jpg

Георгий Николаевич – детский писатель, который уехал подальше от московской суеты в село Радуль. Дети со всех ближайших пионерлагерей очень его полюбили, ведь Георгий Николаевич всегда рад гостям и любит делиться своими знаниями об истории России. И вот в тихой жизни писателя появляется целый отряд тринадцатилетних ребят, вместе с которыми он попадёт в настоящие приключения, поучаствует в раскопках и даже снимется в кино. Обо всех этих приключениях вы можете прочитать в книге «Тайна старого Радуля».


2.jpg

«Сорок изыскателей» (12+)

Отпуск без приключений – это неинтересно! Но у Сони с папой не было ни единого шанса заскучать. Они получили задание собрать грибов и ягод для домашних заготовок, минералы для коллекции, им предстояло узнать тайну загадочного портрета грустной девушки. В начале пути они встретили отряд пионеров-изыскателей, которые с азартом принялись помогать им в поисках. Романтика похода, тайна расследования, юмор и первые чувства ждут вас в повести «Сорок изыскателей».


3_1.jpg

«За берёзовыми книгами» (12+)

Всем всегда хочется в отпуск. А доктору, который выписывает детям справки для дальних походов, хочется вдвойне! Повесть «За берёзовыми книгами» как раз и рассказывает о таком докторе – он решил отправится в поход за бесценной библиотекой из берёзовых книг Василько Ростовского. Говорят, в этих книгах записаны поэмы и сказания, сочинённые ещё до татаро-монгольского ига. Смогут ли доктор и его помощники найти их?


4.jpg

«Городок сорванцов» (12+)

Быть писателем нелёгкое дело, хотя бы потому, что постоянно нужно искать вдохновение. К счастью, у главного героя повести «Городок сорванцов» такой проблемы нет – ему посчастливилось стать главой лазарета в импровизированном городке на окраине Москвы. Однако у юных горожан множество проблем: как сложить печку, где найти палатки, чтобы всем хватило места и кто будет руководить городом?


На фото и при подготовке материала использованы книги из фонда библиотеки:

  1. Голицын С. М. Городок сорванцов : повесть / Сергей Голицын ; рисунки Станислава Забалуева. – Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2021. – 189, [2] с. : ил. – (Вот как это было). – 978-5-9268-3596-7. (12+)

  2. Голицын С. М. За берёзовыми книгами : повесть / Сергей Голицын ; рис. С. Забалуева. – Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2016. – 222, [2] с. : ил. – (Вот как это было). – 978-5-9268-1880-9. (12+)

  3. Голицын С. М. Сорок изыскателей : повесть / Сергей Голицын ; рис. Станислава Забалуева. – Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2015. – 237, [1] с. : ил. – (Вот как это было). – 978-5-9268-1805-2.

  4. Голицын С. М. Тайна старого Радуля : повесть : [для среднего школьного возраста] / Сергей Голицын ; рис. А. Иткина. – Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2015. – 237, [2] с. : ил. – (Вот как это было). – 978-5-9268-1761-1. (12+)


Комментарии (0)

Добавить комментарий