Сегодня Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака в цикле статей об искусстве рассказывает об одном из крупнейших музеев России.
В самом сердце российской столицы расположен музей, притягивающий любителей искусства со всего мира – Пушкинский музей или Музей изящных искусств. Своим богатым собранием прекрасных исторических произведений этот музей не только украшает Москву, но и является важным культурным центром, который рассказывает историю человечества через язык искусства.
Кубеев М. Н. 100 великих музеев мира / М. Н. Кубеев ; дизайн Т. В. Розе. – Москва : Вече, 2010. – 255, [1] с. : ил. – (Иллюстрированная коллекция) (100 великих). – 978-5-9533-4974-1. В статье использованы иллюстрации из данного издания. |
Хотя официально Музей изящных искусств имени императора Александра III при Императорском Московском университете открыл свои двери для посетителей в 1912 году, его история началась задолго до этого. Этот музей был задуман как средство для образования и вдохновения отечественных художников. Выдающийся деятель культуры и педагог Иван Владимирович Цветаев, отец поэтессы Марины Цветаевой, задумал его как просветительское учреждение, в котором были бы представлены лучшие образцы древнего ваятельного и изобразительного искусства Европы, Востока и Азии. Он хотел, чтобы студенты университета, учащаяся молодёжь, все желающие могли познакомиться с богатством античного мира, которым давно восхищались европейцы.
Эта идея нашла поддержку у многих русских учёных, деятелей культуры и искусства того времени. В дар музею к его открытию петербургский востоковед Владимир Голенищев передал около шести тысяч различных предметов древнеегипетских художественных и бытовых изделий, которые он собрал во время своих путешествий по Египту. Многие богатые меценаты Санкт-Петербурга, Москвы, других городов передавали музею картины европейских художников.
В 1932 году Музей изящных искусств был переименован в Государственный музей изобразительных искусств, а в 1937 году, в столетнюю годовщину со дня гибели Александра Сергеевича Пушкина, ему было присвоено имя знаменитого русского поэта.
Картинная галерея окончательно оформилась к 1948 году, когда её фонды пополнились полотнами французских художников конца XIX–XX веков. Это были картины Эдуарда Мане, Клода Моне, Огюста Ренуара, Эдгара Дега, Камиля Писсарро, Поля Сезанна, Ван Гога, Анри Матисса, Пабло Пикассо.
Коллекция музея постоянно расширялась, и сегодня она представляет собой впечатляющую хронику искусства от древности до современности. В его залах можно увидеть как известные шедевры европейского искусства, так и величественные образцы русской живописи, скульптуры и прикладного искусства. Музей включает в себя работы великих мастеров, таких как Леонардо да Винчи, Рафаэль, Рембрандт, а также ценные коллекции артефактов древнего Египта и античных Греции и Рима.
Особенностями музея являются не только его экспонаты, но и само это интересное здание, спроектированное архитектором Романом Клейном и расписанное художниками-муралистами, стало одним из значительных образцов московской архитектуры.
Пушкинский музей, или Музей изящных искусств, неуклонно движется вперёд, внедряя инновационные технологии и программы, которые делают искусство доступным для более широкой аудитории от интерактивных экскурсий до образовательных программ для детей и взрослых. Музей продолжает оставаться местом, где искусство оживает и преображается в бесценное сокровище для будущих поколений.
Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина – не просто место для хранения прекрасного, это динамично развивающийся культурный центр, призванный пробудить интерес к искусству, продвигать культурное образование и быть маяком для ищущих вдохновения в искусстве прошлого и настоящего.
Комментарии (0)