Старинки-новинки: «Рам и Гау» Софьи Радзиевской

31 марта 2024

Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака в рубрике «Старинки-новинки» продолжает рассказывать о лучших произведениях отечественной детской литературы. Сегодня мы вспоминаем книгу Софьи Радзиевской «Рам и Гау» с историей о древних людях и завоевании огня.

Radzievskaya_S._B._PDLit.jpg

Источник: ПроДетЛит

Софья Радзиевская родилась 12 июня 1892 года в Санкт-Петербурге. Литературный дар её проявился ещё в детстве, когда девочка училась в частной женской гимназии. Поначалу она боялась признаться в сочинительстве и прятала свои рассказы под шифоньер. А в 14 лет, при содействии старшей сестры, в петербургской газете появился первый напечатанный рассказ Софьи.

После окончания гимназии, в совершенстве зная латынь, старославянский и европейские языки, Софья Радзиевская поступила на биологическое отделение Высших женских бестужевских курсов, так сказалась её страстная любовь ко всему живому.

В составе научных экспедиций Радзиевская много путешествовала. Софья Борисовна побывала на Кавказе, на Урале, в Манчжурии и пустынных районах Средней Азии. В 1918 году она закончила обучение и получила профессию энтомолога. В период с 1925 по 1933 годы С. Б. Радзиевская работала в Институте защиты растений в Ташкенте. Именно там были изданы её первые книги: «Рассказы о животных», «Тигрёнок Гульча», «За лесными сокровищами», «Пум».

Софья Борисовна была страстной путешественницей, недаром география её книг обширна: от льдов и морей Арктики до сопок Маньчжурии. В 1942 году С. Б. Радзиевская переехала в Казань, где трудилась в должности инспектора-энтомолога на элеваторах, продовольственных складах, где по совместительству была переводчиком и консультантом по иностранной литературе. Подобной работой Софья Борисовна занималась и в научной библиотеке имени Лобачевского, куда поступила на работу.

После выхода в 1958 году на пенсию Софья Борисовна продолжила активно заниматься творчеством. С 1959 года на свет появились произведения: «Болотные робинзоны» (1959), «Тигрёнок Гульча» (1960), «Голубой храбрец» (1961), «За золотом» (1962), «Том-музыкант» (1965), «Рам и Гау» (1967), «Остров мужества» (1969) и другие.

Софья Борисовна Радзиевская умерла 16 июля 1989 года после продолжительной болезни.

В рассказах и повестях С. Радзиевской в увлекательной форме даются богатые сведения о флоре, фауне, разнообразных явлениях природы. Герои её книг – смелые люди, с чистыми помыслами, с лучшими душевными качествами.

Её истории пропитаны не только любовью ко всему живому, но и профессиональными знаниями биолога и подлинной мудростью человека, для которого окружающий мир – среда обитания со своими законами, порой жёсткими и жестокими.

Сегодня мы рассказываем о книге «Рам и Гау», которая вышла в свет в 1967 году. Повесть увлекательно и научно обоснованно рассказывает о жизни древнейших людей на начальной стадии развития человека. Жизнь их была трудна, полна опасностей.

obloghka.jpg
Радзиевская С. Б. Рам и Гау : древнейшие люди и завоевание огня : повесть : [для младшего и среднего школьного возраста] / Софья Борисовна Радзиевская ; науч. консультант доктор биологических наук М. Ф. Нестурх ; [худож. Иванов Михаил Анатольевич]. – Москва : Облака, 2017. – 149, [2] с. : цв. ил. – 978-5-906807-30-4. (12+)

В статье использованы иллюстрации и цитаты из данного издания.

События в книге происходят более миллиона лет назад, на заре зарождения человечества. Главные герои – люди древнего племени, которые выглядят ещё как полуобезьяны, полулюди.

«… на поляну вышло странное существо. Короткие, немного согнутые ноги его поддерживали сильное длинное туловище, огромные челюсти выдавались вперёд, как у обезьяны, а маленькие глаза, глубоко спрятанные под нависшими бровями, блестели настороженно и сердито».

У них пока нет одежды, нет жилища, чтобы остановиться. Племя постоянно кочует, занимаясь своими делами. Женщины ищут еду, любую, чтобы наполнить пустые желудки: червей, ящериц, корешки, ракушки. Мужчины охотятся, охраняют и защищают племя от диких зверей и других племён. Матери присматривают за своими детьми, кормят и обучают всему, что знают сами.

Рам – восьмилетний мальчик, и Мук – самый старый человек орды, на голове и тощих плечах которого серебрится седина, являются главными персонажами. Мук умеет делать простые орудия из камня. Рам сирота, его мать утащил саблезубый тигр, и выживать ему приходится самостоятельно. Другие матери заняты своими детьми и на Рама внимание не обращают.

Древние люди ещё не умеют улыбаться, не умеют заботиться друг о друге, но человеческие чувства уже просыпаются. Мы видим из начала повествования, что ещё не задумываются обезьянолюди о том, чтобы поделиться едой со слабым или одиноким ребёнком, не бросить перед уходом племени больного или раненого. Выживали сильные и здоровые.

«Старик молча, умоляюще смотрел на него. Он ни о чём не просил, он знал: у орды нет обычая оставаться около больных, которые не могли следовать за здоровыми. Их не убивали, их просто покидали. Муку и в голову не приходило, что может быть иначе. Ведь когда он сам опустился на песок, не в силах двигаться дальше, орда покинула его. Люди проходили, молча взглядывали на него и двигались дальше. Так поступал и он, когда сам был здоров. А теперь и Рам уйдёт… Тоска одиночества опять охватила старика, он горько и покорно простонал».

Однако понемногу меняется сознание древних людей. Они начинают помогать друг другу, делиться едой. Начинают возникать чувства и привязанности.

Так и Рам остался и накормил старика спелыми ягодами. Мук благодарно взглянул на мальчика, и их губы растянулись в улыбке. В другой раз малышка Си долго наблюдала, как неуклюжий большой Руй не мог вытащить грубыми пальцами занозу. Подскочив, она легко вытащила её. Позже Руй отблагодарил девочку, принеся вкусное мясо.

Обезьянолюди быстро поняли, что возле костра хорошо греться и чувствовать себя в безопасности, а жареное мясо гораздо вкуснее сырого. Вождь племени Гау вместе с Муком и Рамом приходят к пониманию, что племени нужен огонь. Приручали огонь путём проб и ошибок.

«У входа в пещеру начали показываться коричневые физиономии самых храбрых людей орды. Страшно тараща глаза и гримасничая, они наблюдали, как умело и спокойно Гау и старый Мук кормят удивительно опасного зверя – огонь. Вспоминая прошлые неудачи, они кормили его осторожно, небольшими веточками, и он грыз их с весёлым, совсем не страшным хрустом».

koster.jpg

«Огню суждено будет гореть в этой пещере тысячи лет. Через сотни лет в пещеру придут учёные, чтобы разгадать по остаткам костей, угольков и каменных орудий историю первых людей на Земле.

А сейчас людям орды светло и тепло. В их опасной и трудной жизни наступил редкий отдых, и они радовались ему, не зная будущего и не думая о нём».

Много разных событий произойдёт с людьми орды, Софья Радзиевская подробно и ярко передала необходимые для выживания навыки и умения первобытных людей, картины природы, где кочевало племя, зарождение чувств героев, не умеющих говорить. Повествование живо и местами передано без прикрас, поэтому чтение книги рекомендуется детям старше 12 лет. Книга будет интересна и детям помладше, но в этом случае лучше читать её вместе с родителями.

Материал подготовила Геркиял Е. Н. главный библиограф

На фото и при подготовке материала использованы издания из фонда библиотеки:

knigi.jpg

  • Радзиевская С. Б. Рам и Гау : древнейшие люди и завоевание огня : повесть : [для младшего и среднего школьного возраста] / Софья Борисовна Радзиевская ; науч. консультант доктор биологических наук М. Ф. Нестурх ; [худож. Иванов Михаил Анатольевич]. – Москва : Облака, 2017. – 149, [2] с. : цв. ил. – 978-5-906807-30-4. (12+)
  • Радзиевская С. Б. Повести и рассказы : для среднего и старшего школьного возраста / С. Б. Радзиевская. – Казань : Татарское книжное издательство, 1981. – 350 с. : портр.

Комментарии (0)

Добавить комментарий