Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака представляет видеоинтервью с народным писателем Республики Коми Петром Столповским. В нём библиотекари задали автору рассказа «Как я предал Тарзана» и десятков других произведений вопросы об истории создания рассказа, о послевоенном детстве, роли чтения в жизни подростка, о путешествиях и умении не только писать книги, но и строить дома.
Интервью записано в рамках межрегионального проекта «Книги объединяют: три города читают Петра Столповского», организованного Маршаковкой и региональным отделением Российского фонда культуры.
Видели ли вы фильм о Тарзане? Это был один из знаменитых прокатов в послевоенное время.
«Как я предал Тарзана» – рассказ о всенародной любви к этому фильму. В мальчишеской среде можно было заработать непререкаемый авторитет только тем, что ты его посмотрел и можешь рассказать, что там происходит. На «Тарзана» дети ходили по нескольку раз, а потом самозабвенно играли.
А ещё это рассказ о голодном послевоенном детстве писателя и его сверстников, о развлечениях и увлечениях подростков того времени, о вечных ценностях – добре и зле, героизме и предательстве.
Зелёные люди : [рассказы, сказки, стихи писателей Республики Коми и Урала /
составитель Елена Габова ; художник Наталья Ширяева]. - Сыктывкар :
Титул, 2014. – 348, [3] с. : ил. – 978-5-89845-053-3. – Книга издана при финансовой поддержке Министерства национальной политики Республики Коми.
Друг Маршаковки Максим Нестеров читает отрывок из рассказа Петра Столповского «Как я предал Тарзана».
Проект «Книги объединяют: три города читают книги Петра Столповского» стал первым проектом, который будет реализован Национальной детской библиотекой Республики Коми им. С. Я. Маршака совместно с Региональным отделением ООГО «Российский фонд культуры» в Республике Коми.
* Региональное отделение ООГО «Российский фонд культуры» в Республике Коми создано в феврале 2024 года.
Региональное отделение осуществляет культурную и просветительскую деятельность, направленную на создание условий для стимулирования деятельности населения к творческой самореализации, сохранения культурных ценностей, возрождения культурных традиций, обеспечения популяризации российской культуры, содействия развитию культурного потенциала субъектов Российской Федерации.
Комментарии (0)