Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака рассказывает о декоративной глиняной скульптуре – дымковской игрушке.
Дымковская игрушка – это не просто яркий предмет народного творчества, это часть культурного наследия России, истоки которого берут начало в глубоком прошлом. Эти уникальные глиняные фигурки зародились в селе Дымковская слобода, которое находится в Вятской губернии, теперь известной как Кировская область. Именно здесь, в XVI веке зародилось производство ярких игрушек, отличающихся своей оригинальностью и неповторимостью.
Изначально дымковские игрушки выполняли не только декоративную, но и обрядовую функцию. Их использовали в народных праздниках, часто в качестве подарков на свадьбы, крестины и другие значимые события. Изделия имели разнообразные формы: от простых свистулек до сложных фигурок людей, животных и птиц.
Расцвет мастерства дымковской игрушки пришёлся на XVIII-XIX века. В это время игрушки стали массово украшать русские избы, радуя глаз своими яркими красками и забавными формами. Повышенный интерес к народным ремёслам в России и за её пределами дал новый толчок к развитию дымковской игрушки в XX веке, благодаря чему она обрела всемирную известность.
Секрет великолепной игрушки кроется в её создании. Мастера используют особый род глины, которая добывается в этой местности. Традиционный процесс изготовления скульптуры включает в себя несколько этапов – лепку, сушку, обжиг, а после – покрытие темперными красками и позолотой. Заключительный этап – обжиг второй раз уже с нанесённым рисунком.
Художники расписывают дымковские игрушки самыми яркими красками. Традиционная цветовая гамма включает в себя красный, зелёный, жёлтый и синий цвета, разделённые яркими чёрными контурами. Лики фигурок выглядят просто, но выразительно, что делает каждую глиняную скульптуру живой и неповторимой. Изображаются всадники, дамы, кавалеры, сказочные персонажи и бытовые сценки. Лепят дымковские мастера и животных: важных индюков, задиристых петухов, уток с утятами, барашков с золотыми рогами. Стоят игрушки на столе или в музейном стенде – словно шумная, пёстрая ярмарка веселится и гуляет.
Знаменитый русский художник Аполлинарий Васнецов, написавший много картин, посвящённых истории России, сравнивал дымковскую игрушку с древней античной скульптурой: «Удивительное дело! На далёком Севере, в лесной стороне, в древнем Хлынове, в слободе Дымково каким-то далёким эхом отозвались терракоты Херсонеса и Древней Греции… Разница только в образах, вложенных в глину…».
Клиентов А. Народные промыслы / А. Клиентов. – Москва : Белый Город, 2003. –
|
В современном мире дымковская игрушка не потеряла своей актуальности. Она продолжает вдохновлять современных художников, а также привлекает внимание любителей изящного народного искусства. Несмотря на множество современных игрушек, дымковская фигурка остаётся неповторимым сувениром, хранящим в себе эхо древних традиций и ремесленное мастерство русских умельцев. Яркая, красочная «дымка» популярна не только в России, но и за рубежом.
Комментарии (0)