Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака делится рецептами кулинарных блюд из художественной литературы. Книги с рецептами и без них можно найти в отделе абонементов. Больше рецептов с цитатой из произведения по ссылке.
Вильгельм Гауф. «Карлик нос» (0+) «– Герцог соизволили заказать датский суп с красными гамбургскими фрикадельками!». |
«Датский суп»
Ингредиенты: 500 граммов свиных копчёных рёбер, 400 граммов сушёного гороха, 300 граммов картофеля, 200 граммов варёно-копчёной грудинки, 200 граммов корня сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, 3 литра воды, 2 столовые ложки растительного масла, 5 горошин душистого перца, 1 чайная ложка соли, 2 лавровых листа, 2 веточки петрушки.
Приготовление: хорошо промыть горох в холодной воде. Налить воду в горох и оставить на 1 час. Положить в большую кастрюлю копчёные рёбра. Залить водой и варить примерно 1 час. Натереть на крупной тёрке лук и морковь. Нарезать мелко корень сельдерея. Налить в широкую и глубокую сковороду 2 столовые ложки растительного масла. Выложить на сковороду измельчённые овощи и жарить на среднем огне до румянца. Переложить готовые овощи в отдельную мисочку. Варёно-копчёную грудинку нарезать мелкими кубиками. Выложить нарезанную варёно-копчёную грудинку на сковороду и обжаривать без масла до румяного цвета. Вынуть из кастрюли копчёные рёбра. Слить воду с гороха и положить в мясной бульон. Варить горох на огне ниже среднего примерно 30 минут. Снять мясо с костей и нарезать небольшими кусочками. Очистить картофель и нарезать на средние кубики. Положить картофель в кипящий суп. Добавить в кастрюлю овощную зажарку. Положить мясо с рёбрышек и обжаренную копчёную грудинку. Варить на медленном огне ещё 10 минут. Добавить соль, лавровый лист и душистый перец. Перемешать. Накрыть крышкой и варить ещё 10 минут. Выключить огонь и дать супу настояться 15 минут. Подавать суп на стол с рубленной петрушкой.
Юрий Олеша. «Три толстяка» (6+) «Принесли завтрак. Пирожные наследника Тутти были великолепны. Десять пчёл слетелись к ним, приняв их за цветы. «Ну, как же мне быть? – мучилась Суок. – Разве куклы едят? Разные бывают куклы... Ах, как мне хочется пирожного!». |
«Пирожное Суок»
Ингредиенты: 1/2 стакана сахара, 1 яйцо, 200 граммов сливочного масла, 0,5 столовой ложки майонеза, 0,5 чайной ложки гашеной соды, 2 стакана муки.
Для начинки: 2 столовые ложки фруктового джема (варенья), 1 стакан жирных сливок, 4 столовые ложки сахарной пудры, фрукты или ягоды.
Приготовление: размягчённое масло и сахар взбить миксером. Добавить яйцо и опять взбить. Добавить майонез, взбить, потом добавить соду, гашенную уксусом, и опять взбить. Постепенно просеять муку, всё как следует перемешать, чтобы не было комочков. Формочки для кексов смазать растительным маслом, выложить в них тесто и распределить его по стенкам. Выпекать при 180 C до золотистого цвета. Немного остудить и вынуть. Сливки взбить до густой пены, добавить пудру и ещё раз взбить. На дно корзиночек выложить немного джема, сверху сливки и украсить фруктами.
Астрид Линдгрен. «Карлсон, который живёт на крыше». (6+) «О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные – словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели! Мотор загудел, Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. |
Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать. – Восхитительные тефтельки! – воскликнул Карлсон. – На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!..».
«Тефтели»
Ингредиенты: говядина – 200 граммов, свинина – 200 граммов, лук белый и красный – по 1 штуке, чёрствый белый хлеб – 100 граммов, сливочное масло для соуса – 30 граммов, сливки для замачивания хлеба –1/4 стакана, соль, перец, мускатный орех – по 1/4 чайной ложки.
Приготовление: мелко нарезать лук. Обжарить на медленном огне, пока он не станет прозрачным и золотистым. Выложить лук на тарелку и остудить. Приготовить фарш из говядины и свинины. Срезать корочку с хлеба, залить хлеб сливками. Смешать два вида фарша, жареный лук, хлеб вместе со сливками, в которых он замачивался, соль, перец. Тщательно вымешать фарш, пока он не станет вязким и однородным. Разогреть сковороду. Подготовить миску с водой. Периодически смачивать руки в воде и скатывать из фарша небольшие плотные шарики. Выкладывать тефтели на сковороду на расстоянии 1 см друг от друга. Когда тефтельки поджарятся с одной стороны, перевернуть их поджаренной стороной вверх. Переворачивать до тех пор, пока мясные шарики не подрумянятся со всех сторон. Вылить со сковородки остатки жира и вернуть в сковороду все тефтельки. Добавить сливочное масло, закрыть сковородку крышкой и поставить тефтельки на очень маленький огонь. Держать тефтели на огне ещё 15 минут, периодически потряхивая сковородку. Подавать тефтели, используя соус в качестве подливки для гарнира.
Астрид Линдгрен. «Карлсон, который живёт на крыше». (6+) «Наконец собралась вся семья, и тогда мама позвала всех обедать; все вместе сели за стол: и мама, и папа, и Боссе, и Бетан, и Малыш. На обед были голубцы – опять капуста!». |
«Голубцы»
Ингредиенты: капуста белокочанная – 1 штука, рис – 1 стакан, фарш мясной – 500 граммов, морковь – 1 штука, лук репчатый 4-5 штук, кетчуп или томатный соус 3 столовые ложки, масло растительное для жарки, сахар, соль по вкусу.
Приготовление: подготовить капустные листья для голубцов. (как это сделать, смотрите ниже) Измельчить лук и морковь. Поджарить овощи на растительном масле до готовности и разделить на две части. Одну часть использовать для начинки. Во вторую часть добавить соль, сахар, молотый перец и томатный соус или кетчуп. Немного обжарить овощи с томатом, долить воду (2-3 стакана) и закипятить томатную подливу. Смешать сваренный заранее рис, фарш и овощную зажарку. Начинку для голубцов посолить, поперчить и перемешать. Закрутить голубцы с мясом и рисом. Голубцы выложить в кастрюлю и залить томатной подливой. Готовить голубцы на небольшом огне примерно 1 час.
Примечание: Капуста для голубцов – вымыть кочан, вырезать кочерыжку; налить воду в кастрюлю так, чтобы покрыть кочан целиком; подсолить и довести до кипения; уменьшить огонь и положить кочан в кипящую воду; варить на медленном огне до мягкости верхних листьев; аккуратно вынуть готовые листья; продолжать варить таким же образом, постепенно вынимая верхний слой листьев.
Совет: Если вы уже отделили столько листьев, сколько нужно для блюда, но не знаете, что сделать с остатком недоваренного кочана, все равно стоит сварить его полностью: невостребованные листья обсушите, сложите в пакет и заморозьте до следующего раза.
Джоан Роулинг. «Гарри Поттер и философский камень» (6+) «Спустя мгновение появился десерт – огромное количество мороженого всех сортов, какие только можно себе представить, яблочные пироги, торты с патокой, шоколадные эклеры, пончики с вареньем, трюфели, клубника, желе, рисовый пудинг... Пока Гарри набивал рот тортом с патокой, разговор зашёл о родных». |
«Яблочный пирог для Гарри Поттера»
Ингредиенты: 1 яйцо,1 стакан сахара, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, 1 стакан муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 2 зелёных яблока, корица по вкусу, 1 чайная ложка ванильного сахара
Приготовление: яйцо взбить с сахаром, добавить в него масло и опять взбить. Добавить корицу. Муку смешать с разрыхлителем и всыпать к яйцу и сахару. 2 яблока натереть на крупной терке. Последнее – нарезать тонкими ломтиками. Тёртые яблоки добавить в тесто. Тесто выложить в форму для выпечки, смазанную маслом. Разровнять. Сверху выложить ломтики яблок, чуть утапливая их в тесто. Корицей и ванильным сахаром посыпать пирог сверху. Поставить его в духовку, выпекать при 180 С 30 минут.
На фото и при подготовке материала использованы книги из фонда библиотеки:
-
Гауф В. Карлик Нос : [для детей младшего школьного возраста] / Вильгельм Гауф ; [художник Ника Гольц ; перевод с немецкого Ирины Татариновой]. – Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2021. – 64 с. : цв. ил. – 978-5-9268-3473-1. 6+
-
Линдгрен А. Карлсон, который живет на крыше / худ. А. Савченко ; пер. Л. Лунгин. Карлсон строит башню / А. Линдгрен. - М. : Планета детства, 2007. - 46 с. : ил. - 978-5-17-044818-0. - Текст (визуальный) : непосредственный.
-
Линдгрен Астрид (1907-2002). Карлсон строит башню : [глава из книги "Малыш и Карлсон, который живёт на крыше": книжка-игрушка с вырубкой: для чтения родителями детям] / А. Линдгрен ; худ. А. М. Савченко ; [пер. Л. Лунгиной]. - М. : Планета детства, 2007. - 15, [1] с. с. : ил. - 978-5-17-044330-7. - Текст (визуальный) : непосредственный.
-
Олеша Юрий Карлович (русский советский писатель-прозаик, поэт, драматург, сатирик; 1899-1960). Три толстяка : роман для детей / Ю. Олеша ; [худож. И. Глазов]. - Москва : АСТ, 2018. - 280, [8] с. : цв. ил. - (Дошкольное чтение). - 978-5-17-102010-1.
-
Ролинг Дж. К. Гарри Поттер и философский камень : роман / Дж. К. Ролинг ; пер. с англ. И. В. Оранский. – Москва : РОСМЭН, 2002. – 400 с. – (Мировой бестселлер). – 5-8451-0741-5.
Комментарии (0)