Разговоры о важном: 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина

20 мая 2024

Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака спешит напомнить, что 6 июня «Cолнцу русской поэзии», великому автору стихов, поэм, повестей и сказок Александру Сергеевичу Пушкину исполняется 225 лет.


Есть имена, как солнце! Имена –

Как музыка! Как яблоня в расцвете!

Я говорю о Пушкине: поэте,

Действительном, в любые времена!

Но понимает ли моя страна –

Все эти старцы, юноши и дети, –

Как затруднительно сказать в сонете

О том, кем вся душа моя полна?

Его хвалить! – пугаюсь повторений…

Могу ли запах передать сирени?

Могу ль рукою облачко поймать?

Убив его, кому все наши вздохи?

Дантес убил мысль русскую эпохи,

И это следовало бы понять…

Игорь Северянин, 1926 г.


Puschkin_zdorovaetsya.jpg

Кто же в нашей стране не знает Александра Сергеевича Пушкина! Нет таких людей. Ведь его произведения сопровождают нас всю жизнь: малыши с удовольствием слушают сказки, школьники каждый год изучают его произведения на уроках литературы. А уже после школы взрослые перечитывают Пушкина снова и снова. По произведениям писателя ставят спектакли, снимают художественные и мультипликационные фильмы. К ним пишут музыку, их поют и даже танцуют! Александр Сергеевич родился 225 лет назад, но до сих пор, когда люди говорят о нём, они называют его не иначе как «наше всё» и «солнце русской поэзии».

Древние римляне верили, что нити судьбы прядут три парки: одна отвечает за прошлое, другая за настоящее, третья за будущее. Жизнь Пушкина напоминает многоцветный ковёр, но основа этого ковра скрыта в глубине веков, где нити судеб его предков стягиваются в незримые узлы.


Puschkin_i_nyanya_perehodyat_dorogu..jpg

Краденый мальчик

В Западной Европе тогда было модно, чтоб королевским особам прислуживали арапчата – подростки с тёмным цветом кожи. В России правил Пётр I, царь-преобразователь, который любил путешествовать по странам Европы. Он перенял европейский обычай и получил в подарок от своего посла такого арапчонка. Мальчик получил имя Абрам. Взял он себе фамилию Ганнибал в память о прославленном африканском полководце. Из одиннадцати его детей выжили четверо, и один из них стал дедом Пушкина.

От Ганнибалов к Пушкиным

Осип Абрамович женился на Марии Алексеевне – внучке нижегородского вице-губернатора, и родилась у них дочь – Надежда Осиповна Ганнибал – прекрасная креолка. Замуж она вышла за красавца офицера Сергея Львовича Пушкина. В семье царили любовь и стремление к ценностям культуры, увлечение театром, литературой, дружба с первыми умами России. Как и многие дворянские семьи в то время, жили Пушкины на две столицы, снимали квартиры то в Москве, то в Санкт-Петербурге. Забот хватало: родила Надежда Осиповна восьмерых детей, да выросли лишь трое…

Воспитанием детей занимались бабушка и няня. Первой родилась Ольга, через два с половиной года – Александр.


Puschkin_i_pamyatnik-snegovik.jpg

Женщины, выпестовавшие Поэта

Бабушка, няня и мама – именно в таком порядке следует перечислить трёх удивительных женщин, которые вырастили Александра Сергеевича. Бабушка купила усадьбу в Захарово под Москвой, где и прошло детство поэта. Именно бабушка обеспечила чудесное детство – она была хранительницей домашнего очага. Сама учила Александра русскому языку, подбирала ему преподавателей, читала книги, нашла ему и няню.

Дважды Пушкин

Любопытно, что девичья фамилия бабушки поэта была тоже Пушкина. Если бы после развода с мужем она вернула себе и дочери эту фамилию, то Сергей Львович Пушкин женился бы на Надежде Осиповне Пушкиной, и наш поэт был бы дважды Пушкиным – по отцу и по матери.


Puschkin_na_konkah..jpg

Шапку долой!

Родился Александр Пушкин в четверг, 6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 года, в праздник Вознесения Господня. И как раз в этот день в Москву дошла весть, что у императора Павла I родилась внучка Мария. Не было тогда радио и ТВ, не было телефонов, так что весть эта неслась с гонцом из Санкт-Петербурга почти неделю. По случаю радостной новости по всей Москве зазвонили колокола – и в этом можно видеть знаменательное совпадение: древняя столица словно отмечала рождение поэта. Мария, дочь будущего императора Александра I, умерла во младенчестве… А поэт в первый же день жизни услышал московские колокола. Родился он неподалёку от церкви Богоявления в Елохово.

Прошло три месяца со дня рождения – и Александр отправляется в своё первое путешествие, в сельцо Зуево (Михайловское) Опочецкого уезда Псковской губернии к деду.

От деда семья поехала в Санкт-Петербург. Родители поэта следили за модой. И Александр был одет как франт. Детскую фуражку стали называть звучно «картуз». Надевают ему картуз – идёт он гулять с нянькой по аллеям парка. Тут они встречают какого-то важного господина, который с целой толпой свиты мимо несётся. Няне и ребёнку кричат, чтобы ребёнок снял картуз. Зачем снимать? Почему? Ни няня, ни маленький Саша не понимают. Оказывается, встретили они самого императора Павла I. Правила поведения тогда были очень простыми – как увидишь императора, сразу надо снять шапку и поклониться. О встрече с императором Пушкин позже потом тоже напишет.

«И какой же русский не любит быстрой езды?»

В ноябре 1800 года семья Пушкиных окончательно переселяется на родину отца, в Москву. Александр к двум годам жизни одолевает в карете расстояние в две тысячи километров. Из Европы пришла мода на быструю езду, да так понравилась русским людям, что её увековечил Н. В. Гоголь в поэме «Мёртвые души»: «И какой же русский не любит быстрой езды?». Как раз Пушкин был одним из первых, кто полюбил скорость, но это будет потом, пока он едет на руках мамки да няньки, озирая бескрайние просторы.


Puschkin_razdaet_avtografy_v_biblioteke.jpg

А что мы ещё не знаем о Пушкине?

  1. В произведениях Александра Сергеевича немало котов и кошек, как реальных, так и мистических. А вот были ли питомцы у Пушкина, доподлинно неизвестно. Но его черновики пестрят нарисованными от руки силуэтами упитанных котов. Поэт любил рисовать их в одной позе: вид сзади и обязательно «змейкой» хвостик.

  2. Вы знаете, сколько в мире памятников Пушкину? Ответ на этот вопрос содержится в книге воронежского коллекционера открыток Валерия Кононова. Всего их в мире – 270. Есть они и в Республике Коми. В Сыктывкаре памятник находится не где-нибудь, а на территории воинской части.

  3. Хорошо разговаривать на иностранных языках, но ещё важнее знать родной. А вот первые слова маленького Пушкина были французскими. Всё потому, что его родители и гости разговаривали друг с другом по-французски. Так было принято в те годы во многих образованных дворянских семьях.

  4. Оказывается, Пушкин был полиглотом и владел французским, итальянским, испанским, английским, немецким, греческим, латинским и несколькими славянскими языками.

  5. Основой для «Сказки о рыбаке и рыбке» послужила сказка братьев Гримм «Рыбак и его жена». Вы помните, после какого желания пушкинская старуха вновь оказывается у разбитого корыта? Правильно: после того, как захотела стать владычицей морскою. А её немецкая «коллега» на этом этапе стала Папой Римским. И только после желания стать Господом Богом осталась ни с чем.

  6. А вы знали, что Александр Сергеевич был шатеном с сильно вьющимися волосами? Многие современники Пушкина восхищались необыкновенной привлекательностью его голубых глаз: «Это были особые, поэтически задушевные глаза, в которых отражалась вся бездна дум и ощущений, переживаемых душою великого поэта» (Василий Нащокин).


Puschkin._griby..jpg

Много лет писатель и литературовед Викентий Вересаев делал выписки из различных первоисточников, касающиеся поэта Александра Пушкина: его характера, настроений, привычек, наружности. Так возникла идея книги «Пушкин в жизни», в ней поэт предстаёт во всех противоречиях своего сложного характера, во всех мелочах тогдашнего быта.

Вот некоторые факты из этой книги:

  1. «У Пушкина существовало великое множество всяких примет. Он ни шагу не делал из дома до тех пор, пока, по его мнению, не пройдёт определённый срок, за пределами которого зловещая примета теряла силу».

  2. «Стихи ему грезились даже во сне, так что он ночью вскакивал с постели и записывал их впотьмах».

  3. Любимым напитком Пушкина был чай. «Пушкин любил чай и пил его помногу».

  4. Поэт был крепким малым. «Физическая организация молодого Пушкина, крепкая, мускулистая и гибкая, была чрезвычайно развита гимнастическими упражнениями. Он славился как неутомимый ходок пешком, страстный охотник до купанья, до езды верхом, и отлично дрался на эспадронах».

  5. У Александра Сергеевича был талисман. «Золотой перстень с резным восьмиугольным сердоликом был подарен Пушкину в Одессе княгиней Воронцовой. Он носил его постоянно, соединял даже свой талант с участью этого перстня, по поводу которого написал своё стихотворение «Талисман». На смертном одре передал перстень поэту Жуковскому».

  6. Любимое время года? Конечно же – осень! «Из всех времён года Пушкин любил более всего осень, и чем хуже она была, тем для него было лучше. Он говорил, что только осенью овладевал им бес стихотворца».

  7. Пушкин отращивал длинные ногти. «Одевался он довольно небрежно, заботясь преимущественно только о красоте длинных своих ногтей».

  8. Пушкин – садовод. «В устройстве сада и постройках принимал Пушкин, по фамильному преданию, самое горячее участие: сам копал грядки, рассадил множество деревьев, что, как известно, было его страстью; рассаживал он и цветы и принимал даже участие в рытье пруда».

  9. Заразительный смех писателя. «Когда Пушкин хохотал, звук его голоса производил столь же чарующее действие, как и его стихи».

  10. Александр Сергеевич не знал, что такое зависть. «Удивительно было свойство Пушкина… совершенное отсутствие профессиональной зависти и милое, любезное, истинное и даже смешное желание видеть дарование во всяком начале, поощрять его словом и делом и радоваться ему».


Puschkin._osen..jpg

Пушкин прожил короткую, но очень яркую жизнь. Его стихи и поэмы читают все от мала до велика вот уже две сотни лет. Учёные, изучающие литературу, считают, что Пушкин – создатель современного русского языка. Писатели, которые жили после него, говорят о том, что на их творчество повлиял именно Александр Сергеевич – Солнце русской поэзии, Солнце русской литературы!

Na_konez_novosti_pered_spiskom_liter..jpg


Источник информации:

  1. Колесникова Е. Как живой. 50 малоизвестных фактов о Пушкине. - Изображение. Текст : электронные // Электронекрасовка : [сайт]. – URL: https://electro.nekrasovka.ru/articles/review/aspushkin (дата обращения: 14.05.2024).


На фото и при подготовке материала использованы книги из фонда библиотеки:

  1. Гейченко С. С. Под пологом леса : новеллы о Михайловском / С. С. Гейченко ; худож. О. Келейникова. – Москва : Детская литература, 1987. – 37 с.

  2. Двоскина Е. Пушкин с нами / Евгения Двоскина ; иллюстрации автора ; составители Е. Г. Двоскина, К. И. Шарафадина. – Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2021. – 157, [2] с. : ил. – (Авторские книги Евгении Двоскиной). – 978-5-9268-3659-9. 12+

  3. Михайлова Н. И. Александр Пушкин и его дядя Василий : рассказ : [для младшего школьного возраста] / Наталья Михайлова ; худож. Ю. Иванов. – Москва : Детская литература, 2015. – 32 с. : ил. – (Книга за книгой). – 978-5-08-005464-8. 6+

  4. Нечипоренко Ю. Д. Плыви, силач! : молодые годы Александра Пушкина / Юрий Нечипоренко ; худож. Евгений Подколзин. – Москва ; Санкт-Петербург : Август, 2018. – 108, [3] с. : цв. ил. – 978-5-904065-19-5. 6+

  5. Олейников А. А. А. С. Пушкин. Евгений Онегин : графический путеводитель / написал Алексей Олейников ; нарисовала Наталья Яскина. – [2-е издание]. – Москва : Самокат, 2021. – 125, [2] с. : ил., рис. – 978-5-00167-218-0.

  6. Погорелова М. Кто такой Пушкин? / Маргарита Погорелова ; ил. А. Мошина. – Москва ; Ростов-на-Дону : Суфлер : Феникс, 2014. – 31, [1] с. : цв. ил. – 978-5-222-21902-7.

  7. Рапопорт А. С. К Пушкину в Лицей : [для детей среднего школьного возраста] / Анна Рапопорт ; худож. Александр Яковлев. – Санкт-Петербург : Качели, 2018. – 21, [2] с. : ил., портр. – (100 тысяч почему). – 978-5-907076-24-2.

  8. Улыбышева М. Как Пушкин русский язык изменил : [для детей старше шести лет] / Марина Улыбышева ; [ред. А. Ткаченко] ; худож. Александр Яковлев. – Москва : Фома, 2013. – 24 с., цв. ил. – (Настя и Никита ; Выпуск 105). – 978-5-91786-126-5. 6+


Комментарии (0)

Добавить комментарий