Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака делится рецептами кулинарных блюд из художественной литературы. Книги с рецептами и без них можно найти в отделе абонементов. Больше рецептов с цитатой из произведения по ссылке.
Дональд Биссет «На одной из вершин горного Уэльса жил орёл. Звали его Дэвид. |
Гренки к чаю
Ингредиенты: 6 ломтиков белого хлеба, 250 мл молока, 1 яйцо, 25 граммов сахара, 1\4 чайной ложки корицы, 30 граммов сливочного масла (для жарки).
Приготовление: взбить яйцо с молоком, сахаром и корицей. Выложить хлеб в большое плоское блюдо, залить молочной смесью и оставить на 10–15 минут, чтобы хлеб как следует пропитался. Он должен быть полностью погружён в молоко. При необходимости время от времени переворачивать его и притапливать. В большой сковороде растопить масло. Аккуратно выложить на неё замоченный хлеб и жарить на среднем огне, пока не зарумянится. Перевернуть и обжарить с другой стороны.
Джон Толкин. «Хоббит» (6+) «Чего это ради я позвал его к чаю!» – сказал он сам себе, направляясь в кладовку. Он только что позавтракал, но подумал, что один или два кекса и какой-нибудь напиток пойдут ему на пользу после такого испуга». |
Чайный кекс
Ингредиенты: 200 граммов сахара, 200 мл крепкого чая, 4 столовые ложки варенья, 4 столовые ложки растительного масла, 250 граммов муки, сода, гашёная уксусом.
Приготовление: в стакан кладём 2 пакетика чая и заливаем кипятком. Чай должен настояться и остыть. В миску просеять муку, добавить сахар и перемешать, налить остывший чай, добавить варенье и растительное масло. Всё хорошенько перемешать. Добавить соду, гашёную уксусом, перемешать. Форму смазать растительным маслом и вылить тесто. Выпекать в разогретой до 180° духовке 30 – 35 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Астрид Линдгрен. «Эмиль из Лённеберги» (6+) «– Да, кто знает, может, этот черничный кисель – последнее, что нам доведётся съесть в этой жизни, – сказала мама. Тут папа Эмиля торопливо протянул тарелку. – Пожалуйста, подлейте мне ещё киселя, – попросил он фру Петрель. – На всякий случай, про запас». |
Черничный кисель
Ингредиенты: 300 граммов черники, 100 граммов сахара, 4 столовые ложки крахмала, 1.5 литра воды.
Приготовление: чернику промыть, протереть через сито или измельчить при помощи блендера. Добавить 1,5 литра воды и сахар, довести до кипения и, помешивая, варить на среднем огне около 3-х минут. В стакане воды развести крахмал, тщательно перемешать и, непрерывно помешивая, ввести тонкой струйкой крахмал в черничный отвар. Кисель снова довести до кипения и выключить. Остудить.
Алесей Толстой. «Золотой ключик, или Приключения Буратино (6+) «– Зачем, сынок, ты хочешь сдирать со стены такую прекрасную картину? В зимнее время я смотрю на неё и воображаю, что это настоящий огонь и в котелке настоящая баранья похлёбка с чесноком, и мне становится немного теплее». |
Баранья похлёбка с чесноком
Ингредиенты: стакан белой фасоли, 1 килограмм бараньих рёбер, 1 большая морковь или 2 средние, по кусочку корня петрушки и сельдерея, 2 – 3 луковицы, 2 – 3 крупные картофелины, чёрный перец горошком, соль, томатная паста.
Приготовление: фасоль замочить в холодной воде на ночь, затем убрать, если что-то всплыло и сполоснуть под проточной водой. Рёбра промыть и по желанию зачистить от плёнок. Рёбра поместить в казан, залить холодной водой и довести до кипения. Снизить огонь до небольшого. Снять всю пену. Дальше, по желанию, воду можно слить, промыть казан и вновь залить холодной водой. Так бульон получается чище и прозрачней. Готовить под полуприкрытой крышкой 2 – 2,5 часа. За час до готовности добавить в бульон луковицу, немного корня петрушки, сельдерея, с десяток горошин чёрного перца. Когда бульон будет готов, мясо следует достать, а бульон профильтровать от возможно оставшихся осколков костей. Мясо, как только немного остынет, разобрать руками на волокна и снова вернуть в бульон. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Забросить горсть моркови в бульон и вновь довести на небольшом огне до кипения. Добавить фасоль и варить 20 минут. Картошку очистить, нарезать кубиками и добавить в суп. Готовить ещё 20 минут. Лук нарезать кубиком и пассеровать в небольшом количестве масла или жире. Добавить морковь и готовить ещё минут 5 – 7. За 5 минут до готовности добавить поджаренный лук с морковкой. По желанию можно добавить томатную пасту. Она даёт более насыщенный цвет. Чеснок добавить уже непосредственно в тарелки, перед подачей. Так аромат чеснока получится более насыщенным.
Клайв Льюис. «Лев, колдунья и платяной шкаф» (12+) «Королева вновь капнула на снег одну каплю из медного флакона – и в тот же миг капля превратилась в круглую коробку, перевязанную зелёной шёлковой лентой. Когда Эдмунд её открыл, она оказалась полна великолепного рахат-лукума». |
Рахат-лукум
Для сахарного сиропа: 400 граммов сахара, 150 мл воды, 1\2 чайной ложки лимонной кислоты.
Для крахмальной пасты: 70 граммов кукурузного крахмала, 300 мл воды, 100 граммов орехов (кешью или другие).
Для обсыпки рахат-лукума: 3 чайные ложки сахарной пудры, 2 чайные ложки кукурузного крахмала.
Приготовление: орехи поджарить на сковороде или в духовке. Их можно измельчить или оставить целыми. Смешать в сотейнике сахар с водой и лимонной кислотой. Поставить сотейник на плиту. На небольшом нагреве, помешивая, добиться полного растворения сахара. Довести сироп до кипения. В большом сотейнике смешать крахмал с водой, поставить на плиту. При непрерывном помешивании довести до загустения и прогреть 2 – 3 минуты. Вылить в крахмальную пасту сахарный сироп. Непрерывно мешая венчиком, довести до однородности. После закипания уваривать 20–30 минут на небольшом нагреве, помешивая лопаткой или венчиком. Когда масса загустеет, добавить орехи. Перемешать и выложить в форму, застеленную пищевой плёнкой. Плёнку можно смазать растительным маслом без запаха. Накрыть рахат-лукум плёнкой в контакт с поверхностью, через плёнку выровнять массу. Поставить в холодное место до застывания на 5 – 10 часов. Смешать крахмал и сахарную пудру в соотношении 1:1 или 1:2. Этой смесью обильно посыпать доску. Выложить рахат-лукум из формы на доску и хорошо обвалять со всех сторон в сахарной пудре с крахмалом. Произвольно разрезать и снова обвалять кусочки рахат-лукума в смеси сахарной пудры и крахмала. Нож также лучше посыпать смесью, чтобы проще было нарезать рахат-лукум.
На фото и при подготовке материала использованы книги из фонда библиотеки:
-
Биссет Д. Прелестные сказки для малышей : [для дошкольного возраста] / Дональд Биссет ; перевод с английского Н. Шерешевской. – Москва : Планета детства, 2010. – 121 с. : ил. – 978-5-17-067745-0.
-
Линдгрен А. Приключения Эмиля из Лённеберги : повесть : [для среднего школьного возраста] / Астрид Линдгрен ; перевод со шведского Лилианны Лунгиной ; художник Наталья Кучеренко. – Москва : Махаон, 2018. – 215 с. : цв. ил. – 978-5-389-06152-1. 6+
-
Толстой А. Н. Золотой ключик, или Приключения Буратино / Алексей Толстой ; [ил. Алексея Разуваева]. – Москва : Эксмодетство, 2018. – 143 с., цв.ил. – 978-5-699-37531-8. 6+
-
Льюис К.С. Хроники Нарнии : вся история Нарнии в 7 повестях / Клайв С. Льюис ; [пер. с англ. Е. Доброхотовой-Майковой и др. ; ил. П. Бэйнс]. – Москва : Эксмо, 2017. – 912 с. : ил. – 978-5-699-92300-7. 6+
-
Толкин Дж. Р. Хоббит, или туда и обратно : повесть-сказка / Дж. Р. Р. Толкиен ; [пер. с англ. Н. Л. Рахмановой] ; худож. М. Беломлинский. – 2-е изд., испр. – Ленинград : Детская литература, 1989. – 252 c. : ил. – (Библиотечная серия). – 5-08-000170-4.
Комментарии (0)