Первопроходцы Северного морского пути

21 мая 2024

Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака в рубрике «Галерея новинок» представляет самые интересные новые произведения современных авторов.

Сегодня – знакомство с книгой Михаила Савинова «Как проложили Северный морской путь», иллюстрации к которой создал Андрей Тронь. Выпущена она в 2023 году московским издательством «Паулсен».

risunok_1.jpg
Савинов М. Как проложили Северный морской путь / Михаил Савинов, художник Андрей Тронь. – Москва : Паулсен, 2023. – 48 с., ил. – 978-5-98797-349-3.

Могли ли первопроходцы и первооткрыватели добраться до Китая по северным морям? Северный край нашей России омывает огромный холодный океан – Северный Ледовитый. Но если плыть по нему на восток, можно и до Китая добраться. Очень давно в этом океане суровые скалы Новой Земли встречали самых смелых путешественников. Автор рассказывает, что Новая Земля это два больших острова в океане. К западу от них Баренцово море, а к востокуКарское. В честь кого были названы моря, вы узнаете из книги Михаила Савинова.

risunok_2.jpg

Русские мореходы точно знали, что путь по холодному и опасному океану ведёт в Сибирь. А это огромная лесная страна, богатая драгоценным мехом соболя. Через Урал в Сибирь вело несколько путей по рекам и волокам. Но поморы, русские жители берегов Белого моря, открыли ещё один путь – по океану. Кстати, поморы называли Северный Ледовитый океан«Студёное море».

risunok_3.jpg

Так началось изучение Арктики. На холодном материке побывали известные люди: Семён Дежнёв, Адольф Эрик Норденшёльд, Михаил Сидоров, Александр Сибиряков и другие.

Разные суда отправлялись изучать северные моря. Сейчас у нас есть мощные радиопередатчики и спутниковые телефоны. С их помощью мы можем выйти на связь из любой точки мира. А много лет назад об экспедициях долгое время ничего не было известно. Но если на судах имелось всё необходимое для существования, то экспедиция открывала новые и новые острова, преодолевая Северный путь.

Со временем появилась необходимость строить ледоходы и ледоколы. Для постоянного судоходства холодные моря надо было изучать и хорошо знать. Потребовалось создавать карты с обозначением глубин и мелей, подводных камней и сильных течений. Сначала для этого использовались ледоколы с парусами.

risunok_4.jpg

В книге даётся много информации о различных ледоколах, ледорезах и пароходах: «Александр Сибиряков», «Красин», «Фёдор Литке», «Моссовет», «Таймыр», «Вайгач» и «Челюскин». Как раньше назвался ледоход «Челюскин»? Что с ним произошло? Что такое торосы? Чем отличается ледокол от ледореза?

Арктика не прощает ошибок: каждый рейс кораблей должен быть тщательно продуман и подготовлен.

Кстати, после рейса «Сибирякова», в 1932 году, было создано Главное управление Северного морского пути – именно для того, чтобы сделать арктическое судоходство постоянным и успешным.

В 1960 году в арктическом судоходстве началась новая эпоха – эпоха атома. На Северном морском пути появился первый в мире атомный ледокол «Ленин». Подробности о нём – тоже в книге.

risunok_5.jpg

А что происходит на Северном морском пути сейчас? По арктическим трассам ходят современные грузовые суда. Самые большие из них принадлежат компании «Совкомфлот». Они вывозят нефть и газ. Помогают этим судам новые мощные ледоколы-атомоходы. Работают на Северном морском пути учёные-полярники. Они ведут научные исследования: наблюдают за льдами, ставят на островах автоматические метеостанции, которые следят за погодой без участия человека. А ещё учёные проводят эксперименты по буксировке айсбергов с помощью ледоколов.

На тысячи километров вдоль берегов Ледовитого океана протянулся Северный морской путь. Это ключ к богатствам Арктики и Сибири. Откройте книгу Михаила Савинова «Как проложили Северный морской путь» и отправьтесь в захватывающее путешествие по островам, морям и ледяному океану.

Источник текста и иллюстраций:
Савинов М. Как проложили Северный морской путь / Михаил Савинов,
художник Андрей Тронь. – Москва : Паулсен, 2023. – 48 с., ил. – 978-5-98797-349-3.

Комментарии (0)

Добавить комментарий