В гостях у дедушки Музея: Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера)

18 июня 2024

Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака в цикле статей об искусстве рассказывает о Кунсткамере.

Dq4tR8o5-Gg.jpg

Кунсткамера в Санкт-Петербургепервый российский музей, символизирующий начало научного и культурного преобразования России. Музей был основан Петром I в 1714 году.

petr.jpg

Идея создания Кунсткамеры возникла у Петра I во время его европейского путешествия в конце XVII века. Заинтересованный новейшими достижениями науки и культуры, он стремился создать нечто подобное в России.

Императора интересовало всё: новые ремёсла и природные явления. Он мог часами смотреть, как варят чугун, как кузнецы куют горячий металл, как работает бумажная мельница, как собирают часы. Интересовался всем этим настолько, что сам овладевал разными ремёслами. Будучи человеком просвещённым и увлекающимся различными областями знаний, Пётр I начал собирать коллекции редкостей, в том числе анатомические материалы, минералы, оптические приборы и любопытные артефакты. Первую собранную им коллекцию разместили в Летнем дворце.

Основание Кунсткамеры в 1714 году стало важным шагом в создании основ российской научной традиции. Музей стал первым в России учреждением, предназначенным для хранения и выставки научных коллекций.

Одной из основных целей Кунсткамеры было просвещение и распространение знаний среди населения. Важную роль в этом сыграл указ Петра I о свободном доступе к музею для всех слоёв общества. Император надеялся, что посещение Кунсткамеры будет способствовать развитию интереса к науке и технике, а также к увеличению общего уровня образования среди его подданных.

kunst_razv.jpg

В музее можно было увидеть уникальные экспонаты: астрономические инструменты, географические карты, ботанические коллекции, образцы редких животных и анатомические аномалии. В его башне был открыт первый планетарий, там же действовала астрономическая обсерватория. В Круглом зале находился гигантский академический глобус, он же планетарий, сконструированный ещё в 1654–1664 годах под руководством Адама Олеария в немецком городе Готторп. Он был подарен русскому царю Петру, который привёз его в Санкт-Петербург в 1717 году. С течением времени коллекция музея увеличивалась благодаря путешествиям и экспедициям, устраиваемым российскими учёными. Они привозили археологические находки, разные минералы, редкие растения.

На протяжении XVIII и XIX веков Кунсткамера оставалась центральным научным и образовательным центром России. В 1724 году по инициативе Петра I на базе музея была создана Петербургская академия наук, которая по сей день продолжает вносить значительный вклад в развитие науки.

В 1830-х годах Кунсткамеру, в которой скопились тысячи разнообразных экспонатов, разделили на несколько музеев: Зоологический, Ботанический, Минералогический и Этнографический, которые позднее стали академическими и получили отдельные здания.

Этнографический музей унаследовал уникальные коллекции Кунсткамеры и её старинное здание на Университетской набережной. Теперь он называется Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук.

Кунсткамера остаётся не только памятником величественной эпохи Петра Великого, но и живым музеем, в который стремятся как учёные, так и просто любители истории, вдохновляясь богатством и разнообразием её коллекций.


Источник текста и фото:
Кубеев М. Н. 100 великих музеев мира / М. Н. Кубеев ; дизайн Т. В. Розе. – Москва : Вече, 2010. –
255, [1] с. : ил. – (Иллюстрированная коллекция) (100 великих). – 978-5-9533-4974-1.

Комментарии (0)

Добавить комментарий