Книжные рецепты: готовим вместе с литературными героями

18 июня 2024

Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака делится рецептами кулинарных блюд из художественной литературы. Книги с рецептами и без них можно найти в отделе абонементов. Больше рецептов с цитатой из произведения по ссылке.


strana_oz.PNG

Лаймен Фрэнк Баум
«Удивительный волшебник из страны Оз» (6+)

«В магазинах продавались товары зелёного цвета: зелёные конфеты и зелёная жареная кукуруза, зелёные башмаки и шляпы, зелёные платья и сюртуки всех фасонов и размеров. На одном из лотков продавец торговал зелёным лимонадом, и обступившие его дети расплачивались зелёными монетками».

Зелёный лимонад

Ингредиенты: 450 граммов огурцов, сок 2 лимонов, цедра 1 лимона, 80 граммов сахара, 250 мл кипящей воды, 500 мл холодной воды.

Приготовление: нарезать огурцы на небольшие кусочки и измельчить блендером в однородное пюре. Смешать лимонную цедру с сахаром и залить кипятком. Добавить лимонный сок и огуречное пюре. Перемешать. Попробовать и при необходимости дополнительно разбавить водой по вкусу. Хорошо охладить и подавать холодным.


belosneghka.PNG

Братья Гримм. «Рапунцель» (0+)

«Стояла раз жена у окошка, заглянула в сад и увидела грядку, а рос на ней прекраснейший рапунцель; но был он на вид такой свежий и такой зелёный, что ей страсть как захотелось отведать этого рапунцеля».

Салат с листьями корна

Ингредиенты: 100 граммов деревенского хлеба или лепёшки, 2 столовые ложки оливкового масла, 60 граммов салата корн, 100-150 граммов красной фасоли. Для заправки: 3 столовые ложки оливкового масла, ¼ чайной ложки соли.

Приготовление: хлеб нарвать руками на кусочки, поместить в миску, добавить 2 столовые ложки масла и перемешать так, чтобы масло равномерно распределилось по хлебу. Разогреть духовку до 200 градусов, выложить хлеб на противень в один слой и подсушить в духовке до золотистой корочки. Охладить. Салат промыть и обсушить. Смешать салатные листья с фасолью, полить заправкой, сверху выложить подготовленные сухарики. Чтобы они не размокли, ими можно дополнить салат уже в индивидуальных тарелках, непосредственно перед едой.


alisa.jpg

Льюис Кэрролл
«Алиса в Зазеркалье» (6+)

«– Я не хочу знакомиться с пудингом, – быстро сказала Алиса, – а то так мы вообще не пообедаем. Отрезать вам по кусочку?»

Летний пудинг

Ингредиенты: 900 граммов ягод (малина, смородина, ежевика, вишня), 100 граммов сахара, 1 буханка натурального белого хлеба кирпичиком.

Приготовление: поместить ягоды с сахаром в кастрюлю, поставить на слабый огонь. Когда ягоды пустят сок, довести до кипения и растворения сахара и проварить ещё пару минут. Если вы возьмёте замороженные ягоды, потребуется больше времени. Глубокую миску или форму для пудинга объёмом 1 литр застелить пищевой плёнкой так, чтобы края свободно свисали. С хлеба срезать корку и нарезать его ломтиками толщиной около сантиметра. Выложить форму изнутри хлебом так, чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу. Заполнить пудинг ягодами без сока. Из оставшегося хлеба сделать «крышку»: все кусочки должны прилегать друг к другу так же плотно. Слегка смочить «крышку» ягодным соком, остальной сок убрать в холодильник до подачи. Накрыть пудинг краями пищевой плёнки, затем – плоским блюдцем по размеру формы. Сверху поставить груз и убрать в холодильник на ночь. Перед подачей расправить края пищевой плёнки и перевернуть пудинг на сервировочное блюдо. Полить остатками сока. По желанию украсить ягодами.


kometa.jpg

Туве Янссон
«Муми-тролль и комета» (6+)

«Муми-мама обкладывала ракушками цветочные клумбы. – Мы уже пообедали, – сказала она. – Пошарьте в кладовке: что найдёте, то и поешьте. – А мы ходили, наверное, за целых сто миль, – объявил Муми-тролль. – По Таинственному пути, а потом я прыгнул в вот такую волну и стал искать такие мировые штуковины, которые начинаются на «ж» и кончаются на «г»…

Но как это по-настоящему называется – сказать не могу, дал клятву. – Замечательно! – сказала Муми-мама. – Столько важных событий за один день! Суп в духовке. Только не очень шумите – папа работает».

Летний суп

Ингредиенты: 500 мл воды, 1 средняя морковка, 1 средняя картофелина, 100 граммов зелёного горошка, 120 граммов стручковой фасоли, 100 граммов цветной капусты, 70 граммов нарезанного шпината, 20 граммов муки, 500 мл молока, соль и перец по вкусу, свежий укроп для подачи.

Приготовление: нарезать морковь пластинками, а картошку – кубиками. В кастрюле объёмом не менее 2 литров вскипятить воду, посолить и всыпать все овощи, кроме шпината. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой 10-15 минут. Добавить шпинат. Варить 1 минуту. Разболтать муку в 100 мл молока. Влить в суп, довести до кипения и варить 1 минуту. Добавить оставшееся молоко, соль и перец. Размешать и хорошо прогреть. При подаче посыпать суп мелко нарезанным укропом.


zolotoi.PNG

Алексей Толстой
«Золотой ключик, Или Приключения Буратино» (6+)

«Буратино сел за стол, подвернул под себя ногу. Миндальные пирожные он запихивал в рот целиком и глотал не жуя. В вазу с вареньем залез прямо пальцами и с удовольствием их обсасывал».

Миндальные пирожные Мальвины

Ингредиенты: 100 граммов молотого миндаля, 15 граммов муки, 100 граммов яичных белков, щепотка соли, 100 граммов сахара, ½ чайной ложки ванильного экстракта (или пакетик ванильного сахара), 25 граммов дроблённого миндаля или миндальных лепестков (для украшения), 150 граммов абрикосового джема.

Приготовление: разогреть духовку до 170 градусов. Застелить противень бумагой для выпечки. Смешать миндаль с мукой. Взбить белки с солью в плотную белую массу, добавить сахар и продолжать взбивать до его полного растворения. Всыпать ореховую смесь и аккуратно перемешать до однородности. Переложить массу в кондитерский мешок и отсадить на противень кружочки диаметром 3,5-4 сантиметра. Затем посыпать их дроблённым миндалём. Выпекать в предварительно разогретой духовке 12-15 минут. Охладить, не снимая с бумаги. Далее нужно соединить выпеченное печенье попарно, склеив джемом. Убрать пирожные в холодильник на ночь, чтобы джем «схватился» и пирожные стали более монолитными. Затем переложить их в контейнер с крышкой, чтобы они не засохли.


На фото и при подготовке материала использованы книги из фонда библиотеки:

  • Баум Л.Ф. Удивительный Волшебник Страны Оз ; Лоскутушка из страны ОЗ ; Пропавшая принцесса из страны Оз / Л. Ф. Баум. – Москва : Юниса Рационом, 1992. – 384 с.

  • Белоснежка и семь гномов : [7 лучших сказок малышам]. – Ростов-на-Дону : Проф-Пресс, 2012. – 80 с. – (Читаем детям. Читаем малышам) (7 лучших сказок малышам). – 978-5-378-02441-4.

  • Кэрролл Л. Алиса в Стране Чудес ; Алиса в Зазеркалье / Л. Кэрролл ; худ. В. Попов ; конс. В. Орёл. – Москва : Бамбук, 2000. – 256 с.:ил. - (Библиотека детской литературы). – 5-8203-0101-3.

  • Толстой А. Н. Золотой ключик, или Приключения Буратино : [сказочная повесть (в сокращении)] / Алексей Толстой ; худож. А. Лебедев. – Москва : Стрекоза, [2008]. – 63 с. : цв. ил. – (Книга в подарок). – 978-5-89537-519-8.

  • Янссон Т. Комета прилетает : [повесть-сказка : для детей среднего школьного возраста : ил. автора] / Туве Янссон ; [пер. с швед. Н. Беляковой]. – Санкт-Петербург : Азбука, 2014. – 186 с. : ил. – (Муми-тролль и все-все-все). – 978-5-389-04640-5. 6+


Комментарии (0)

Добавить комментарий