Книги о начале Великой Отечественной войны

20 июня 2024

Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака рассказывает о первых днях Великой Отечественной войны и знакомит с книгами, посвящёнными этой теме.

22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны после артиллерийской и авиационной подготовки основные силы Вермахта внезапно начали мощное наступление по всей западной границе СССР. Бомбардировке подверглись Киев, Рига, Каунас, Севастополь и многие другие города.

О нападении Германии и начале войны было объявлено по радио. В полдень 22 июня 1941 года народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов обратился к народу: «Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В своё время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил Отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришёл к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за Родину, за честь, за свободу. <...> Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» – говорилось в обращении.

Из интервью Георгия Константиновича Жукова: «В 4 часа 30 минут мы с Тимошенко вошли в кабинет Сталина. Там были уже все члены Политбюро. Сталин, бледный, сидел за столом с нераскуренной трубкой. Он сказал: «Надо позвонить в германское посольство…».

stalin.jpg

Сталин же выступил с обращением только 3 июля 1941 года. Речь начинается словами: «Товарищи! Граждане! Братья и сёстры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!». Далее Сталин рассказывает о тяжёлом положении на фронте, о занятых врагом областях, бомбардировках городов; он констатирует: «Над нашей Родиной нависла серьёзная опасность». Он отвергает «непобедимость» немецко-фашистской армии, при этом приводит в пример поражения армий Наполеона и Вильгельма II.

С первых дней войны всё советское общество бросило свои силы на благо страны. Многие советские писатели принимали непосредственное участие в боевых действиях на передовой, кто-то служил военным корреспондентом, кто-то воевал в партизанских отрядах. Спустя два дня, после начала войны, 24 июня 1941 года, одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» был опубликован текст песни «Священная война» за подписью известного советского поэта и Сталинского лауреата В. И. Лебедева-Кумача. Сразу же после публикации, композитор А. В. Александров написал к ней музыку. Печатать слова и ноты не было времени, и Александров написал их мелом на доске, а певцы и музыканты переписали их в свои тетради. Ещё день был отведён на репетицию.

svya.jpg

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой.
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, –
Идёт война народная,
Священная война!
Как два различных полюса,
Во всём враждебны мы.
За свет и мир мы боремся,
Они – за царство тьмы.

26 июня 1941 года на Белорусском вокзале одна из не выехавших ещё на фронт групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила эту песню. По воспоминаниям очевидцев, песню в тот день исполнили пять раз подряд.

Библиотекари Маршаковки подготовили подборку книг о начале Великой Отечественной войны.



Константин Воробьёв. «Убиты под Москвой» (12+)

ubity_pod_moskvoi.jpg

Лейтенант Алексей Ястребов только что окончил училище и теперь командует взводом. И вот поступило распоряжение, что их рота отправляется на фронт. Идёт ноябрь 1941 года. Немцы наступают. Им удаётся прорвать оборону, и они направляются в сторону Москвы. Волею судьбы рота оказалась в окружении, и её командир принимает решение прорвать кольцо и нанести удар ничего не подозревающему врагу. Смогут ли защитники Родины вырваться из окружения?

Сам Константин Воробьёв в начале войны был направлен курсантом в Кремлёвское военное училище, которое окончил по ускоренной программе. В звании лейтенанта участвовал в боях под Москвой. Под Клином в декабре 1941 года контуженным лейтенант Воробьёв попал в плен и находился в Клинском, Ржевском, Смоленском, Каунасском, Саласпилсском, Шяуляйском лагерях для военнопленных (1941 – 1943 г.г.). Дважды бежал из плена. В 1943 – 1944 годах был командиром партизанской группы из бывших военнопленных в составе действовавшего в Литве партизанского отряда.


v_spiskah.jpg

Борис Васильев
«В списках не значился» (12+)

Выпускник военного училища – младший лейтенант Плужников отправляется по распределению на службу в Брестскую крепость. Прибыв к месту дислокации, младший лейтенант отправляется к командованию доложить о своём прибытии. А тем временем приближается рассвет 22 июня 1941 года. Эта повесть посвящена защитникам Брестской крепости и имеет документальную основу.

zavtra_byla.jpg

«Завтра была война» (12+)

1940-ой год. Жизнь идёт своим чередом в 9 «Б» классе: кто-то празднует день рождения, кто-то осваивается в новом здании школы, кто-то ходит на свидания и пытается разобраться в своих чувствах. Однако в жизнь класса неизменно вмешивается сначала политика, а затем война, которая изменит судьбы всех учеников навсегда.

В 1941 году в 17 - летнем возрасте Борис Васильев пошёл добровольцем на фронт. Первый бой принял 7 июля 1941 года. Воевал в составе комсомольского истребительного батальона. В 1943 году, после выписки из госпиталя, Борис Львович был направлен на учёбу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина (впоследствии имени Р.Я. Малиновского).


baklanov.jpg

Григорий Бакланов
«Июль 41 года» (12+)

Роман о горьких событиях начала войны – о тяжёлых июльских днях, о внезапном нападении врагов и страшной сумятице в армейских рядах советских войск. Автор в своём произведении рассказывает истории жизни солдат и офицеров, героев своего романа, с удивительными подробностями знания фронтовой жизни воинов, а также помогает понять, чем солдатские подвиги отличаются от подвигов командиров и генералов.

Григорий Бакланов в 1941 году, в 17 лет, добровольцем ушёл на фронт. Воевал сначала рядовым, затем командиром взвода. Был тяжело ранен, контужен.


ghivye_i_mertvye.jpg

Константин Симонов
«Живые и мёртвые» (12+)

Вторжение фашистов застало Ивана Синцова, репортёра военной газеты, на отдыхе с семьёй. Будучи настоящим патриотом, герой тут же отправляется в сторону фронта. Ему предстоит не только писать очерки для газеты, но и принять участие в политическом деле, попасть в плен и даже получить ранение. Роман «Живые и мёртвые» Константина Симонова описывает страшные события начала войны и истинную реакцию людей на происходящее.

С началом войны Константин Симонов был призван в армию, работал в газете «Боевое знамя». В 1942 году ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 году – звание подполковника, а после войны – полковника.


В отделе абонементов можно взять и другие книги о начале Великой Отечественной войны:

  • Бабиков М. А. Летом сорок первого / М.А. Бабиков. – Сыктывкар : Коми книжное издательство, 1985. – 287 с.

  • Балтер Б. И. До свидания, мальчики! / Борис Балтер ; [художник А. Шевченко]. – Москва : Энас-книга, 2018. – 305 с. : ил. – (Куда уходит детство). – 978-5-91921-583-7. (12+)

  • Быков В. В. Карьер / В. В. Быков ; авт. предисл. Л. Лазарев. – Москва : Книжная палата, 1988. – 224 с. – (Популярная библиотека).

  • Князюк В. К. Брестская крепость / В. К. Князюк ; авт. послесл. Е. Харичкова. – Москва : Политиздат, 1988. – 187 с.

  • Коваленко Д. Л. Коля Новиков. Гавроши Брестской крепости / Денис Коваленко. – Москва : Духовное преображение, 2020. – 14 с. : цв. ил., портр. – (Бессмертный полк). – 978-5-00059-376-9.

  • Панова В. Ф. Спутники / Вера Панова ; рисунки Валентины Петровой – Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2022. – 245 с. : ил. – (Вот как это было). – 978-5-9268-3900-2. (16+)

  • Смирнов С. С. Брестская крепость / С. С. Смирнов. – Москва : КоЛибри, 2010. – 476 с., цв. ил. – 978-5-389-00791-8.


На фото и при подготовке материала использованы книги из фонда библиотеки:

  • Бакланов Г. Я. Июль 41 года / Григорий Бакланов. – Москва : Согласие, 2000. – 272 с. – 5-86884-087-9.
  • Васильев Б. Л. В списках не значился / Борис Васильев ; художник Л. Дурасов. – переизд. – Москва : Детская литература, 1986. – 223 с. : ил. – (Военная библиотека школьника. Библиотечная серия).
  • Васильев Б. Л. Завтра была война / Б. Л. Васильев. – Москва : Вагриус, 2007. – 304 с. – 978-5-9697-0480-0.
  • Воробьев К. Д. Убиты под Москвой / К. Д. Воробьев ; рисунки А. Тамбовкина. – Москва : Детская литература, 2002. – 286 с. – (Школьная библиотека). – 5-08-003900-4.
  • Симонов К. М. Живые и мёртвые / Константин Симонов. – Москва : Просвещение, 1982. – 384 с.

Источники информации:


Комментарии (0)

Добавить комментарий