Книги-юбиляры 2024 года

4 июля 2024

Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака знакомит с книгами, юбилей которых отмечается в 2024 году, а также делится интересными фактами их создания.


rfr_pfrfkzkfcm.jpg
Островский Н. А. Как закалялась сталь : роман / Николай Островский ; художник Е. Кибрик ; вступительная статья Л. А. Аннинского. – Москва : Детская литература, 2021. – 464 с. : ил. – (Школьная библиотека). – 978-5-08-006625-2. 12+

Николай Островский
«Как закалялась сталь» – 90 лет

Автобиографический роман Николая Островского повествует о жизни Павла Корчагина. Разделено произведение на две части, каждая из которых содержит по девять глав: детство, отрочество и юность; затем зрелые годы и болезнь. Писатель рассказывает о боевых действиях во время Гражданской войны в России и после неё, когда он сражался на стороне большевиков во время войны и был ранен. В романе рассказывается о том, как Корчагин исцелился от ран и стал крепким, «как сталь».

Интересные факты:

  • Полностью роман был опубликован в 1935 году и сразу приобрёл большую популярность. После издания Островский пишет: «Книга издана, значит признана! Значит – есть для чего жить!».

  • В конце 1930 года тяжело больной Николай Островский начинает писать роман «Как закалялась сталь». Изначально текст романа писался Островским от руки, однако, по причине болезни строка находила на строку, разбирать написанное было трудно, темпы написания не удовлетворяли писателя. И тогда автор придумал трафарет, с помощью которого стало проще писать. Работал преимущественно ночью, по 15 часов в сутки.

  • Роман «Как закалялась сталь» издавался 41 раз при жизни автора, в том числе за рубежом: в Японии, Чехословакии, печатали в еженедельной газете в Нью-Йорке.

  • В СССР роман трижды экранизировался: в годы Великой Отечественной войны (1942), режиссёр Марк Донской. Актёр В. Перест-Петренко, исполнивший роль Павки Корчагина, после завершения съёмок фильма ушёл добровольцем на фронт и погиб.

  • «Как закалялась сталь» – частично автобиографический роман, написанный в период с 1930 по 1934 год.

Источники информации:
  • Аннотация с сайта Википедия
  • Творчество Николая Алексеевича Островского. – Изображение. Текст : электронные // литературные улицы города Курска: [сайт]. – URL: https://inlnk.ru/Jjzk0A (дата обращения: 26.06. 2024).

mzyri.jpg
Лермонтов М. Ю. Мцыри. Стихотворения. Поэмы / Михаил Лермонтов. – Москва : Эксмо, 2019. – 444 с. – (Русская классика). – 978-5-04-101848-1.

Михаил Лермонтов
«Мцыри» – 185 лет

«Мцыри» – история типичного романтического героя, который противостоит всему миру. Ещё в детстве юноша-горец против своей воли оказался в стенах монастыря. Подобно пленённому зверю, он страстно желал покинуть безопасную клетку. Жизнь на воле оказалась для него хоть и короткой, но полной событий и ощущений, которые он никогда бы не испытал в пределах монастырских стен.

Интересные факты:

  • Поэма воспевает такие качества как смелость и решительность, верность своим клятвам и стремление найти себя в этой жизни, найти своё место под солнцем рядом с родными и близкими людьми.

  • Замысел поэмы о лишённым свободе монаха у великого поэта появляется еще в юности. В дневнике 17-летнего Лермонтова можно найти следующие строки: «Написать записки молодого монаха 17-ти лет. С детства он в монастыре, кроме священных книг, ничего не читал. Страстная дума таится – идеалы».

  • В 1831 году Михаил Лермонтов создаёт небольшую поэму «Исповедь». Через несколько лет он пишет ещё одно схожее произведение «Боярин Орша». Все эти ранние творения позже вошли в текст «Мцыри».

  • Вначале поэма носила название «Бэри» с примечанием: «Бэри, по-грузински монах».

  • 5 августа 1839 года – именно в этот день, как свидетельствует поставленная на рукописи дата, Лермонтов завершил работу над поэмой «Мцыри».

Источники информации:
  • Аннотация с сайта ReadRate
  • Лермонтов М. Ю. «Герой нашего времени», «Мцыри». – Изображение. Текст : электронные // Воронежская областная универсальная научная библиотека имени И.С. Никитина: [сайт]. – URL: https://vrnlib.ru/lermontov-m-yu-geroj-nashego-vremeni-mcyri/ (дата обращения: 26.06. 2024).
  • Мцыри. – Изображение. Текст : электронные // Википедия: [сайт]. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Мцыри (дата обращения: 26.06. 2024).

paustovskii.PNG
Паустовский К. Г. Рассказы. Повести. Сказки : [для среднего школьного возраста] / Константин Паустовский. – Москва : АСТ, 2021. – 286 с. – (Школьное чтение). – 978-5-17-135199-1. 12+

Константин Паустовский. «Мещёрская сторона» – 85 лет

Повесть Паустовского «Мещёрская сторона» состоит из пятнадцати глав, сюжетно главы никак не связаны, но их объединяет то, что в каждой из них автор по-новому открывает для читателей Мещёрский край. Эта повесть о любви к природе родного края, автор замечает и восхищается тем, на что обычно люди перестают обращать внимание. Паустовский призывает внимательнее посмотреть на сосновые леса, озёра с необычным цветом воды, цветущие луга и насладиться их красотой.

Интересные факты:

  • Паустовский открыл для себя «неведомую и заповедную землю – Мещёру» случайно, рассматривая клочок карты, в которую в гастрономе ему завернули пачку чая.

  • В Музее К.Г. Паустовского в Москве в 2019 году работала выставка «Мещёрская сторона», приуроченная к 80-летию со времени первой публикации одноимённой повести Константина Паустовского.

  • Произведения Паустовского, написанные в Солотче, входят в золотой фонд отечественной детской литературы.

Источники информации:

istoriya_odnogo_goroda.PNG
Салтыков-Щедрин М. Е. История одного города ; Сказки : сборник / Михаил Салтыков-Щедрин. – Москва : АСТ, 2022. – 352 с. – (Русская классика). – 978-5-17-150206-5. –12+

Михаил Салтыков-Щедрин. «История одного города» – 155 лет

«История одного города» – язвительное, полное иронии произведение, в котором под видом летописи вымышленного города Глупова автор беспощадно обличает типичные пороки российского общества – глупость, самодурство и взяточничество власть имущих, казнокрадство и низкопоклонничество чиновников, лень, необразованность и мракобесие. К сожалению, приходится признать, что гомерически смешная и жестокая фантасмагория Салтыкова‑Щедрина не утратила актуальности и в наши дни.

Интересные факты:

  • Замысел «Истории одного города» формировался у Салтыкова-Щедрина в течение нескольких лет.

  • Первоначально произведение носит название «Глуповский Летописец». Заглавие «История одного города» появляется позже.

  • Произведение Салтыкова-Щедрина практически полностью построено на иносказании. Пример гротеска можно найти уже в самом начале романа.

  • В романе Салтыкова-Щедрина смешивается настоящее, прошлое и будущее.

  • Книга была запрещена цензурой в Российской империи и впервые полностью опубликована только после революции 1905 года.

Источники информации:
  • Аннотация с сайта АСТ. ru
  • Салтыков-Щедрин М. Е. «История одного города». – Изображение. Текст : электронные // Воронежская областная универсальная научная библиотека имени И.С. Никитина: [сайт]. – URL: https://vrnlib.ru/saltykov-shhedrin-m-e-istoriya-odnogo-goroda/ (дата обращения: 26.06. 2024).

simonov.jpg
Симонов К. М. Живые и мертвые : роман : в 3 кн. Кн. 1. Живые и мертвые / К. М. Симонов. - Москва : Просвещение, 1982. - 384 с. : портр.

Константин Симонов. «Живые и мёртвые» – 65 лет

Трилогия Константина Симонова «Живые и мёртвые», повествующая о Великой Отечественной войне, включает в себя три романа: «Живые и мёртвые», «Солдатами не рождаются» и «Последнее лето». В книге первой одноимённой трилогии «Живые и мёртвые» описываются события начиная с первых дней Великой Отечественной войны до обороны Москвы в декабре 1941 г.

Интересные факты:

  • Трилогия Константина Симонова о людях, участвовавших в Великой Отечественной войне, одно из ярчайших произведений о событиях Второй Мировой войны в отечественной и мировой литературе.

  • Первые две части романа были изданы в 1959 и 1962 году, третья часть – в 1971 году.

  • Первая книга романа «Живые и мёртвые» легла в основу одноимённой экранизации, вышедшей в 1964 году, поставленного кинорежиссёром А. Б. Столпером, снимавшим художественные фильмы по произведениям К. Симонова ещё в годы Великой Отечественной войны.

  • Трилогия Константина Михайловича Симонова «Живые и мёртвые» была удостоена Ленинской премии за 1973 год.

  • Персонажи романавымышленные, хотя и имеют реальные прототипы.

Источники информации:

Комментарии (0)

Добавить комментарий