Книжные рецепты: готовим вместе с литературными героями

18 июля 2024

Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака делится рецептами кулинарных блюд из художественной литературы. Книги с рецептами и без них можно найти в отделе абонементов. Больше рецептов с цитатами из произведения вы найдёте по ссылке.


svinopas.PNG

Ганс Христиан Андерсен
«Свинопас» (0+)

«Загородили фрейлины принцессу, растопырили юбки, и свинопас получил десять поцелуев принцессы, а принцесса – горшочек. Вот радости-то было! Весь вечер и весь следующий день стоял на огне горшочек, и в городе не осталось ни одной кухни, будь то дом камергера или сапожника, о которой бы принцесса не знала, что там стряпают. Фрейлины плясали от радости и хлопали в ладоши.

– Мы знаем, у кого сегодня сладкий суп и блинчики! Знаем, у кого каша и свиные котлеты! Как интересно!».

Сладкий суп и блинчики

Десертные супы варят на соке красной смородины. В Скандинавских странах он продаётся в готовом виде, но мы приготовим его самостоятельно.

Ингредиенты: для сока: 200 граммов красной смородины, 160 мл воды, 50 граммов сахара. Для супа: 800 мл воды, 60 граммов перловой крупы, 80 граммов чернослива, 80 граммов изюма, 200 мл сока из красной смородины, сахар по вкусу, пряности по желанию.

Приготовление: для сока поместить в кастрюлю смородину и залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой 10 минут. Размять ягоды и протереть содержимое кастрюли через сито. Добавить сахар и прогреть до его растворения. Для супа вскипятить воду, всыпать перловку и варить на слабом огне 25 минут. Добавить промытые чернослив и изюм. Если использовать пряности, то добавить их и варить ещё 10 минут. Добавить сок и при необходимости подсластить. Подавать с блинчиками или просто с подсушенным хлебом.


hroniki.jpg

Клайв Льюис. «Лев, колдунья и платяной шкаф» (12+)

«Когда они покончили с рыбой, миссис Бобриха – вот сюрприз так сюрприз! – вынула из духовки огромный, пышущий жаром рулет с повидлом и тут же подвинула к огню чайник, так что, когда они покончили с рулетом, можно было разливать чай».

Рулет с повидлом

Ингредиенты: 220 граммов муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли, 115 граммов сливочного масла, 70-80 мл холодной воды, 120-150 граммов джема, повидла, 1 столовая ложка молока, мелкий сахар для посыпки.

Приготовление: разогреть духовку до 200 градусов. Застелить противень бумагой для выпечки. В большую миску просеять муку с разрыхлителем, добавить соль и нарезанное кубиками сливочное масло. Втереть масло в муку кончиками пальцев до получения консистенции хлебных крошек. Влить воду (столько, сколько потребуется, чтобы тесто стало собираться вместе). Быстро замесить тесто. Раскатать его на посыпанной мукой поверхности в пласт примерно 20*30 сантиметров. Смазать его вареньем или джемом, не доходя до краёв 2 сантиметра. Скатать рулетом вдоль длинной стороны, запечатать свободный край (для этого можно слегка смочить его водой) и концы. Положить на подготовленный противень швом вниз. Смазать молоком и посыпать сахаром. Выпекать в предварительно разогретой духовке 40 минут.


schlyapa.jpg

Туве Янссон
«Шляпа волшебника» (6+)

«Поселиться в пещере всерьёз было безумно увлекательно… Еду разделили на шесть совершенно равных частей. На долю каждому достался пудинг с изюмом и тыквенное пюре, бананы, марципановые карамельки, полосатые и красно-белые, и кукурузные початки, а кроме того – блины, припасённые к завтраку следующего дня…».

Пудинг с изюмом

Ингредиенты: 3 яйца, 150 граммов сахара, 400 мл молока, 50 граммов сливочного масла, 250 граммов чёрствого белого хлеба баз корки, 100 граммов изюма без косточек, 80 мл апельсинового (или другого фруктового) сока, цедра 1 апельсина.

Приготовление: заранее подготовить изюм: промыть и замочить в соке. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать сливочным маслом форму 20*20 сантиметров или аналогичную. В большой миске разболтать яйца с сахаром, влить молоко. Сливочное масло растопить и немного охладить. Затем добавить в яичную массу. Нарезать хлеб кубиками или просто порвать руками на небольшие кусочки. Засыпать в яичную смесь. Добавить изюм вместе со всей не впитавшейся в него жидкостью. Тщательно перемешать. Снять цедру с апельсина мелкой тёркой, добавить в тесто и ещё раз тщательно перемешать. Выложить тесто в форму и разровнять. Выпекать в предварительно разогретой духовке 30-40 минут, до золотистой корочки.


medveghonok.PNG

Майкл Бонд. «Медвежонок Паддингтон» (6+)

«– Неужели ты приехал один из самой Южной Америки? – воскликнула миссис Браун. – а что же ты ел в дороге? Медвежонок открыл чемодан маленьким ключиком и вытащил почти пустую стеклянную банку.

– Я ел мармелад, – объяснил он. – Медведи очень любят мармелад».

Апельсиновый мармелад

Ингредиенты: 1.5 апельсина, 1 лимон, ½ небольшого грейпфрута (только цедра), 700 граммов сахара, 500 мл воды.

Приготовление: Апельсины и лимон разрезать пополам и тщательно выдавить сок. Удалить белые плёнки и сохраните. Разделить каждую половинку апельсина на четыре части. Нарезать корочки максимально тонкой соломкой. То же самое проделать с цедрой грейпфрута. Сложить нарезанную цедру в кастрюлю, добавить сок лимона и апельсинов. Влить пол-литра воды. Выжатые половинки лимона вместе с белыми плёнками и косточками от апельсинов завернуть в марлю, завязать ниткой и тоже поместить в кастрюлю. Накрыть крышкой и дать настояться ночь при комнатной температуре. На следующий день поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и уменьшить нагрев до минимума. Варить около часа на постоянном, но не сильном кипении. За это время корочки должны стать полупрозрачными, а жидкость – выпариться минимум на треть. Снять кастрюлю с огня, извлечь марлевый мешочек и подождать, пока он немного остынет. Тщательно отжать его в кастрюлю. Добавить сахар и размешать. Поставить кастрюлю на средний огонь. После закипания, варить мармелад помешивая время от времени, пока он не достигнет точки застывания. (Готовность можно определить так: заранее убрать в морозилку пару блюдец. Капнуть немного мармелада на холодное блюдце – при полном охлаждении он должен застыть). Разложить готовый мармелад по банкам. После полного охлаждения от застынет и будет готов к употреблению.


vinni_puh.jpg

Алан Милн
«Винни-Пух и все-все-все» (6+)

«–Ужасный день, – сказал Кролик, качая головой. – Промозглая сырость. Холод. А ты сегодня утром кашлял. – Откуда ты знаешь? – с негодованием спросил Крошка Ру.

– Дорогой мой, а ты мне даже не сказал! – укоризненно сказала Кенга.

– Это был Бисквитный Кашель, – сказал Ру. – Бисквитный, а не такой, о котором рассказывают мамам».


Печенье, вызывающее бисквитный кашель

Ингредиенты: 70 граммов смеси семян, 65 граммов пшеничной муки, 65 граммов ржаной муки, ¼ чайной ложки соли, 70 мл воды, 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление: смешать оба вида муки, семена и соль. Добавить жидкие ингредиенты (масло и воду) и замесить крутое тесто. Добавлять воды ровно столько, чтобы тесто схватилось, – если переборщить, тесто получится слишком мягким и липким, с ним будет трудно работать. Раскатать тесто так тонко, как только получится. Вырезать печенье формочкой или просто нарезать тесто ножом на квадратики. Выложить на противень. Разогреть духовку до 150 градусов и выпекать печенье примерно 25 минут. Оно должно как следует подсохнуть, стать жёстким и хрустящим.


На фото и при подготовке материала использованы книги из фонда библиотеки:

  • Андерсен Х.К. Сказки / Х.К. Андерсен ; худож. И. Петелина. – Москва : Махаон, 2003. – 160 с. – 5-18-000452-7.
  • Бонд М. Медвежонок по имени Паддингтон : [сказочная повесть : для младшего школьного возраста : 0+] / Майкл Бонд ; пер. с англ. Александры Глебовской ; худож. Пегги Фортнум. – Москва : Махаон : Азбука-Аттикус, 2017. – 159 с. : ил. – (Чтение – лучшее учение). – 978-5-389-10545-4.
  • Льюис К. С. Хроники Нарнии : вся история Нарнии в 7 повестях / Клайв С. Льюис ; [пер. с англ. Е. Доброхотовой-Майковой и др. ; ил. П. Бэйнс]. – Москва : Эксмо, 2017. – 912 с. : ил. – 978-5-699-92300-7.
  • Милн А. А. Винни-Пух и все-все-все : Сказочная повесть / А. А. Милн ; пер. Б. В. Заходер. – Москва : АСТ : Астрель, 2000. – 384 с. – (Золотая библиотека). – 5-8161-0073-4.
  • Янссон Т.М. Шляпа волшебника / Т.М. Янссон ; пер.с швед. Л. Брауде, Н. Белякова. – Санкт-Петербург. ; Москва : Азбука : ОНИКС 21 век, 2001. – 352 с. : ил. – (Золотая библиотека). – 5-267-00542-8

Комментарии (0)

Добавить комментарий