Василий Шукшин: актёр, писатель, режиссёр

15 июля 2024

Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака рассказывает о жизни Васи́лия Мака́ровича Шукши́насоветского кинорежиссёра, киноактёра, сценариста и писателя; заслуженного деятеля искусств РСФСР, лауреата Ленинской премии, Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых.

foto_2.jpg

«Милая моя родина» – так в одной из статей признавался в любви своим родным местам Василий Макарович Шукшин. И сегодня любой разговор о Василии Шукшине невозможен без обращения к его истокам, без понимания сокровенной связи с родным Алтаем.

Виктор Астафьев вспоминал о Шукшине после его смерти: «Всё время какое-то чувство, такое, что не верится всё ещё в эту потерю, в эту кончину, потому что сам я, не знаю, как вы, всю огромность потери, постигшую нашу нацию, до сих пор не могу осознать. Пройдут годы, всё также будут шуметь берёзы, всё также будет катить воды Катунь, всё также будут стоять Сростки, но я уверен, что слава этого человека, облик его будет в годах всё более благороден и светел…».

Детство Шукшина было не лёгким, хотя и во многом похожим на детство любого крестьянского мальчишки. Отца он не помнил. Мама рано овдовела и одна воспитывала двоих детей. Перед самой войной она второй раз вышла замуж. Но отчима взяли на фронт, и в 1942 году он погиб.

foto_1.jpg

В своём любимом селе Шукшин учился, играл в лапту, рыбачил в любимой Катуни, читал первые книги. В 1946 году уехал из деревни. Долгих семь лет работал в Калуге, на строительстве турбинного завода, во Владимире на тракторном заводе, на стройках Подмосковья. Вернулся в родную деревню в 1952 году.

В 1954 году поступил в Институт кинематографии. По его собственным словам, он долго «хоронил в себе от посторонних глаз неизвестного человека, какого-то тайного борца, нерасшифрованного». Ещё студентом Шукшин отснял курсовую работу по своему сценарию, сам играл и режиссировал. Студентом получил первую большую роль в кино – солдата Фёдора в фильме Марлена Хуциева «Два Фёдора». А свою последнюю роль, Лопахина, Шукшин сыграл в фильме Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину».

Основная тема произведения писателя, не дававшая ему покоя, – это жизнь. Люди, не всегда цельные, не всегда безупречного поведения, со своими недостатками и причудами, но мучительно дорогие и близкие писателю. В его произведениях, обращённых к детям, сквозит мысль благодарности: будьте благодарны людям, которые вас окружают, матери, которая заботится о вас больше, чем о себе.

Михаил Шолохов сказал о Шукшине: «Не пропустил он момент, когда народу захотелось сокровенного. И он рассказал о простом, не героическом, близком так же просто, негромким голосом, очень доверительно. Отсюда взлёт и тот широкий отклик, какой нашло творчество Шукшина в сердцах многих тысяч людей…».


Маршаковка знакомит с книгами Василия Шукшина, которые ждут вас на полках библиотеки.

«Чудики» Василия Шукшина

Многие годы Василий Шукшин совмещал работу над фильмами с писательской деятельностью. Писал он по ночам. В рассказах Шукшина – целая галерея «чудиков»: Гринька Милюгин из одноимённого рассказа, Бронислав Пупков («Миль пардон, мадам!»), Колька Паратов («Жена мужа в Париж провожала»). Это очень разные люди, но действительно все они с «чудинкой», и все они открыты миру, добры к людям. Шукшин видел и знал, что в дурачке «правда времени вопиет так же неистово, как в гении, так же неторопливо, как в талантливом, так же потаённо и неистребимо, как в мыслящем и умном…».

knigi.jpg


«Живёт такой парень», 1964 год

В 1960-е годы с экранов кинотеатров пришёл новый герой – со своими радостями и бедами, с открытым сердцем, широкой натурой и задушевностью. Фильмы «Летят журавли», «Чистое небо», «Дорогой мой человек», «Живёт такой парень» определили лицо отечественного кинематографа. Фильм Шукшина «Живёт такой парень» получил международное признание на 16-м Международном венецианском кинофестивале. «Я хотел сделать фильм о красоте человеческого сердца, способного к добру. Если мы в чём-нибудь сильны и по-настоящему умны, так это в добром поступке…» – говорил Василий Шукшин.

kartinka.jpg


«Печки-лавочки», 1972 год

С рассказа «Игнаха приехал» тянется легенда о противопоставлении деревни и города в творчестве писателя. Затем были сборники «Там, вдали» и фильмы «Ваш сын и брат», «Печки-лавочки», которые лишь укрепили подобное мнение критики.

В фильме «Печки-лавочки» снялась его жена Лидия Федосеева-Шукшина и обе маленькие дочки, Маша и Оля. Это трогательная история деревенской супружеской пары, отправившейся в крымский санаторий. Интересна и необычна операторская работа. В фильме использованы документальные кадры, снятые в селе Сростки, на вокзалах и станциях. В них люди поют, танцуют, ждут поезда, стоят в очередях.

kartinka_1.jpg


do_tretih.jpg

«До третьих петухов», 1975 год

Повесть «До третьих петухов» обладает всеми качествами старинной русской сказки об уловках тёмной, враждебной человеку силы и о торжестве добра над злом. Шукшин вложил в классическую форму новое содержание и показал, с какими бесами пришлось иметь дело русскому человеку. Повесть обладает и таким сказочным свойством, как неподвластность времени.

Помимо рассказов, Шукшин писал «повести для театра» и «киноповести». Повести для театра и кино – явление не вполне традиционное с точки зрения жанра и не совсем обычное на фоне творческой истории других произведений Шукшина.


kalina.jpg

« Калина красная», 1974 год

Первоначально «Калина красная» – литературный сценарий. Написан осенью 1972 года. Сценарий, переработанный в киноповесть, появился в №4 журнала «Наш современник» в 1973 г. Впоследствии повесть была напечатана в «Избранных произведениях» В. Шукшина, и неоднократно переиздавалась. Кинокартина, завершённая В. Шукшиным на Мосфильме к началу 1974 года, вышла на экран весной того же года и вызвала широчайший отклик. Она была признана самой важной кинокартиной Шукшина, его творческим завещанием.

О «Калине красной» было написано много. Много умного, точного, верного. Никого «Калина красная» не оставила равнодушным: ни противников, ни людей, встретивших её как значительнейшее событие современной художественной жизни. Из отзывов зрителей: «Я шофёр. Посылаю стихотворный отклик на фильм Шукшина:

Он своей «Калиной красной»
Покорил сердца людей.
Словно солнышком прекрасным
Осветил экран он ей…».

Василий Шукшин говорит о герое фильме: «Перед нами – человек умный от природы, добрый и даже, если хотите, талантливый. Когда в его юной жизни случилась первая серьёзная трудность, он свернул с дороги, чтобы, пусть даже бессознательно, обойти эту трудность…».


«Я пришёл дать вам вольную», 1971 год

Главный герой исторического романа Василия Шукшина – Стенька Разин, народный заступник, предводитель народного бунта времени правления царя Алексея Михайловича. Однажды писатель признался, что в Разине его «ведёт та же тема, которая началась давно и сразу, – российское крестьянство, его судьба». Поставить фильм о Степане Разине было его давней мечтой. Работая над образом атамана, Шукшин постоянно углубляет, уточняет отдельные черты характера героя. В романе Шукшин делает своего героя мягче, ласковее, человечнее. В образе Степана Разина воплотились лучшие черты русского народа: жажда справедливости, непримиримое отношение к злу, честность, готовность пожертвовать своими интересами ради счастья других людей.

dL9w_MGZTbU.jpg


Шукшин – читатель

Круг читательских интересов Шукшина был обширен. Особенно близок ему был Достоевский. Очень любил Василий Шукшин Сергея Есенина. Вспоминает мать писателя: «О Есенине-то Вася не просто говорил, а любил даже его. И стихи мне его читал. Не успеешь послушать, а он их уже на память знает». Из писателей-современников высоко ценил творчество М. Шолохова: «Шолохов перевернул меня. Он мне внушил – не словами, а присутствием своим в Вешенской и в литературе, – что нельзя торопиться, гоняться за рекордами искусстве, что нужно глубоко осмыслить судьбу народа».


800px-Mogila_Schukschina.jpg

Василий Макарович Шукшин скончался в ночь на 2 октября 1974 года от сердечного приступа в каюте теплохода, служившего плавучей гостиницей для участников фильма «Они сражались за Родину». Те, кто провожал его в последний путь 6 октября 1974 года, никогда не забудут этого прощания.

А провожали, прощались тысячи и тысячи. Кинорежиссёр Сергей Герасимов сказал на одном из первых вечеров памяти Шукшина, что подобных похорон деятеля культуры Россия не помнит со времени прощания со Львом Толстым… Смерть Шукшина была воспринята как величайшая утрата, оплакана, как самое большое общее горе. С пронзительной силой эти общие чувства, которые владели тогда многими и многими, были переданы в стихотворении Ольги Фокиной:

Сибирь – в осеннем золоте,
В Москве – шум шин…
В Москве, в Сибири, в Вологде
Дрожит и рвётся в проводе:
«Шукшин… Шукшин…»
Под всхлипы трубки брошенной
Теряю твердь.
Да как она, да что ж она
Ослепла, смерть?
Что долго вкруг да около
Кружила – врёт!
Взяла такого сокола,
Сразила влёт!
(Достала тайным ножиком,
Как те – в кино,
Где жил и умер тоже он
Не так давно…)
Ему – ничто, припавшему
К теплу земли,
Но что же мы, но как же мы
Не сберегли?
Свидетели и зрители,
Нас сотни сот! –
Не думали, не видели,
На что идёт,
Взваливший наши тяжести
На свой хребет…
Поклажистый?
Поклажистей
Другого
Нет.


На фото и при подготовке материалы использованы книги из фонда библиотеки:

  • Горн В. Ф. Василий Шукшин : штрихи к портр. / В. Ф. Горн. – Москва : Просвещение, 1993. – 127 с. : ил. – (Школьникам – о современных советских писателях).
  • Коробов В. И. Василий Шукшин / В. И. Коробов. – 2-е изд. – Москва : Современник, 1988. – 286 с. : ил. – (Библиотечка «Любителям Российской словесности»).
  • Сидоров В. Гори, гори ясно. Тяжесть креста : воспоминания о В.М. Шукшине / Василий Белов. – , 2001. – 112 с. – Издано в журнале «Роман – газета» N 8, 2001.
  • Шукшин В. М. Далёкие зимние вечера : рассказы : для младшего и среднего школьного возраста / В. М. Шкушин ; ил. Ю. Ракутина. – Москва : Детская литература, 1988. – 54 с. : ил. – 5-08-001162-9.
  • Шукшин В.М. До третьих петухов : Рассказы и повесть / В.М. Шукшин ; Худож. П. Пинкисевич. – Москва : Детская литература, 2002. – 302 с. – (Школьная библиотека). – 5-08-003851-9.
  • Шукшин В.М. Калина красная : Повести.Рассказы / В.М. Шукшин. – Москва : Эксмо, 2003. – 768 с. – (Красная книга русской прозы). – 5-699-02599-5.
  • Шукшин В. М. Рассказы / В. М. Шукшин ; составитель Л. Федосеева-Шукшина ; иллюстрации Н. Усачева. – Москва : Московский рабочий, 1980. – 256 с. : ил.
  • Шукшин В.М. Рассказы / сост. Л. А. Аннинский ; комм. Л. Н. Федосеева-Шукшина ; сост. Л. А. Аннинский. Калина красная. Публицистика / В. М. Шукшин. – Москва : Слово, 1999. – 656 с. – (Пушкинская библиотека). – 5-85050-402-8.
  • Шукшин В.М. Рассказы / сост., вст.ст. И. И.Стрелкова. Повести / В. М. Шукшин. – Москва : Дрофа : Вече, 2007. – 462 с. – (Библиотека отечественной классики). – 5-358-00975-2.
  • Шукшин Василий Макарович. Рассказы / Василий Шукшин ; вступ. ст. В. Коробова ; худож. А. Зайцев. - Москва : Дет. лит., 1990. - 252 с. : ил. - (Школьная библиотека). - 5-08-001556-X
  • Шукшин Василий Макарович. – Изображение. Текст : электронные // Википедия: [сайт]. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Шукшин_Василий_Макарович (дата обращения: 09.07. 2024).

Комментарии (0)

Добавить комментарий