Писатели-путешественники

25 июля 2024

Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака знакомит с писателями-путешественниками, которые объехали полмира в поисках вдохновения.

Путешествия – отличный способ расширить свой кругозор: узнать больше об устройстве мира и человеческой природе. Неслучайно среди писателей нет недостатка в путешественниках дальнего следования. В своих произведениях писатели открывают для себя новые сюжеты, необычные места и интересных персонажей.


gogol.jpg

Как Гоголь обрёл вторую родину

Всем, кто читал поэму Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души», известен Чичиков, который в погоне за прибылью объехал в бричке пол-России. Но мало кто знает, что и сам Гоголь не мог долго усидеть на одном месте.

В одном Петербурге за десять лет писатель сменил восемь адресов, жил преимущественно в гостях у друзей и за границей, после себя не оставил квартиры или усадьбы – даже мемориальный музей Гоголя в Москве расположен в доме графа Алексея Толстого, где писатель провёл последние годы жизни.Не мудрено, что Гоголю, выросшему в тёплой малороссийской провинции и не отличавшемуся крепким здоровьем, было некомфортно в продуваемом всеми ветрами Петербурге. Поэтому после неудачной, по его мнению, премьеры комедии «Ревизор» в 1836 году драматург отправился в Италию, где впоследствии прожил десять лет. Это место сильно запало ему в душу. Каждый день, проведённый там, он наслаждался местной природой, климатом, искусством и, конечно, пастой. Удивительно, что именно здесь было создано самое русское произведение. Русь выступает в поэме «Мёртвые души» главной героиней. Именно о ней всё произведение. О её самобытности, недостатках и достоинствах, непостижимости и трагедии. О метаниях русской души. Как пояснял сам Николай Васильевич: «О России я могу писать только в Риме. Только там она предстоит мне вся, во всей своей громаде».


turgnev.jpg

Как Тургенев нашёл
вдохновение в Германии

Баден-Баден – маленький город на юге Германии, скрытый от чужих глаз горами Шварцвальда и долиной реки Рейн. Это место еще в XIX веке стали называть «летней столицей Европы» и «королевским» курортом. Сюда из года в год приезжали царствующие особы, представители аристократии, писатели и поэты.

Так, в 1857 году в Баден-Баден приезжает Иван Сергеевич Тургенев. Здесь он находит место покоя и вдохновения почти на десять лет. Биографы считают, что годы, проведённые в Баден-Бадене, были самыми счастливыми в жизни Ивана Сергеевича. Он находился рядом с любимой женщиной Полиной Виардо, много работал, путешествовал по Европе. Да и сам курорт давал жизненную энергию. В Баден-Бадене Тургеневым были написаны повесть «Призраки» и роман «Дым», в котором тонко переданы дух времени и атмосфера города. «10 августа 1862 года в четыре часа пополудни на улице было много народу. Погода стояла прелестная: всё кругом – зелёные деревья, светлые дома уютного города, волнистые горы – всё празднично, полною чашей раскинулось под лучами благосклонного солнца…».


lermontov.jpg

Как Лермонтов без памяти
полюбил Кавказ

Разгадать тайны Кавказа пытались и государственные деятели, и люди искусства. Свежий воздух, живописная природа, фольклор и нравы местных жителей по-разному отзываются в душах приезжих. Кавказом восхищаются и в стихах, и в прозе, и в живописи.

Михаил Юрьевич Лермонтов проявил себя здесь и как художник: он создал множество карандашных зарисовок равнин и гор, изображал русских офицеров, казаков, сцены военных сражений.

От Тамани до Кизляра, от Кахетии до Шуши, от Шемахи до Кубы – Михаил Лермонтов проехал почти по всему Кавказу. Будучи ещё мальчиком, поэт приезжал сюда вместе с бабушкой. Одиннадцатилетний Лермонтов хорошо запомнил окружающую природу, что сказалось на его творчестве. Стоящая особняком гора Бештау, двуглавый Эльбрус – все эти места запали в душу поэта. А первым горским поселением, где побывал Лермонтов, был аул Бабуковский: сакли с узкими окнами, каменные ограды, кабардинский говор и дети, с любопытством разглядывающие проезжающий обоз. Об исключительной значимости для творчества Лермонтова периода его пребывания в 1837 году в Пятигорске и Кисловодске лучше всего свидетельствует роман «Герой нашего времени», в котором нашли отражение пятигорские наблюдения поэта, его большая любовь к Кавказу. «Прочтите описания всех мест в «Герое нашего времени», в которых Лермонтов касается природы. Перед вами встаёт Кавказ с такой ясностью, как будто вы сами видите его» – написано в книге «М. Лермонтов» Маргариты Николаевой.


gorkii.jpg

«Хождения по Руси»
Максима Горького

Однако не все писатели хотели путешествовать по экзотическим странам, они предпочитали родные края. Советский писатель-классик Максим Горький неоднократно выезжал за границу – он побывал в Италии, США, Финляндии, Германии, Чехии и Франции.

Но именно странствия по Российской империи, по мнению писателя, стали главными путешествиями, открывшими путь в большую литературу.

Он путешествовал пешком и пробирался в вагоны поездов. Горький много путешествовал по Волге, Кубани, Крыму и Кавказу, где много общался с простыми людьми, подолгу жил и работал с ними. Полученные знания помогли ему понять, что действительно интересовало русских людей, и впоследствии он стал самым популярным советским писателем. В начале своего творческого пути Горькому был ближе романтизм в литературе. В этот период он написал новеллу «Старуха Изергиль» и поэму «Песнь о соколе». Позже, после своих путешествий, писатель обратился к реализму и создал свои лучшие романы, рассказы и пьесы: «На дне», «Мать» и другие.


Mark_tven.jpg

Марк Твен: путешествие налегке

Одним из самых известных писателей-путешественников был американский классик Марк Твен. В начале своей литературной карьеры он работал журналистом в нескольких газетах, для которых писал путевые заметки об экскурсиях по Европе, Российской империи и Ближнему Востоку на пароходах.

Позднее эти статьи были доработаны и собраны в книгу под названием «Простаки за границей». В ней Твен высмеивал манеры иностранцев, которые пытались привлечь наивных туристов неинтересными и зачастую недостоверными историями, а также невежество своих соотечественников. Пьеса имела огромный успех. Пожалуй, она стала визитной карточкой Твена на родине – большинство американских современников знали его прежде всего, как писателя-путешественника.


chehov.jpg

Как Чехов открыл секрет хорошего отдыха на Лазурном берегу

Антон Павлович Чехов, российский прозаик и драматург, по профессии был доктором, но с детства имел слабое здоровье. На стыке веков у него обострился туберкулёз, а потому в конце 1898 года писатель по совету врачей купил в Ялте участок земли, где разбил сад и построил дом.

Именно здесь были написаны произведения: «Три сестры», рассказы «Ионыч», «Случай из практики», «Дама с собачкой», «Душечка», «Новая дача», а также трилогию «О любви», «Крыжовник» и «Человек в футляре».

В субтропическом климате с горным воздухом Чехов чувствовал себя лучше. С той же целью лечения от туберкулёза несколько зим – в 1891, 1897 и 1900-1901 годах – он провёл в Ницце. Здесь был написан рассказ «В родном углу», опубликованный в 1897 году в «Русских ведомостях» с подписью Антон Чехов и датой «Ницца, октябрь».


heminguei.jpg

«Путешествуй только с теми, кого любишь»: Эрнест Хемингуей

После Первой мировой войны французский франк резко подешевел по отношению к американскому доллару. Этим поспешили воспользоваться начинающие американские писатели и художники.

Скопив смехотворную по американским меркам сумму, они могли снять квартирку в центре Парижа и месяцами наслаждаться всеми прелестями европейской богемы, о которой в родной глуши могли только в книжках читать. Впрочем, Хемингуэй не только наслаждался, но и упорно работал (как впоследствии описал в книге «Праздник, который всегда с тобой») – и действительно стал великим писателем.


Источники информации и фото:

  • Пять писателей-путешественников. – Изображение. Текст : электронные // Год литературы: [сайт]. – URL: https://godliteratury.ru/articles/2016/06/10/pyat-pisateley-puteshestvennikov (дата обращения: 09.07. 2024).
  • Писатели-путешественники: источник вдохновения и знаний. – Изображение. Текст : электронные // Дзен: [сайт]. – URL: https://dzen.ru/a/ZWjdm1cgKRpY4a7S (дата обращения: 09.07. 2024).
  • Писатели-путешественники. – Изображение. Текст : электронные // Факультет журналистики МГУ: [сайт]. – URL: https://sciencemedialab.tilda.ws/-mainpagehtml (дата обращения: 09.07. 2024).
  • Пять известных писателей-путешественников. – Изображение. Текст : электронные // book24: [сайт]. – URL: https://book24.ru/blog/5355674/ (дата обращения: 09.07. 2024).

Комментарии (0)

Добавить комментарий