Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака делится рецептами кулинарных блюд из художественной литературы. Книги с рецептами и без них можно найти в отделе абонементов. Больше рецептов с цитатой из произведения по ссылке.
«Гуси-лебеди» (0+) «Добежала девочки до печки: – Печка, матушка, спрячь меня! – Поешь моего ржаного пирожка. Девочка скорее – пирожок в рот, а сама с братцем – в печь, села в устьице». |
Ржаной пирожок из волшебной печи
Ингредиенты:
Для теста: 200 граммов ржаной муки, 150 мл кефира или простокваши, щепотка соли.
Яблочная начинка: 1 крупное яблоко, 30 граммов сахара.
Ягодная начинка: 160 граммов свежих или замороженных ягод, 30 – 45 граммов сахара, 2 чайной ложки кукурузного крахмала.
Для смазывания: 30 граммов сливочного масла.
Приготовление: соединить все ингредиенты для теста в миске, перемешать ложкой, затем вымесить руками до однородности. Должно получиться довольно крутое тесто, не липнущее к рукам. Собрать его в шар, накрыть пищевой плёнкой и оставить минут на 20. Яблоко очистить от кожуры, разрезать на четыре части и удалить сердцевину. Каждую четвертинку разрезать на три дольки и нарубить поперёк тонкими пластинками. Добавить сахар и перемешать. Ягоды смешать с сахаром и крахмалом так, чтобы крахмал распределился равномерно. Разделить тесто на 10 равных частей, из каждой сформировать шарик и раскатать его в тонкую лепёшку диаметром 10 сантиметров. В центр каждой лепёшки выложить порцию начинки – столовую ложку с горкой. Защипнуть края так, чтобы получилась корзинка из теста. Следить, чтобы тесто нигде не порвалось. Выложить пирожки на противень. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, 15 – 20 минут. Растопить сливочное масло и смазать им готовые пирожки, пока они ещё горячие.
«Маша и медведь» (0+) «Напекла Машенька пирожков, достала большой-пребольшой короб и говорит медведю: – Вот, смотри: я в этот короб положу пирожки, а ты отнеси их дедушке да бабушке. Да помни: короб по дороге не открывай, пирожки не вынимай. Я на дубок влезу, за тобой следить буду! – Ладно, – отвечает медведь, – давай короб!». |
Короб с пирожками
Ингредиенты: 200 мл молока, 1.5 столовые ложки сахара, 5 граммов быстродействующих дрожжей, 360 граммов муки, ½ чайной ложки соли, 50 граммов сливочного масла. Начинка: 600 граммов капусты, 75 мл воды, 25 граммов растительного масла, ½ чайной ложки соли. Для смазывания: 1 яйцо, 1 чайная ложка воды.
Приготовление: для начинки мелко нашинковать капусту, поместить в сотейник вместе с водой, маслом и солью, накрыть крышкой. Тушить на слабом огне до мягкости. Капуста уменьшится в объёме в два-три раза. Дать начинке немного остыть. Для теста немного подогреть молоко. Добавить сахар и дрожжи, размешать. Дать постоять 10-15 минут. Растопить сливочное масло и немного охладить. Просеять муку в большую миску и смешать с солью. Добавить дрожжевую смесь и масло, замесить тесто. Когда оно перестанет липнуть к рукам, выложить тесто на стол и хорошенько вымесить: мять и скатывать в течение 10 минут. В конце оно должно стать эластичным и совершенно однородным. Сформировать из теста шар, положить в миску и накрыть крышкой или влажным полотенцем. Оставить в тёплом месте примерно на час: через полчаса обомните тесто, после чего дать ему ещё раз как следует подняться. Готовое тесто выложить на стол и разделить на 15 равных частей. Из каждой сформировать шарик и раскатать его в плоскую лепёшку толщиной около 3 миллиметров. Выложить в центр начинку – столовую ложку с горкой. Соединить края и тщательно запечатать. Противень застелить бумагой для выпечки либо просто смазать маслом. Выложить на него пирожки швом вниз. Когда все пирожки будут готовы, накрыть их полотенцем и оставить расстояться в тепле 20-30 минут. Тем временем разогреть духовку до 220 градусов. Разболтать яйцо с чайной ложкой воды и смазать пирожки этой глазурью непосредственно перед выпечкой. Выпекать в хорошо разогретой духовке 8-10 минут или до приятного золотистого цвета.
(Расстойка теста – этап подготовки теста к выпеканию, во время которого восстанавливается его клейковинный каркас. Расстойка помогает получить мягкую воздушную выпечку. На этом этапе тесто насыщается углекислым газом и становится пористым, а его верхний слой остается газонепроницаемым, гладким и эластичным.)
Шарль Перро. «Красная Шапочка» (0+) «Жила-была маленькая прелестная девочка. Мать любили её без памяти, а бабушка ещё больше. Как-то раз сшила её бабушка красную шапочку, и так этот убор пришёлся девочке к лицу, что все прозвали её Красная Шапочка. Как-то раз напекла мать лепёшек и сказала дочери: |
– Иди-ка, милая, навести бабушку, а то я слышала, она очень больна. Отнеси ей лепёшку и горшочек масла».
Лепёшка для бабушки
Ингредиенты: 260 граммов муки, ½ чайной ложки сухих быстродействующих дрожжей, 5 граммов соли, 180 мл воды. Начинка: 150 граммов сметаны, 150 граммов творога, 200 граммов копчённого бекона, 2 средние луковицы.
Приготовление: соединить муку с дрожжами и солью. Добавить воду и перемешать до получения однородного теста. Накрыть миску пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 12-18 часов. Для начинки нарезать бекон полосками и слегка обжарить на сильном огне. Переложить в миску, стараясь оставить весь вытопившийся жир в сковороде. Нарезать лук полукольцами и обжарить на той же сковороде до мягкости и лёгкой золотистости. Смешать творог со сметаной: идеальной гладкости добиваться не нужно – в смеси могут оставаться небольшие комочки творога. Когда тесто будет готово, разогреть духовку до 240 градусов. Застелить большой противень бумагой для выпечки. Слегка посыпать стол мукой и выложить на него тесто. Растянуть его в тонкую прямоугольную лепёшку и перенести на противень. При необходимости растяните ещё немного: должен получиться тонкий пласт теста размером примерно 25*35 сантиметров. Смазать тесто творожной смесью, сверху выложить лук и бекон. Выпекать в горячей духовке 10-15 минут. Когда края начнут румяниться, лепёшка готова.
Джон Толкиен. «Хоббит» (6+) «– Теперь мы все здесь! – сказал Гэндальф, глядя на висящие на колышках тринадцать капюшонов – самых лучших капюшонов для хождения в гости – и свою собственную шляпу. – Очень весёлое собрание! Я надеюсь, что для опоздавших осталось что-нибудь поесть и выпить! Что это? Чай! Нет, спасибо! Мне немного красного вина, я думаю. – И мне, – сказал Торин. |
– И малинового варенья, и яблочного пирога, – сказал Бифур.
– И сладких пирожков с сухофруктами, и сыру, – сказал Бофур».
Английские пирожки с сухофруктами
Ингредиенты для начинки: 400 граммов смеси изюма разных сортов, 110 граммов цукатов из цедры цитрусовых, 1 большое зелёное яблоко, 110 граммов сливочного масла, 100 граммов влажного тёмно-коричневого сахара, 75 мл яблочного или виноградного сока, ½ лимона (тёртая цедра и сок), ½ апельсина (тёртая цедра и сок), 60 граммов миндаля, 2 чайных ложки молотых специй (корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь)
Приготовление начинки: изюм промыть и обсушить цукаты нарезать кубиками. Яблоко почистить от кожуры и сердцевины и мелко нарезать. В большую термостойкую ёмкость поместить все ингредиенты, кроме сока, и тщательно перемешать. Накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Разогреть духовку до 120 градусов. Накрыть ёмкость фольгой и поместить в духовку на три часа. Извлечь из духовки и дать остыть, помешивать время от времени. Когда смесь окончательно остынет, перемешать её ещё раз, добавляя сок. Оставить на ночь, накрыв полотенцем. (Можно разложить по банкам. Закрыть крышками и убрать в прохладное место.)
Ингредиенты для пирожков: 200 граммов муки, 90 граммов сахарной пудры, щепотка соли, 100 граммов сливочного масла, 1 яйцо, 360 граммов начинки приготовленного выше по рецепту.
Приготовление: в большой миске смешать муку с сахарной пудрой и солью. Масло нарезать кубиками и добавить к муке. Перетереть пальцами до консистенции хлебных крошек, по возможности быстро, чтобы масло не успело растаять. добавить яйцо, слегка перемешать и выложить на стол. Растереть основанием ладони, постепенно как бы отодвигая крошки от себя. Повторить два-три раза, пока тесто не начнёт собираться вместе, став практически однородным. Сформировать из него плоскую лепёшку, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник минимум на полчаса, лучше на ночь. (тесто без проблем хранится в холодильнике несколько дней, а в морозилке – несколько недель.) Слегка смазать формы сливочным маслом. Хорошо охлаждённое тесто раскатать в пласт толщиной 3 миллиметра. Вырезать кружки подходящего размера и выстелить ими формочки. Должны получиться корзиночки из текста с бортиками около 2 сантиметров. Наколоть дно вилкой в нескольких местах. Положить в каждую корзинку по 3- граммов начинки (примерно 1 столовая ложка), и разровнять. Из обрезков теста вырезать звёздочки и выложить на начинку так, чтобы их концы касались бортиков. Поставить пирожки в холодильник на 20-30 минут, чтобы тесто стабилизировалось. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать 20 минут или до тех пор, пока тесто не зарумянится. Охладить перед подачей.
Астрид Линдгрен. «Эмиль из Лённеберги» (6+) А под конец гостям подали отличнейшею сырную лепёшку с клубничным вареньем и взбитыми сливками. – Вкуснее сырной лепёшки ничего на свете нет, – сказал Эмиль на чистейшем смоландском наречии. И если тебе довелось когда-нибудь отведать такой сырной лепёшки, как в Каттхульте, то ты знаешь: Эмиль сказал правду!». |
Сырная лепёшка
Ингредиенты: 400 граммов творожного сыра, 100 мл жирных сливок, 3 яйца, 75 граммов сахара, щепотка соли, 50 граммов очищенного молотого миндаля, 1 чайная ложка ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара.
Приготовление: форму смазать маслом и посыпать мукой или молотым миндалём. Духовку разогреть до 170 градусов. Из-под зерненого слить излишки жидкости, если они имеются. Слегка пробить блендером полученное сырное зерно. Это необязательный этап, и добиваться однородности не нужно: обычно сырные лепёшки имеют немного зернистую структуру. Но качество исходного продукта бывает разным, и частичное измельчение помогает сгладить возможные недостатки. По одному добавить остальные ингредиенты, размешать до однородности. Вылить творожную смесь в форму и поставить в духовку. Выпекать 45 минут или пока смесь не застынет, а поверхность лепёшки не зарумянится. Под конец можно включить конвекцию для более выраженной корочки.
На фото и при подготовке материала использованы книги из фонда библиотеки:
-
Алексеева Т. Едим как в сказке : рецепты на каждый день из любимых книг / Татьяна Алексеева ; иллюстрации А. Хозина. – Москва : Альпина дети/Альпина Паблишер, 2021. – 310 с. : цв. ил. – 978-5-9614-2942-8.
-
Гуси-лебеди ; Царевна -лягушка : русские народные сказки / авт.-сост. М. Булатов ; худ. Н. Устинов. – Москва : Детская литература, 1995. – 48 с. : ил.
-
Линдгрен А. Приключения Эмиля из Лённеберги : повесть / А. Линдгрен ; худ. Б. Берг ; пересказ со шведск. Л. Лунгиной. – Москва : АСТ : Астрель, 2008. – 378 с. : ил. – (Внеклассное чтение). – 978-5-17-043559-3.
-
Перро Ш. Красная Шапочка : сказка : перевод с французского под ред. С. Маршака / Ш. Перро. – Москва : Детская литература, 1983. – 16 с. : ил. – (Мои первые книжки).
-
Русские народные сказки / худож. А. Бальжак, Н. Бальжак. – Москва : РОСМЭН, 2002. – 110 с. : ил. – (Лучшие сказки мира). – 5-257-01048-8.
-
Толкин Дж. Хоббит, или туда и обратно : повесть-сказка / Дж. Р. Р. Толкиен ; [пер. с англ. Н. Л. Рахмановой] ; худож. М. Беломлинский. – 2-е изд., испр. – Ленинград : Детская литература, 1989. – 252 c. : ил. – (Библиотечная серия). – 5-08-000170-4.
Комментарии (0)