Разговоры о важном: 275 лет со дня рождения Александра Николаевича Радищева

8 августа 2024

Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака рассказывает о жизни Александра Радищева и знакомит с его произведением «Путешествие из Петербурга в Москву».

Чтобы понять произведения Радищева, необходимо обратиться к истории Российской империи.

В последнюю треть XVIII века Российская империя ещё больше усилилась и окрепла, стала одной из могучих держав. В стране развивалась промышленность, просвещение, расцветали наука, литература, искусство. Русские путешественники – «землепроходцы» – совершают ряд выдающихся географических событий. Михайло Ломоносов закладывает основы новой важнейшей науки – химии, осуществляет ряд значительнейших научных открытий мирового значения, порой на много десятилетий опередив западноевропейских учёных. Прославился изобретатель и конструктор мещанин Иван Петрович Кулибин. Появляются блестящие русские зодчие – Баженов и Казаков; художники – Рокотов, Левицкий и Боровиковский; скульпторы – Козловский, Мартос и Федот Шубин.

Но в эту же пору, в период царствования Екатерины II, в связи с ростом производительных сил, развитием новых, капиталистических отношений в стране резко обостряются социальные противоречия. В своей внутренней политике Екатерина отстаивала прежде всего интересы дворянства, затем купечества. Указами 1765–1767 годов она дала помещикам право ссылать крестьян без суда на каторгу; мало того: каторгой каралась и всякая жалоба крепостного на помещика. Именно это и имел ввиду Радищев, когда писал в своём «Путешествии из Петербурга в Москву», что «крестьянин в законе мёртв». Порабощение крестьян становилось всё более бесчеловечным. Помещики смотрели на крестьян как на своих домашних животных, как «на вола во ярме», по словам Радищева, как на вещь, как на товар.

Детство

portret_radischeva.jpg

Александр Николаевич Радищев родился 20 августа 1749 года в дворянской семье. Когда мальчику исполнилось семь лет, родители для продолжения образования поселили его в Москве. Вскоре после дворцового переворота 1762 года на престол была возведена Екатерина II. Радищев был пожалован в пажи императрицы и зачислен в особое дворянское учебное заведение – Петербургский пажеский корпус.

Несколько лучших учеников Пажеского корпуса были посланы императрицей в Германию, в Лейпциг, специально для изучения права. Радищев своими выдающимися способностями, очевидно, обратил на себя внимание: по окончании корпуса он в 1766 году был включён в число шести пажей, отправлявшихся за границу.

В Лейпцигском университете

В Лейпциге Радищев пробыл около пяти лет. В прохождении обязательных предметов Радищев, согласно отзывам профессоров, «превзошёл чаяния своих учителей». Пребывание на чужбине сплотило русских студентов в тесный дружеский кружок. Молодых людей сопровождали в Лейпциг два официальных лица: майор Бокум и священник – монах отец Павел. С первых дней майор Бокум стал присваивать себе деньги, выделенные на содержание студентов. Например, в комнате, где жил Радищев с другим студентом, была «всегда сырость». Бокум морил студентов голодом, безобразно обращался с ними, подвергал телесным наказаниям. Попытки студентов сообщить в Петербург ни к чему не привели. Но один из студентов Фёдор Васильевич Ушаков, возглавил противостояние Бокуму. Вскоре конфликт с Бокумом разрешился победой студентов. Столкновение с Бокумом сыграло весьма значительную роль и запомнилось Радищеву на долгие годы.

Окончив курс в университете, Радищев вместе с двумя своими товарищами в середине октября 1771 года выехал в Россию, в Петербург.

Жизнь в Петербурге

То, что увидел Радищев на родине, омрачило его радость от возвращения на родину. Собранная Екатериной II комиссия депутатов была распущена, не дав результатов. С роспуском законодательной комиссии в Радищеве и его знаниях никто не нуждался.

dom_radischeva.jpg

Как раз во время возвращения Радищева на родину был жестоко усмирён «чумной бунт»; ряд участников его был публично казнён. В 1773–1775 годах грянула крестьянская война под предводительством донского казака Емельяна Ивановича Пугачёва. Грандиозное восстание крестьян против своих поработителей, хотя и закончившееся поражением, но потрясшее всю страну, произвело чрезвычайно сильное впечатление на Радищева и способствовало развитию его революционного мировоззрения.

Вскоре Радищев заводит знакомства в литературных кругах, сближается с издателем передовых сатирических журналов «Трутень» и «Живописец» Николаем Ивановичем Новиковым. Бороться с торжествующим самодержавием и крепостничеством он начинает оружием слова. После кровавого подавления пугачёвского восстания в стране воцарилась жестокая реакция.

Всё сильнее стала преследоваться властями передовая литература. Сатирические журналы Новикова один за другим прекратили своё существование.

Все эти годы Радищев писал, но в печати ничего не выходило. В 1789 году он принимается за работу над большой критико-биографической статьёй «Слово о Ломоносове», которую сделает впоследствии заключительной главой «Путешествия из Петербурга в Москву».

Ода «Вольность» стала первым произведением русской революционной поэзии. В своей оде он излагает теорию государственной власти, основанной на верховном главенстве народа, восторженно прославляет все случаи восстания народов против царей. Самые смелые, революционные места оды «Вольность» Радищев включил впоследствии в «Путешествие из Петербурга в Москву». Ода «Вольность» была своего рода зажигательной прокламацией, беспощадно клеймившей царское самодержавие и призывавшей массы к восстанию.

«Путешествие из Петербурга в Москву»

Главную свою книгу – «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищев напечатал в собственной типографии, состоявшей из одного станка, в 1790 году. Уже через несколько дней после выхода в свет книгу читала императрица Екатерина II. Императрица оказалась одним из самых внимательных читателей «Путешествия»: книга испещрена её пометками, она сделала десятки замечаний. Основной вывод был: автор – «бунтовщик хуже Пугачёва». Экземпляр произведения, который читала императрица Екатерина, сохранился до наших дней.

radischev_knigi_1.jpg

Когда у Радищева ещё только созревал замысел книги, Екатерина II весной 1787 года отправилась в путешествие из Петербурга в Новороссию. Путешествие сопровождала многочисленная свита. Для того, чтобы перевезти императрицу и её свиту, крестьяне тех губерний, через которые она проезжала, должны были в самую горячую рабочую пору выставить 76 тысяч лошадей.

По приказу Потёмкина на всём протяжении пути были сооружены искусственные, бутафорские деревни. Они так и вошли в историю под названием «потёмкинских деревень». Этому наглому обману Радищев противопоставлял в своём «Путешествии из Петербурга в Москву», которое в известной части совпадает с маршрутом императрицы.

Безбрежное море страданий закрепощённого крестьянства разлито почти по всем страницам радищенской книги. «Радищев – рабства враг» – так метко определил позднее Пушкин основное чувство, которое водило пером её автора. И действительно, тема крепостного рабства, этот важнейший вопрос тогдашней русской жизни, стоит в центре «Путешествия из Петербурга в Москву». Тема восстания народа, восстания порабощённого крестьянства, против «алчных зверей, пиявиц ненасытных» – помещиков-крепостников и «злодея злодеев всех лютейшего» – царя проходит через всё произведение.

Следствие и суд

Радищев отпечатал своё произведение небольшим тиражом в 650 экземпляров. Из этого числа он отдал в продажу только 25 экземпляров и ещё семь раздал разным лицам, мнением которых он особенно дорожил. Скоро, как уже было сказано выше, книга попала в руки императрицы. Уже на следующий день Екатериной II был отдан приказ допросить Радищева, но не успел приказ дойти до Александра Романовича Воронцова, как пришло новое письмо от императрицы, что «спрашивать» Радищева не нужно, ибо «дело пошло уже формальным следствием».

Слухи о скором аресте дошли до Радищева. Он сознавал всю опасность, которая нависла над ним и распорядился сжечь все экземпляры «Путешествия».

30 июня 1790 года Радищев был брошен в каземат Петропавловской крепости. Екатерину волновал вопрос, не имел ли Радищев сообщников «к произведению намерений, в сей книге изображённых». Он решительно отверг это и принял всю вину на себя. Радищеву дали понять, что облегчить свою участь можно в том случае, если он безоговорочно признает вину и полностью раскается. Через две недели после начала следствия императрица передала дело о Радищеве в суд. Радищев был приговорён к смертной казни. Но, опасаясь слишком настроить против себя общественное мнение, Екатерина и здесь стала в позу лицемерного «милосердия»: смертный приговор был заменён ссылкой на десять лет в Сибирь.

В ссылке

Местом ссылки Радищеву был назначен один из самых глухих уголков Сибири – Илимский острог. Полубольной, закованный в кандалы, Радищев, конечно, не перенёс бы такого долгого и сурового пути. Помог ему бывший начальник Александр Романович Воронцов. Он добился посылки специального курьера с приказом расковать его и снабдить всем необходимым. Вырвавшись из крепостных стен, автор «Путешествия» снова гордо выпрямился. Об этом лучше всего свидетельствует небольшое стихотворение, написанное им проездом через Тобольск в ответ на заданные вопросы:

«Ты хочешь знать: кто я? Что я? Куда я еду? –

Я тот же, что и был и буду весь мой век:

Не скот, не дерево, не раб, но человек!»

put_radischeva.jpg

По дороге Радищев в свои путевые записи вносит данные по истории, экономике, культуре, быту тех мест, через которые проезжает.

Предваряя будущий подвиг жён декабристов, последовала в Сибирь и Елизавета Васильевна Рубановская, которая догнала Радищева в Тобольске. Она привезла с собой его младших детей. Прибыв в Илимск Радищев разводит у себя огород и удачно выращивает овощи, которые, как считалось, не могли произрастать в суровом климате Сибири. В Илимске не было никакой врачебной помощи. Радищев становится «местным врачом и хирургом», производит прививку от оспы. Также устраивает у себя домашнюю школу, в которой вместе со своими детьми обучает детей местных жителей. Пробыл Радищев здесь до начала 1797 года. После смерти Екатерины II ему было разрешено вернуться в Россию.

Последние годы жизни

11 марта 1801 года произошёл новый дворцовые переворот. Павел I был убит, и на престол взошёл его сын, Александр I. Радищев был окончательно амнистирован. Радищева привлекли к работам по вновь созданной Комиссии по составлению законов. Его знания в области права, казалось, были оценены и нашли себе применение. Им был написан не только ряд «мнений», но составлена записка «О законоположении» и подготовлен проект гражданского уложения. Но ни одному из проектов не было дано хода.

Жизнь Радищева трагически оборвалась 11 сентября 1802 года. Он принял смертельную дозу яда. Политический, мятежно-протестующий характер Радищева нагляднее всего виден из его слов, сказанных незадолго перед смертью: «Потомство за меня отомстит».

zaveschanie.jpg

Что же произошло с книгой Радищева?

Екатерина II не ограничилась расправой с Радищевым. Она предприняла строжайшие меры к тому, чтобы эта «зловредная» книга «нигде в продаже и напечатании здесь не была». Но интерес к книге Радищева был огромный. Платили большие деньги, чтобы хоть на час получить её; с книги начали делать многочисленные списки. Попытки снова напечатать её в течение более чем века пресекались правительством: появлявшееся время от времени переиздания ещё до выхода в свет конфисковались и уничтожались. Имя Радищева сделалось запретным. Первое полное научное изданий «Путешествия из Петербурга в Москву» появилось только в год первой русской революции, в 1905 году.

gde_prodavalas_kniga.jpg

Значение устаревших слов и понятий, которые упоминаются в тексте:

Паж – воспитанник привилегированного военного учебного заведения

Чаяние – надежда, ожидание

«Чумной бунт» – московский бунт (восстание), длившийся с 15 сентября по 17 сентября 1771 года

Прокламация – агитационный листок политического содержания

Мещанин – лицо городского сословия, составлявшегося из мелких торговцев и ремесленников, низших служащих и т. п.

Самодержавие – форма правления, при которой верховная власть принадлежит всецело, неограниченно монарху (царю, королю, императору)

Крепостное право – совокупность юридических норм, закрепляющих запрет крестьянам уходить со своих земельных наделов без разрешения властей (то есть прикрепление крестьян к земле или «крепость» крестьян земле; беглые подлежат принудительному возврату)

Испещрена –густо покрытый чем-либо; о поверхности, полной чего-либо

Свита – лица, сопровождающие какую-нибудь важную особу.

Каземат – камера в тюрьме


На фото и при подготовке материала использованы книги из фонда библиотеки:

  • Муратов М. Жизнь Радищева / М. Муратов. – Москва ; Ленинград : Детское государственное издательство, 1950. – 246 с. – (Школьная библиотека).
  • Радищев А. Н. Избранные сочинения / А. Н. Радищев. – Москва : Государственное издательство «Художественная литература», 1952. – 712 с. : ил., 1 л. портр.
  • Радищев А. Н. Проза ; Путешествие из Петербурга в Москву ; Поэзия / А. Н. Радищев ; вступит. статья Б. Краснобаева ; худож. Ю. Игнатьев. – Москва : Московский рабочий, 1976. – 271 с. : ил. – (Школьная библиотека). – Загл. пер.: Избранное.
  • Радищев А. Н. Путешествие из Петербурга в Москву / А. Н. Радищев ; вступ. статья и примеч. А. Горелова. – Ленинград : Художественная литература, 1981. – 198 с. – (Классики и современники. Рус. клас. лит.).
  • Радищев А. Н. Путешествие из Петербурга в Москву / А. Н. Радищев ; вступ. статья Д. Благого ; ил. И. Астапова. – Переизд. – Москва : Детская литература, 1979. – 270 с. : ил. – (Школьная библиотека. Для средней школы). – В прил.: Вольность. Ода.
  • Радищев А. Н. Стихотворения / А. Н. Радищев. – Ленинград : Советский писатель, 1975. – 272 с. – (Библиотека поэта).

Комментарии (0)

Добавить комментарий