Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака делится рецептами кулинарных блюд из художественной литературы. Книги с рецептами и без них можно найти в отделе абонементов. Больше рецептов с цитатами из произведений вы найдёте по ссылке.
Шарль Перро. «Ослиная шкура» (0+) «– Матушка, – отвечал ей принц слабым голосом, – на ферме недалеко отсюда живёт страшная дурнушка по прозвищу Ослиная Шкура. Я хочу, чтобы она лично приготовила мне пирог. Может быть, когда я отведаю его, мне станет легче». |
Пирог для принца
Ингредиенты: 500 граммов слоёного бездрожжевого теста, 100 граммов сливочного масла, 100 граммов сахара, 2 яйца, 100 граммов молотого миндаля, ½ чайной ложки экстракта ванили, 1 яичный желток.
Приготовление: для начинки достать масло из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Взбить с сахаром. По одному добавить яйца, всякий раз тщательно взбивая. Всыпать миндаль и перемешать. В конце добавить ароматизатор. Переложить массу в кондитерский мешок. Затем её можно убрать в холодильник, чтобы она стала чуть плотнее. Полностью охлаждать не стоит, иначе масло затвердеет и выдавливать крем будет неудобно.
Из теста толщиной 4 мм вырезать два круга диаметром около 20 сантиметров, один чуть больше другого. Застелить противень бумагой для выпечки и выложить на неё меньший круг. Слегка смочить края водой (примерно 1 – 2 сантиметра от края). Срезать кончик у мешка с кремом так, чтобы получилось отверстие довольно большого диаметра. Выдавить крем на тесто спиралью, не доходя до края 1,5 сантиметра. Аккуратно накрыть вторым кругом теста и плотно запечатать по периметру. Держа острый нож перпендикулярно поверхности стола, сделать на кромке теста насечки на расстоянии 1 сантиметра друг от друга. Разболтать яичный желток с 2 чайными ложками воды и смазать пирог. Убрать в холодильник минимум на час. Разогреть духовку до 200 градусов, если есть режим конвекции, или до 220, если без него. Достать пирог из холодильника и смазать вторым слоем крема. Далее на поверхность пирога нужно нанести рисунок. Это делается кончиком острого ножа. Чтобы получился хороший след, нужно держать лезвие под углом 45 градусов относительно направления движения. Можно украсить пирог листиками или просто абстрактными узорами. Кроме того, проткните тесто насквозь в нескольких местах для выхода пара. После этого можно сразу отправить пирог в духовку (если она хорошо прогрелась) либо убрать в холодильник, пока духовка не будет готова. Выпекать 30 минут при 200 градусах с конвекцией (или 220 градусах без неё). Затем снизить температуру на 20 градусов. Выпекать в таком режиме ещё 30 минут. Перед подачей пирог желательно охладить.
(Функция «Конвекция» в духовке – это включение вентилятора, который отвечает за поддержание равномерной температуры. Вентилятор ускоряет потоки воздуха, тем самым в разы увеличивая эффективность работы духовки.)
Астрид Линдгрен. «Карлсон, который живёт на крыше» (0+) «Это был лучший в мире пир – на таком Малышу и не снилось побывать. – До чего здорово! – сказал Малыш, когда он уже сидел на ступеньке крыльца рядом с Карлсоном, жевал плюшку, прихлёбывал какао и глядел на сверкающие на солнце крыши и башни Стокгольма». |
Плюшки с корицей
Ингредиенты. Для теста: 700 граммов муки, 9 граммов сухих дрожжей, 120 граммов сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка молотого кардамона, 300 мл молока, 100 граммов сливочного масла, 1 яйцо. Для начинки: 50 граммов сливочного масла (растопить), 100 граммов сахара,2-3 столовые ложки молотой корицы.
Для декора: 1 яйцо, жемчужный сахар.
Приготовление: смешать дрожжи с мукой, затем добавить остальные сухие ингредиенты (сахар, соль, кардамон) и перемешать. Растопить масло, добавить молоко и довести до чуть тёплого состояния. Добавить яйцо. Влить смесь в сухие ингредиенты и перемешать до однородности. Тщательно вымесить тесто: 15 минут руками или 10 минут в миксере. Оно получается довольно крутым и с самого начала не липнет к рукам, тем не менее нуждается в энергичном вымешивании для развития клейковины. Поместить тесто в миску или кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 45-60 минут.
Затем раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной 4-5 мм и размером примерно 60*40 сантиметров или чуть меньше. Растопить сливочное масло и смазать тесто. Смешать сахар с корицей в отдельной миске и равномерно посыпать тесто этой смесью. Свернуть рулетом и нарезать на кусочки толщиной 2,5-3 сантиметра. Должно получиться 18-20 булочек. Выложить их на противень на расстоянии друг от друга, накрыть полотенцем и оставить расстаиваться примерно на 1,5 часа.
Разогреть духовку до 240 градусов. Разболтать яйцо с 1 столовой ложкой воды. При помощи кисточки аккуратно смазать этой смесью булочки. Щедро посыпать жемчужным сахаром. Выпекать до приятного румяного цвета около 10-15 минут.
(Расстойка теста – этап подготовки теста к выпеканию, во время которого восстанавливается его клейковинный каркас. Расстойка помогает получить мягкую воздушную выпечку. На этом этапе тесто насыщается углекислым газом и становится пористым, а его верхний слой остается газонепроницаемым, гладким и эластичным.
Жемчужный сахар – пищевой продукт, получаемый из белого сахара-рафинада. Жемчужный сахар очень крупный, твёрдый, непрозрачно-белый и не плавится при температурах, обычно используемых для выпечки десертов.)
Памэла Трэверс. «Мэри Поппинс возвращается» (0+) «– Итак, – сказала миссис Бэнкс, – ваше поведение просто ужасно! У бедняжки Элен что-то с ногой, поэтому присматривать за вами некому! Идите в парк и поиграйте там до чая. Джейн и Майкл, позаботьтесь о Близнецах. Джон, отдай уточку Барбаре, а сам вечером с ней поиграешь. Майкл, можешь взять своего нового воздушного змея. А теперь – наденьте шапки… – Но я хочу дорисовать лошадь! – сердито возразил Майкл. |
– Почему это мы должны идти в Парк? – поддержала его Джейн. – чего мы там не видели?
– Потому что мне нужен покой! – отрезала миссис Бэнкс. – И если вы будете вести себя хорошо, то к чаю получите кокосовый торт».
Домашний кокосовый торт
Ингредиенты: 225 граммов сливочного масла, 225 граммов сахара, 4 яйца, 225 граммов муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 чайная ложка экстракта ванили (или пакетик ванильного сахара), 50 мл молока, 150-200 граммов желе из красной смородины или другого варенья с кислинкой, 75 граммов кокосовой стружки.
Приготовление: достать масло и яйца из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму размером 20*30 сантиметров смазать маслом и посыпать мукой либо просто застелить бумагой для выпечки. Взбить мягкое масло с сахаром (и ванильным сахаром, если используется он, а не экстракт) в пышную светлую массу. По одному добавить яйца, продолжая взбивать. Всыпать муку с разрыхлителем, перемешать. Добавить экстракт ванили и молоко, перемешать.
Джон Толкиен. «Хоббит» (6+) «– Теперь мы все здесь! – сказал Гэндальф, глядя на висящие на колышках тринадцать капюшонов – самых лучших капюшонов для хождения в гости – и свою собственную шляпу. – Очень весёлое собрание! Я надеюсь, что для опоздавших осталось что-нибудь поесть и выпить! Что это? Чай! Нет, спасибо! Мне немного красного вина, я думаю. – И мне, – сказал Торин. – И малинового варенья, и яблочного пирога, – сказал Бифур. – И сладких пирожков с сухофруктами, и сыру, – сказал Бофур». |
Английские пирожки с сухофруктами
Ингредиенты для начинки: 400 граммов смеси изюма разных сортов, 110 граммов цукатов из цедры цитрусовых, 1 большое зелёное яблоко, 110 граммов сливочного масла, 100 граммов влажного тёмно-коричневого сахара, 75 мл яблочного или виноградного сока, ½ лимона (тёртая цедра и сок), ½ апельсина (тёртая цедра и сок), 60 граммов миндаля, 2 чайных ложки молотых специй (корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь).
Приготовление начинки: изюм промыть и обсушить, цукаты нарезать кубиками. Яблоко почистить от кожуры и сердцевины и мелко нарезать. В большую термостойкую ёмкость поместить все ингредиенты, кроме сока, и тщательно перемешать. Накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Разогреть духовку до 120 градусов. Накрыть ёмкость фольгой и поместить в духовку на три часа. Извлечь из духовки и дать остыть, помешивать время от времени. Когда смесь окончательно остынет, перемешать её ещё раз, добавляя сок. Оставить на ночь, накрыв полотенцем. (Можно разложить по банкам. Закрыть крышками и убрать в прохладное место.)
Ингредиенты для пирожков: 200 граммов муки, 90 граммов сахарной пудры, щепотка соли, 100 граммов сливочного масла, 1 яйцо, 360 граммов начинки приготовленного выше по рецепту.
Приготовление: в большой миске смешать муку с сахарной пудрой и солью. Масло нарезать кубиками и добавить к муке. Перетереть пальцами до консистенции хлебных крошек, по возможности быстро, чтобы масло не успело растаять. Добавить яйцо, слегка перемешать и выложить на стол. Растереть основанием ладони, постепенно как бы отодвигая крошки от себя. Повторить два-три раза, пока тесто не начнёт собираться вместе, став практически однородным. Сформировать из него плоскую лепёшку, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник минимум на полчаса, лучше на ночь. (Тесто без проблем хранится в холодильнике несколько дней, а в морозилке – несколько недель.)
Слегка смазать формы сливочным маслом. Хорошо охлаждённое тесто раскатать в пласт толщиной 3 миллиметра. Вырезать кружки подходящего размера и выстелить ими формочки. Должны получиться корзиночки из текста с бортиками около 2 сантиметров. Наколоть дно вилкой в нескольких местах. Положить в каждую корзинку по 3 грамма начинки (примерно 1 столовая ложка) и разровнять. Из обрезков теста вырезать звёздочки и выложить на начинку так, чтобы их концы касались бортиков. Поставить пирожки в холодильник на 20-30 минут, чтобы тесто стабилизировалось. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать 20 минут или до тех пор, пока тесто не зарумянится. Охладить перед подачей.
Астрид Линдгрен. «Эмиль из Лённеберги» (6+) «А под конец гостям подали отличнейшею сырную лепёшку с клубничным вареньем и взбитыми сливками. – Вкуснее сырной лепёшки ничего на свете нет, – сказал Эмиль на чистейшем смоландском наречии. И если тебе довелось когда-нибудь отведать такой сырной лепёшки, как в Каттхульте, то ты знаешь: Эмиль сказал правду!». |
Сырная лепёшка
Ингредиенты: 400 граммов творожного сыра, 100 мл жирных сливок, 3 яйца, 75 граммов сахара, щепотка соли, 50 граммов очищенного молотого миндаля, 1 чайная ложка ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара.
Приготовление: форму смазать маслом и посыпать мукой или молотым миндалём. Духовку разогреть до 170 градусов. Из-под творога слить излишки жидкости, если они имеются. Слегка пробить блендером полученное сырное зерно. Это необязательный этап, и добиваться однородности не нужно: обычно сырные лепёшки имеют немного зернистую структуру. Но качество исходного продукта бывает разным, и частичное измельчение помогает сгладить возможные недостатки. По одному добавить остальные ингредиенты, размешать до однородности. Вылить творожную смесь в форму и поставить в духовку. Выпекать 45 минут или пока смесь не застынет, а поверхность лепёшки не зарумянится. Под конец можно включить конвекцию для более выраженной корочки.
На фото и при подготовке материала использованы книги из фонда библиотеки:
-
Линдгрен А. Карлсон, который живёт на крыше : глава из книги «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»: книжка - игрушка с вырубкой / А. Линдгрен ; худ. А. Савченко. – Москва : Планета детства, 2007. – 16 с. : ил. – 978-5-17-042948-6.
-
Линдгрен А. Приключения Эмиля из Лённеберги : повесть : [для младшего школьного возраста] / Астрид Линдгрен ; художник Бьерн Берг ; перевод со шведского Лилианны Лунгиной. – Санкт-Петербург : Азбука, 2020. – 383 с. : ил. – (Наши любимые книжки). – 978-5-389-17855-7. 0+
-
Перро Ш. Волшебные сказки : пер. с франц. / Ш. Перро ; рис. Б. Дехтерева. – Москва : Детская литература, 1984. – 128 с. : ил.
-
Толкин Дж. Р. Хоббит, или Туда и Обратно : для младшего школьного возраста / Дж. Р. Р. Толкин ; перевод с английского Натальи Рахмановой ; иллюстрации Михаила Беломлинского ; перевод стихов И. Комарова, Г. Усова. – Москва : АСТ, 2014. – 256 c. : ил. – 978-5-17-081760-3. 6+
-
Трэверс П. Л. Мэри Поппинс возвращается : [Повесть-сказка: Для младшего школьного возраста] / Памела Трэверс ; Пер. И. Родина. – Москва : Стрекоза-Пресс, 2003. – 191 с., [3] л. цв. ил. с. : ил. – (Классика-детям). – 5-94563-003-9.
Комментарии (0)