Писательница Светлана Волкова: «Без талантливого чтения не бывает талантливых писателей»

18 сентября 2024

С 23 по 26 сентября пройдёт Второй литературно-музыкальный фестиваль в Сыктывкаре «Зарни кыв» (Золотое слово)*. В 2024 году его площадками станут различные учреждения культуры Сыктывкара, Выльгорта и Корткероса. Организаторами фестиваля, как и два года назад, выступают Российский фонд культуры, Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака при поддержке регионального Министерства культуры и архивного дела.

Одна из участниц фестиваля – писательница из Санкт-Петербурга Светлана Волкова. Маршаковка в преддверии фестиваля записала с ней интервью.

­– Светлана Васильевна, расскажите, какие книги были любимыми Вами в детстве? Каков сейчас Ваш круг чтения?

– Я очень любила Катаева, Гайдара, Дюма-отца и стихи Маршака и Барто. Сейчас мой круг чтения очень разнообразен, я литературоцентрична, но читаю, в основном, современную прозу реализм и немного фантастику.

– Кто становится прототипами Ваших героев?

– По чуть-чуть беру от разных персонажей. У меня никогда не бывает «чистых стопроцентных прототипов», скорее, «сборная солянка» из личностей, которые встретила в жизни в разные годы.

– В безинтернетном Советском Союзе было принято писать письма автору полюбившейся книги. Пишут ли Вам письма читатели-подростки сейчас? О чём эти письма?

– Да, мне пишут в соцсетях и через издательства. Много просьб внести в книгу тот или иной сюжет или историю, и я всегда отказываю, потому что своих историй в голове столько, что всей жизни не хватит, чтобы это написать.

Иногда пишут ребята, которые хотят стать писателями, задают вопросы про издательства и про конкурсы. А недавно мне пришло письмо-признание в любви, и к нему прилагался чудесный рисунок кораблика. Без подписи, но детское – почерк детский. Это было, наверное, одно из немногих живых писем на бумаге, а не через соцсети или мессенджеры, и я очень ценю это.

– Отличаются ли современные подростки от Вас в этом возрасте?

– И да, и нет. Я много читала, но никогда не планировала стать литератором. Меня радует, когда кто-то из ребят осознанно пишет: я буду писателем. Или сценаристом. Или просто: «Я напишу бестселлер». Я всегда желаю удачи и терпения.

– Какой самый неожиданный вопрос задавали Вам Ваши читатели-подростки?

– «Правда ли, что у вас дома живёт ящер-инопланетянин»? Я в ответ отшутилась: «Конечно. И иногда он надиктовывает мне тексты».

– Насколько важен дуэт писатель-иллюстратор в рождении книги?

– Для детской книги очень важен. И я бесконечно рада, что иллюстраторы моих книг уловили идею, дыхание, темпоритм моих текстов, поэтому и рисунки получились точными.

– Не теряем ли мы, на Ваш взгляд, читающих детей? Как их сохранить и преумножить?

– Читающий человек – это особое млекопитающее, не то, чтобы вымирающее, хотя многие полагают, что его уже стоит заносить в Чёрную книгу наравне с вересковым тетеревом, бескрылой гагаркой и маврикийской птицей дронт. Я бы не была так пессимистична, но всё же склоняюсь к тому, что суть чтения за последние десять-пятнадцать лет изменилась. Многие, к сожалению, не способны читать большие по объёму тексты. И это очень печально, потому что и ожидания у таких читателей от книг – только информативность. А там, где мутируют читатели, неизменно мутируют писатели. Иной раз открываешь книгу и, прочитав пару глав, осознаёшь это «поток информации». Нам даётся телетайпной лентой вереница фактов, и за ней уже не видно самой литературы. В этом отношении я приверженец классики. Я получаю удовольствие от процесса чтения, от языка, от того, как автор ПОКАЗЫВАЕТ, а не РАССКАЗЫВАЕТ. А это сложнее всего не пересказать, что произошло, а показать, да ещё так, чтобы читатель увидел картинку, почувствовал запахи, ощутил прикосновение к рукаву, скажем, шерстяного жакета. Это очень и очень сложно, но в этом и состоит писательское мастерство.

А что касается детей, то только наглядный пример родителей может сделать из просто ребёнка – ребёнка читающего.

– Можно ли «вырастить» из талантливых читателей писателей?

– Я бы подошла к этому вопросу с другой стороны: без талантливого чтения не бывает талантливых писателей.

– Что Вы ждёте от встреч с читателями в Коми?

– Хочу с ними подружиться.

* Фестиваль «Зарни кыв» проводится государственным бюджетным учреждением Республики Коми «Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака» и Общероссийской общественно-государственной организацией «Российский фонд культуры» в рамках программы «Сегодня – дети, завтра – народ».

Делегация из российских деятелей культуры – российских детских писателей – лауреатов Международного конкурса имени Сергея Михалкова, художников-иллюстраторов, российских актёров прибудет в Республику Коми для проведения творческих встреч, мастер-классов, концертов и кинопоказов.

Встречи будут проходить на территории города Сыктывкара, села Выльгорт и села Корткерос.