Чудеса рукотворные: вологодское кружево

22 сентября 2024

Сегодня Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака расскажет о знаменитом вологодском кружеве.

Вологодское кружево – это уникальный вид ручного труда, который является символом художественного наследия России.

WUO6mdQ7j-s.jpg

История этого уникального ремесла берёт своё начало в далёком прошлом. Его происхождение относится к концу XVII века, когда плели кружевные узоры из золотых и серебряных нитей. Дорогими кружевами украшали одежду бояр и царей. Их можно было увидеть на царском троне и на церковном убранстве.

Плетением занимались во многих уголках России: в Ельце и Рязани, Вятке и Мценске. Славилась кружевами и старинная Вологда. В этой северной стороне выращивали лён. А льняные нити – превосходный материал для плетения. Первоначально кружевоплетением занимались крепостные мастерицы в усадьбах помещиков. Вскоре этот промысел стал одним из основных источников доходов большинства местного населения. Со временем продукция вологодских мастериц приобрела значительную популярность, распространившись по всей России.

J_teY_0xjYU.jpg

Расцвет вологодского кружева пришёлся на XIX век. В это время в Вологде было основано несколько мастерских. Их поддерживали местные меценаты и купцы. Продукция мастериц отличалась многообразием узоров и техник, сложностью и изяществом. Знаменитые «паутиночка», «роспись», «сеточка», «горка» стали узнаваемыми мотивами вологодского кружевного искусства. В его основе обычно лежат геометрические и растительные мотивы: заснеженный лес и морозные узоры на стекле, пушистые снежинки и сказочные птицы-павы, солнце и звёзды, цветы и гирлянды, фигурки людей и чудесные травы. Каждое изделие – это произведение искусства, требующее огромного мастерства и терпения.

Snimok_2.jpg

Вологодское кружево плетётся на коклюшках – деревянных палочках, на которые наматывается нитка. В специальную подушечку-валик воткнуты булавки. В умелых руках мастериц тихо постукивают коклюшки, они быстро и ловко перебрасывают их из одной руки в другую. Нити обвиваются вокруг булавок и сплетаются в прекрасном ажурном узоре. В зависимости от сложности узора количество коклюшек может достигать нескольких десятков.

Вологодские кружева плетут из хлопчатобумажных, льняных, реже синтетических нитей. Цвет может быть белым, серым, голубым, кремовым, чёрным. Особое внимание заслуживает белое вологодское кружево, по праву считающееся эталоном совершенства. Оно отличается чистотой линий, тонкостью работы и мягкостью форм и используется для создания вышитых рушников, скатертей, воротников, манжет и даже постельного белья.

В советский период вологодское кружево не потеряло своей актуальности. Мастерицы создавали изделия для украшения одежды, интерьеров и даже для театральных костюмов. Благодаря этому традиции ручного плетения сохранились до наших дней.

uuf4cwchP4g.jpg

Сегодня вологодское кружево продолжает оставаться востребованным. В Вологде действует Музей кружева, где хранятся древние образцы творчества, а также проводится обучение мастериц. Самые известные модельеры активно используют изделия в своих коллекциях, сочетая традиции с современностью. Вологодское кружево на протяжении веков продолжает удивлять своей красотой, утончённостью и неповторимостью.

Источник текста и фото:
Клиентов А. Народные промыслы / А. Клиентов. – Москва : Белый Город, 2003. – 48 с. : цв. ил. – (История России). – 5-7793-0453-X.

Комментарии (0)

Добавить комментарий